регистрация /  вход

Учет нематериальных активов на предприятии 7 (стр. 1 из 7)

Бухгалтерский учет нематериальных активов имеет свои особенности, которые обусловлены спецификой данных активов.

Вместе с тем, особенности бухгалтерского учета нематериальных активов еще не достаточно изучены. Данные вопросы исследуются достаточно узким кругом специалистов, более того, одним из основных недостатков обсуждаемых и решаемых проблем является локальный характер их исследования, что в конечном итоге сдерживает полноценное развитие и совершенствование бухгалтерского учета нематериальных активов.

Целью моей курсовой работы является раскрытие понятия и принципов учета нематериальных активов.

Задачи:

1. раскрыть понятие нематериальных активов и их классификацию;

2. изучить учет поступления, амортизации и выбытия нематериальных активов;

3. проанализировать организацию учета, сделать выводы и предложения по устранению недостатков и совершенствованию учета.

Объектом исследования будет являться рязанский кожевенный завод ЗАО «Русская кожа».

Предметом исследования являются теоретические и методологические аспекты учета и анализа нематериальных активов исследуемой организации.

В основе аргументов и выводов данного исследования лежат общие законы логики, категории системного мышления, результаты применения методов диалектики к изучению явлений – анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, формализации и других.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по исследованию теоретических и методических аспектов учета и анализа нематериальных активов.

Исследование также основано на базовых понятиях экономической теории, основных положениях теории финансов предприятия, бухгалтерского учета и отчетности, экономического анализа.

1. Теоретические основы учета нематериальных активов

1.1 Экономическое содержание нематериальных активов

Нематериальные активы наряду с основными средствами являются объектами долгосрочных инвестиций, и их бухгалтерский учет во многом совпадает с учетом основных средств.

Для целей бухгалтерского учета понятие «нематериальные активы» раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (далее - ПБУ 14/2007).

Согласно п.3 ПБУ 14/2007 в качестве нематериальных активов к бухгалтерскому учету может быть принято имущество , которое единовременно отвечает следующим условиям:

· не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

· может быть идентифицировано (выделено или отделено от другого имущества организации);

· используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· не предназначено для последующей перепродажи;

· способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

· снабжено необходимыми документами, подтверждающими существование как самого актива, так и исключительного

· права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

[2, с.54]; [3, с.43]

Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.

ПБУ 14/2007 устанавливает исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности , которые могут быть отнесены к нематериальным активам:

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

ПБУ 14/2007 не включает в состав нематериальных активов исключительные авторские права на произведения науки, литературы и искусства, а также исключительные права на объекты смежных прав.

Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы, установлен п.2 ПБУ 14/2007.

В состав нематериальных активов не включаются:

· не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

· не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

· материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

В состав нематериальных активов также не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них,

Таким образом, объектами нематериальных активов являются не сами патенты, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, программы ЭВМ и др., а права на них и на их использование.

[2,с.55]; [5,с.39]

Нематериальные активы можно подразделить на следующие три группы:

1) права на объекты интеллектуальной собственности:

- права на принадлежащие программы для ЭВМ и базы данных, а также права, возникающие из заключенных авторских и иных договоров на использование программ для ЭВМ и баз данных,

- права, возникающие из принадлежащих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, или лицензионных договоров на их использование,

- права, возникающие из принадлежащих свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование,

- права на принадлежащие топологии интегральных микросхем, а также права, возникающие из заключенных договоров на использование топологии интегральных микросхем;

Интеллектуальная собственность - обобщающее понятие исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты

интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица.

В соответствии со ст.128 ГК РФ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), относятся к объектам гражданских прав. Обладателем исключительного права на результаты интеллектуальной собственности РФ может быть гражданин или юридическое лицо (правообладатель). Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Правообладатель - это автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, полученными в силу закона или договора.

Программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ,

[2,с.56]; [5,с.40-41] ;[25,с.88-89]

Примерами баз данных являются базы нормативных документов «Консультант плюс», «Гарант» и др.

Экземпляр произведения - это копия произведения, изготовленная в любой материальной форме.

Топология интегральной микросхемы - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральная микросхема (далее - ИМС) - это микроэлектронное

изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и/или на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств),

2) организационные расходы;

Организационные расходы – Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации. В состав организационных расходов, включаемых в состав нематериальных активов, входят расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный капитал.

3) деловая репутация организации.

Деловая репутация организации (разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Может быть положительная и отрицательная: положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта, отрицательную – как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов);