Учет и анализ себестоимости промышленного предприятия (стр. 2 из 5)

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденное приказом Минфина РФ от 20.12.94 № 167.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Минфина РФ от 19.11.02 № 111н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их- обслуживанию» (ПБУ/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 02.08.01 №60н.

В ходе проведения анализа на соответствие содержания приказа по учетной политике требованиям законодательных, нормативных и методических материалов особое внимание следует обратить на порядок:

- Начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам;

- Учета, движения и выбытия материально-производственных запасов;

- Учета расходов и калькулирования себестоимости единицы продукции;

- Учета и расчета объема незавершенного производства;

- Учета и планирования резервов предстоящих расходов и планирования платежей, а также оценочных резервов;

- Проведения инвентаризации имущества;

- Учета доходов будущих периодов;

- Оценка доходов организации;

- Раскрытие информации в отчетности.

Планирование учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции целесообразно организовывать с соблюдением следующих принципов:

1. Согласованность фактических объектов учета затрат и калькулирования себестоимости с предварительно установленными объектами калькулирования, предусмотренными в бизнес-плане и в приказе по учетной политике;

2. Соответствие группировки затрат в бизнес-плане и в бухгалтерском учете по центрам ответственности и центрам контроля затрат (цехам, службам, участкам);

3. Отнесение затрат на себестоимость продукции по мере совершения хозяйственных операций, а не по мере оплаты за сырье. Материалы, топливо-энергетические ресурсы, оказанные услуги и прочие виды затрат (для стандартной формы учета);

4. Определение состава затрат, относимых на себестоимость продукции прямыми и косвенными методами;

5. Организация планирования и учета затрат по действующим нормам и нормативам с определением влияния их изменений и отклонений на удорожание (удешевление) продукции;

6. Развитие методологии планирования, учета, калькулирования и экономического анализа себестоимости продукции в соответствии с законодательными актами, нормативными и методическими документами Российской Федерации;

7. Согласование методологии и принципов формирования отчетности о себестоимости продукции с Международными стандартами финансовой отчетности.


1.3 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции

Источниками информации для экономического анализа служат:

- Калькуляции затрат на единицу анализируемой продукции за предыдущий и отчетный год, по плану и фактически; с этой целью рассчитываются плановые, нормативные и фактические (отчетные) калькуляции;

- Данные о выпуске по анализируемым изделиям за предыдущий и отчетный год, по плану и фактически, в натуральном и стоимостном выражении;

- Данные о ценах на сырье, материалы, выпускаемую продукцию, а также тарифы, ставки и нормы штучно-календарного времени на единицу изделия;

- Данные по нормативам расхода производственных ресурсов.

Целый комплекс задач приходится решать при обосновании наиболее приемлемого метода распределения косвенных расходов и постоянных затрат.

Механизм управления затратами призван решать такие задачи, как:

- Разработка методик по определению себестоимости продукции как в целом по предприятию, так и в разрезе центров возникновения затрат и отдельных изделий;

- Управление затратами и их регулирование в процессе изготовления продукции;

- Управление производственными запасами во взаимосвязи с формированием себестоимости продукции;

- Управление процессом калькулирования и способами отнесения затрат на себестоимость продукции;

- Оперативный контроль за издержками производства и финансовыми результатами;

- Оценка экономической эффективности новой техники и инвестиций;

- Выявление внутрихозяйственных резервов повышения конкурентоспособности продукции, снижение издержек производства и расходов на продажу;

- Разработка планов по себестоимости и прибыли, а также рентабельности в целом по предприятию, важнейшим видам продукции и центрам ответственности.

В процессе экономического анализа по факторам выявляются причины отклонений от утвержденных норм и нормативов фактических показателей себестоимости от плана или предшествующих периодов. При этом важно выявить не только причину отклонения, но и подготовить управленческое решение по устранению негативных причин. Экономический анализ при таком подходе является основным инструментом обоснования управленческих решений по снижению себестоимости продукции или проведению ее в соответствие с установленными нормами и нормативами.


Глава II Учет и анализ затрат промышленного предприятия

2.1Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации

ОАО «Сибнефтемаш» - в настоящее время это стабильное, динамично развивающееся предприятие с 30-летней историей успешной работы на рынке нефтепромыслового оборудования.

Предприятие имеет лицензии на разработку, проектирование и изготовление специального нефтепромыслового оборудования, для интенсификации добычи нефти и повышении нефтеотдачи пластов при текущем и капитальном ремонте, ремонтно-изоляционных работах и гидроразрыве пластов нефтяных скважин.

Выпускаемое оборудование сертифицировано по ГОСТ Р. В настоящее время ведётся работа по сертификации производственного процесса и продукции на соответствие международным стандартам: ISO 9001:2000.

ОАО «Сибнефтемаш» имеет разнообразный арсенал перспективных проектов и широкую номенклатуру выпускаемого в настоящее время, в том числе импортозамещающего оборудования, испытанного на действующих промыслах и одобренное специалистами нефтяных и сервисных компаний.

Профессионализм и опыт инженеров и производственных специалистов в сочетании с тесными партнёрскими связями с компаниями мирового уровня такими как: Шлюмберже, ПетроАльянс, Роснефть, Сургутнефтегаз, КЦА Дойтаг Дриллинг, ТНК-ВР и другими, позволяет нам соединить лучшее из международного и российского опыта в разработках и оперативном создании специального нефтепромыслового оборудования.

Перспективная программа технического развития производства, основанная на стратегических задачах ОАО «Сибнефтемаш» по укреплению позиций на рынке нефтепромыслового машиностроения, позволила за последние 5 лет создать принципиально новые конструкции импортозамещающего оборудования и обеспечить значительный рост продаж производимого оборудования.
2.2 Документальное оформление и учет затрат промышленного предприятия

Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с использованием персональных компьютеров. Форма ведения бухгалтерского учета журнально-ордерная.

При проведении инвентаризации ОАО «Сибнефтемаш» руководствуется утвержденными Минфином Р.Ф. Методическими рекомендациями по проведению инвентаризации. График и сроки проведения инвентаризационной работы утверждается дополнительным приказом предприятия.

Первоначальная стоимость основных средств погашается по установленным нормам в течении их нормированного срока службы включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизационных отчислений линейным способом исходя из норм, исчисленных на основе срока их полезного использования.

Приобретение и заготовление материальных оборотных средств осуществляется по цене поставщика с применением счета 10 «Материалы», сумма отклонений отражается на счете 16 и сумма отклонения списывается в конце отчетного месяца пропорционально стоимости материалов, отпущенных в производство.

При отпуске материально-производственных запасов в производство или иное выбытие их оценка производится по себестоимости каждой единицы.

Оценка товара осуществляется по отпускной цене поставщика с включением прочих затрат, связанных с приобретением товаров.

Незавершенное производство оценивается по сумме фактических затрат по каждому незаконченному заказу, отраженному в акте проведения инвентаризации. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят на каждый заказ пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Готовая продукция отражается в учете по фактической производственной себестоимости.

К расходам будущих периодов относятся затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в периоде, к которому они относятся.

В целях равномерного включения расходов в издержки производства ОАО «Сибнефтемаш» создает резервы на: выплату вознаграждения по итогам работы за год, ремонт основных средств.

Учет затрат на производство делится на прямые, собираемые по дебиту счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» и косвенные, отражаемые по дебиту счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце месяца косвенные расходы включаются в себестоимость продукции в результате распределения дебет счета 20 и 23 кредит счета 25 и 26. Калькулируется полная фактическая производственная себестоимость продукции.