Учет нематериальных активов 26 (стр. 1 из 6)

ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГОУ СПО Лебедянский сельскохозяйственный техникум

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

тема «Учет нематериальных активов»

Выполнила студентка группы Б-32

Ефанова Светлана Васильевна

ФИО

Проверил преподаватель:

Давыдова Галина Алексеевна

ФИО

______________________________

Оценка, дата_

Лебедянь, 2010

План

1. Теоретические основы учета материалов ………………………………3

2. Экономическая характеристика «ЗАО Агрофирмы Русь»

3. Состояние бухгалтерского учета нематериальных активов……….......16

3.1. Бухгалтерский учет НМА……………………………………………….18

3.2. Амортизация нематериальных активов………………………………...20

3.3. Учет постановления нематериальных активов………………………...22

3.4. Учет амортизации нематериальных активов…………………………..24

3.5. Амортизация нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль……………………………………………………………………27

3.6. Учет выбытия нематериальных активов…………………………….....29

Список использования литературы…………………………………………30

Заключение…………………………………………………………………...31

Введение:

Одним из принципиально новых объектов российского бухгалтерского учета являются нематериальные активы. С развитием рыночных отношений это понятие не только вошло в теорию, но и стало применяться на практике

В условиях рыночных отношений заметную группу средств организации составляют так называемые нематериальные активы. Эта группа средств характеризуется тем, что она не имеет своего воплощения в инвентарные объекты основных или оборотных средств с конкретным материальным содержанием, и поэтому и оборотных средств (01, 10 и др.)

Активы предприятия, не имеющие своей натуральной вещественной формы, но приносящие предприятию доход в процессе их использования являются нематериальными активами.

К ним относится интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность- это не право собственности на НМА, а исключительное право на результаты творчества.

Статья 138 ГК РФ дает определение интеллектуальной собственности: « В случаях и в порядке установленных настоящим кодексом и другим законом признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства интеллектуальной продукции, выполняемых работ, услуг, использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться 3 лицами только с согласия правообладателя.»

В соответствии со статьей 128 ГР РФ к объектам гражданских прав относятся не только вещи, имеющие вещественную форму, но и имущественные права, и результаты интеллектуальной деятельности.

К НМТ относятся различные права физических и юридических лиц.

При отнесении в бухгалтерском учете к НМА соответственно объектов должны соблюдать следующие условия:

1. отсутствие материально-вещественной формы

2. возможная индефикация в производстве продукции.

3. использование производства продукции

4. использование в течение длительного времени.

5. не предлагается последующая данного имущества

6. способность приносить предприятию экономическую выгоду.

7. наличие надлежаще заполненных документов.

К НМА могут быть отнесены:

1. объекты интеллектуальной собственности

2. исключительное право патентообладателя на изобретении.

1.1 Теоретические основы учета НМА

К бухгалтерскому учету относятся активы, отвечающие следующим условиям:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) Возможность идентификации (Выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказание услуг либо для управленческих нужд организации

г) использование в течении длительного времени, т.е срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычно операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

д.) организацией не предлагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результат интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

4.К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающим всем условиям, приведенным в пункте 3 настоящего Положения, объекты интеллектуальной собственности ( исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности);

исключительное авторское право на программе для ЭВМ, база данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование место происхождения товара;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учиридительскими документами частью вклада участков (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации

В состав не материальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

5.Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, с свидетельства, договора уступки прав и т.п.

Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнению им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использование для управленческий нужд организации.

1.2Нормативные документы регулирующие учет МНА

Министерство финансов РФ, в частности находящийся в его составе Департамент по методологии бухгалтерского учета и отчетности, разрабатывает положения, регулирующие вопросы методологии ведения бухгалтерского учета в организациях. £ Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (с изменениями от 24.03.2000 г. № 31н) было утверждено Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Положение включает шесть разделов: общие положения, основные правила ведения бухгалтерского учета, основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности, основные правила сводной бухгалтерской отчетности, хранение документов бухгалтерского учета,

В первом разделе дается понятие бухгалтерского учета, его объектов, задач, отмечается, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, Соблюдение законода­тельства при выполнении хозяйственных операций* несет руко­водитель организаций, перечисляются основные вопросы, ко­торые должны включаться в приказ об учетной политике орга­низации.

Второй раздел включает требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета, порядок документирования хозяйст­венных операций и ведения регистров бухгалтерского учета, порядок оценки имущества и обязательств, проведения инвента­ризации. \

В третьем разделе устанавливаются основные правила составления и представления отчетности: требования к отчетности и ее содержание, правила оценки статей бухгалтерской отчетно­сти: незавершенное капитальное строительство, финансовые вложения, основные средства, нематериальные активы, сырье, материалы, готовая продукция и товары, незавершенное произ­водство и расходы будущих периодов, капитал и резервы, расче­ты с дебиторами и кредиторами, прибыль (убыток) организации.

В четвертом разделе регламентирован порядок представле­ний бухгалтерской отчетности: кому представлять отчетность, состав форм, входящих в отчетность, сроки представления отчетности, порядок ее утверждения, публикация отчетности (в случае если это предусмотрено соответствующим законодательствам).

В пятом разделе излагаются основные правила сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у организации дочер­них и зависимых общества также в министерствах и других фе­деральных органах исполнительной власти по унитарным пред­приятиям, по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной соб­ственности (независимо от размеров доли). Сводная годовая от­четность федеральных министерств и других федеральных орга­нов исполнительной власти представляется Министерству фи­нансов РФ, Министерству экономики, Госкомстату РФ: по уни­тарным предприятиям - не позднее 25.04 следующего за отчет­ным года, по акционерным обществам и товариществам—не по­зднее 1 августа следующего за отчетным годом.

В шестом разделе приводится порядок хранения бухгалтерских документов, установленный в соответствии с правилами организации государственного архивного дела (но не менее пяти лет). Отмечается, что первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного след­ствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и на­логовой полицией на основании их постановлений в соответст­вии с законодательством Российской Федерации.

Министерство финансов РФ приказом от 13.06.95 г. № 49 утвердило Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.