Шпоры по бухучету 2 (стр. 6 из 17)

Итог всех операций, отраженных по кредиту, - кредитовым оборотом .

Результат с измерением дебетовых и кредитовых оборотов определяется как остаток (сальдо ) по счету. Сальдо отражает состояние хозяйственных средств и их источников.

Счета бухгалтерского учета тесно связаны с балансом. На активных счетах сальдо только дебетовое. На пассивных счетах сальдо только кредитовое. В активных счетах увеличение по счету записывается по дебету, уменьшение - по кредиту. В пассивных счетах наоборот: увеличение записывается по кредиту, уменьшение по дебету.

Счета бухгалтерского учета бывают синтетическими и аналитическими . На синтетических счетах отражаются данные экономических группировок имущества предприятия, источников его формирования и хозяйственные операции в обобщенном виде в денежном выражении. Кроме группировок на синтетических счетах, ведется учет на аналитических счетах в натуральном и денежном измерении. Аналитические и синтетические счета бухгалтерского учета взаимосвязаны, так как на аналитических счетах отражаются те же виды имущества, источники их формирования и хозяйственные операции, что и на синтетических, но по более дробным экономическим элементам. Это означает, что итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итогам синтетического счета.

Единый для всех предприятий и организаций систематизированный и закодированный перечень счетов бухгалтерского учета называется планом счетов.

Взаимосвязь бухгалтерских счетов называется корреспонденцией .

16.Виды счетов.

Бухгалтерский счет - это способ группировки, текущего контроля и отражения однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств предприятия, их источников, а также хозяйственных процессов. Счета открываются на каждый вид хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных процессов в соответствии с классификацией объектов бухгалтерского учета (счета «Основные средства», «Касса», «Расчетный счет», «Основное производство», «Уставный капитал» и др.).

Основная классификация счетов бухгалтерского учета с точки зрения сути операций, отражаемых на указанных счетах:

1.Активные счета служат для отражения операций, связанных с наличием и движением имущества предприятия. При этом имущество понимается в широком смысле: не только материальные его составляющие (оборудование, недвижимость), но и нематериальные активы, а также финансовые активы (инвестиции, вложения, ценные бумаги, денежные средства, долги третьих лиц в пользу предприятия). Номер активного счета с большей или меньшей точностью может сказать. какого рода имущество имеется в собственности предприятия владельца баланса.

2.Пассивные счета служат для отражения операций, связанных с наличием и движением источников формирования имущества предприятия. Источники формирования имущества принято подразделять на собственные и привлеченные (заемные). К собственным источникам относится в первую очередь уставный капитал, а также прибыль в нераспределенном или распределенном (в различные фонды и резервы) виде. Привлеченные источники (их также принято называть “обязательства”) значительно разнообразнее: банковские кредиты, займы прочих организаций, долги перед контрагентами, средства от размещения собственных долговых ценных бумаг и т. п. Номер пассивного счета может сказать, какого рода источники используются предприятием для формирования имеющегося у него имущества.

3.Активно-пассивные счета можно, как правило, отличить по их названиям: большинство этих счетов начинается со слова “расчеты” (расчеты с бюджетом, расчеты с персоналом и т. п.”. Активно-пассивные счета служат:

1) для отражения расчетов с различными категориями контрагентов, что вытекает из их названий;

2) для отражения сумм кредиторской (долгов в пользу контрагентов) и дебиторской (долгов в пользу предприятия” задолженностей;

3) для отражения сумм финансовых результатов деятельности предприятия - прибылей и/или убытков.

Любой из перечисленных видов счетов бухгалтерского учета выглядит следующим образом:

ДЕБИТ КРЕДИТ

То есть счет представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой называется “Дебет”, а правая - “Кредит”. Следует учесть, что термины “дебет” и “кредит” не означают, что в левую часть таблицы записываются суммы дебиторской задолженности (в нашу пользу), а в правую - кредиторской (в пользу контрагентов). Записи сумм и в левую, и в правую части таблицы могут означать разное состояние взаимоотношений с контрагентами или внутри предприятий в зависимости от того, по какому из вышеперечисленных типов счетов осуществляется запись. Термины “дебет” и “кредит” и двустороннюю таблицу, описывающую счет бухгалтерского учета, следует понимать всего лишь как общепринятую форму записи хозяйственных операций, позволяющую обеспечить наглядность и удобство учета, финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

17.Корреспонденция счетов.

Это метод бухгалтерского учета, при котором каждая хозяйственная операция отражается одной и той же суммой в двух счетах: дебете одного и кредите другого. При подобной записи между счетами возникает двойная связь, называемая корреспонденцией счетов, которая позволяет проанализировать сущность хозяйственной операции.

Например , списаны материалы в производство на сумму 6000 р. В данной операции участвуют два активных счета: 10 «Материалы» и 20 «Основное производство». Так как материалы выбыли со склада, то сумма 6000 р. отражается на кредите счета 10. Эти материалы поступили в основное производство, поэтому та же сумма будет проходить по дебету счета 20.

Счет 10 «Материалы»

Счет 20 «Основное производство»

Дебет Кредит
6000

Бухгалтерская проводка для данной операции следующая:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» КРЕДИТ 10 «Материалы».

Вышеуказанные счета называются корреспондирующими .

Бухгалтерская проводка – это указание корреспонденции счетов.

Составить бухгалтерскую проводку — значит указать, какой счет дебетуется, а какой кредитуется, и на какую сумму.

Рассмотрим на примерах, как составляются бухгалтерские проводки.

1. Погашен краткосрочный кредит банка с расчетного счета:

а) определим, какие счета участвуют в операции, в нашем случае это активный счет 51 «Расчетный счет» и пассивный счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам»;
б) сначала определимся с одним счетом. Для этого следует выбрать активный или пассивный счет (а не активно-пассивный), потому что именно на активных и пассивных счетах действуют строгие правила. Лучше всего, если это будет активный денежный счет, как в нашем примере.

Активный счет

Пассивный счет

Дебет Кредит
- +
Уменьшение Увеличение

Так как деньги выбыли с расчетного счета (уменьшение в кредите активного счета), то активный счет 51 кредитуется, при этом уменьшается задолженность за краткосрочный кредит, значит пассивный счет 66 дебетуется. Проводка для этой хозяйственной операции будет следующая:

ДЕБЕТ 66 «Расчет по краткосрочным кредитам» КРЕДИТ 51 «Расчетный счет».

2. Получены нематериальные активы от учредителей:

а) в данной операции участвуют активный счет 04 «Нематериальные активы» и активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями»;
б) определимся с активным счетом 04. Нематериальные активы получены (увеличение в дебете активного счета), поэтому счет 04 дебетуется, в результате этой операции появляется кредиторская задолженность перед учредителями, что отражается на кредите активно-пассивного счета 75.

Проводка для данной операции следующая:

ДЕБЕТ 04 «Нематериальные активы» КРЕДИТ 75 «Расчеты с учредителями».

3. Перечислены налоги в бюджет:

а) в данной операции участвуют активный счет 51 «Расчетный счет», так как налоги — это денежные средства предприятия, и пассивный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
б) определимся с активным счетом 51. Деньги перечислены с расчетного счета (уменьшение в кредите активного счета), поэтому счет 51 кредитуется, при этом будет погашена задолженность бюджету по налогам, следовательно, пассивный счет 68 будет отражаться в дебете.

Проводка для данной операции следующая:

ДЕБЕТ 68 «Расчет по налогам и сборам» КРЕДИТ 51 «Расчетный счет».

4. Покрыт убыток за счет средств резервного капитала:

а) в данной операции участвуют пассивный счет 82 «Резервный капитал» и активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки»;
б) определимся с пассивным счетом 82. Резервный капитал уменьшается (уменьшение в дебете пассивного счета), поэтому счет 82 дебетуется, уменьшение убытка будет показано на кредите активно-пассивного счета 99.

Проводка для данной операции следующая:

ДЕБЕТ 82 «Резервный капитал» КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки».

5. Увеличен уставный капитал за счет средств добавочного капитала:

а) в данной операции участвуют два пассивных счета — 80 «Уставный капитал» и 83 «Добавочный капитал»;
б) определимся сначала с одним счетом, например со счетом 80. Уставный капитал увеличивается (увеличение в кредите пассивного счета), поэтому пассивный счет 80 кредитуется, а уменьшение в пассивном счете 83 будет показано в дебете.

Проводка для данной операции следующая:

ДЕБЕТ 83 «Добавочный капитал» КРЕДИТ 80 «Уставный капитал».

6. Оприходованы запасные части на склад:

Похожие статьи