Шпоры по бухучету 2 (стр. 2 из 17)

Концерн – добровольное объединение ряда промышленных, финансовых, торговых и других предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, также инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности. Объединенные в концерне предприятия сохраняют самостоятельность, остаются юр.лицами в форме АО или иного торгового товарищества. Концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.

Промышленные холдинги - сами не занимаются производственной деятельностью, а приобретают контрольный пакет акций различных компаний в целях установления контроля за их деятельностью и получения доходов виде дивидендов.

2.Бухгалтерский учет: понятие и основные черты.

В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяются 3 взаимосвязанных вида учета:

1.Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы,
так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме.
2.Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т. д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п.

3.Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях. Особенности бухгалтерского учета:

- в нём имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям,

- осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов.
- предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов и т. п.;
- каждый хозяйственный факт оформляется документально - бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, т. е. согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;
- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
- существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано,
откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех и т. д. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе. Поступление выручки от реализации продукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или в банке, но подтверждает уменьшение готовой продукции как на складах предприятия, так и в отгрузке потребителям и т. д.

Задачи бухучета:
Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствие с установленными нормами, нормативами и сметами;
Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами (учредителями,
собственниками и лицами, вложившим средства и капитал), поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Функции бухучета:
1. Наблюдение;
2. Измерение;

3. Регистрация;

4. Обработка и передача информации.

3.Измерители, используемые в бухгалтерском учете.

Измеритель - единица измерения объектов бухгалтерского учета. Для получения показателей объектов учета используются 3 вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Особенно широко применяется денежный измеритель, который лает возможность иметь обобщенные показатели. Синтетический учет ведут только в денежном выражении, поэтому все объекты бухгалтерского учета должны иметь денежную оценку. Объекты, не имеющие денежной оценки, в бухгалтерском учете не отражаются.

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

- по счету: используются, например, штуки;

- по весу: применяются килограммы, тонны;

- по объему: кубические метры, литры;

- по длине: метры, гектары;

- по площади: используются, например, квадратные метры.

Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции (работ, услуг). Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Как отмечено ранее, трудовые измерители сочетаются при применении с натуральными.

Денежный (стоимостной) измеритель применяется для обобщения объектов в учете в единой оценке - в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете. Денежные измерители (в РФ - рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

С помощью данного измерителя оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта, обобщают показатели о разнородных объектах учета и контролируют деятельность предприятия.

4.Задачи бухгалтерского учета.

Предмет бухгалтерского учета - финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации.

Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:

-формирования источников, необходимых для деятельности (источники м.б. финансовыми и материальными);

-размещения привлеченных и сформированных средств: создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции.

Метод бухгалтерского учета - ведение учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.

Задачами бухгалтерского учета являются:

1.формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий необходимой для оперативного руководства и управления, а также ее использования инвесторами, покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и иными заинтересованными лицами;

2.обеспечение контроля за наличием движения имущества и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3.предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов.

5.Требования к ведению бухгалтерского учета.

Основными правилами ведения бухгалтерского учета в РФ (изложены в "Положении о бухгалтерском учете в РФ" ) являются:

1.Применение системы двойной записи.

Это означает, что у каждого счета существует два раздела - дебет и кредит. Каждая финансово-хозяйственная операция отражается в учете по дебету одного счета и кредиту другого.

2.В бухгалтерском учете принят единый план счетов. Последний введен в действие с 1.01.95 г.