Шпоры по бухучету 2 (стр. 9 из 17)

По экономическим элементам
Экономический элемент - первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

В зависимости от функций деятельности предприятия :

1.снабженческо-заготовительные, 2.технологические, 3.коммерческо-сбытовые 4.организационно-управленческие.
Такая группировка затрат позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе функций деятельности предприятия, и только потом - по объектам калькуляции.

По отношению к полной себестоимости реализуемой товарной продукции:
1. Производственные - включают все затраты, связанные с изготовлением продукции и образующие ее производственную себестоимость.
2.Внепроизводственные (коммерческие) - связаны с реализацией продукции потребителям. Включают транспортные расходы, не возмещаемые покупателями, расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.
!!!Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость продукции.

По роли, выполняемой в технологическом процессе изготовления продукции и целевому назначению:
1.Основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость материалов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; и др.
2.Накладные - образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. В их состав включают: расходы на оплату труда административно-управленческого персонала; отчисления на социальные нужды этих работников; стоимость электроэнергии для освещения и топлива для отопления помещений; амортизацию основных средств и нематериальных активов; расходы на текущий ремонт и т. д.

По способу включения в себестоимость продукции :
1.Прямыме - расходы по производству конкретного вида продукции. К ним относятся: затраты материалов, з/п производственных рабочих и др.
2.Косвенные – расходы, связанные с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства.

В зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции:
1.Текущие - расходы по производству и реализации продукции данного периода.
2.Будущего отчетного периода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, выписка газет и журналов и др.).

Отражение затрат в учете:

Существует 2 группы счетов производственного учета, которые можно использовать для учёта затрат на производство:

1 группа : счета 20 - 29 - для группировки расходов по статьям в разрезе центров затрат, мест возникновения затрат, носителей затрат.

2 группа : счета 30 - 36 - для группировки расходов по элементам затрат.

Первая группа счетов определяет ведение управленческого учета, вторая - финансового. Взаимосвязь между ними может осуществляться с помощью специальных отражающих счетов - экранов, например счета 37 "Отражение общих затрат" или счета 27 "Распределение общих затрат".

Для аналитического учета затрат на производство необходимо использовать специальный счет, например, счет 38 "Выпуск продукции (работ, услуг) по нормативной стоимости", для отражения в учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости в течение отчетного периода. Этот счет является операционно - результатным, на нем формируется информация о выпущенной из производства продукции в двух оценках: по дебету - фактическая производственная себестоимость, по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. На отчетную дату в результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 38 "Выпуск продукции (работ, услуг) по нормативной стоимости" выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой), т.е. экономия либо перерасход. Отклонение списывается со счета 38 в дебет счета 90 "Продажи" дополнительной записью. Счет 38 закрывается, и сальдо на отчетную дату не имеет.

25.Себестоимость материально-производственных запасов. Виды себестоимости.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Виды:

1.Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

2.Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают:

1.Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием.

2.Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им.

3.Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием.

4.Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

В соответствии с приказом Минфина РФ фактической себестоимостью материально-производственных запасов признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

-суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

-суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

-таможенные пошлины;

-невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

-вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

-затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

-затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях; включают в себя затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

-иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством.

26.Способы оценки материально-производственных запасов при отпуске их в производство.

В соответствии с 3 главой приказа Минфина РФ об утверждении положения по бухгалтерскому учету при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

1.по себестоимости каждой единицы;

2.по средней себестоимости;