регистрация /  вход

Учет нематериальных активов 25 (стр. 1 из 2)

План Пояснительная записка Глава 1. Особенности нематериальных активов. 1.1. Нематериальные активы и их характеристика. 1.2. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов. 1.3. Выбытие нематериальных активов. 1.4. Инвентаризация и раскрытие нематериальных активов в отчетности. 1.5. Документальный учет нематериальных активов. 1.6. Учет амортизации нематериальных активов. Глава 2. Практическая часть Список использованной литературы Приложения

Глава 1.

Лист
Пояснительная записка С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы. Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Сейчас становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли. В свете последних тенденций развития рыночных отношений становиться очевидным, что помимо активов материального плана, не являющихся единственным фактором обеспечения доходности предприятия, существуют еще и другие виды активов, так называемые нематериальные, т.е. те которые не имеют материальной субстанции, но играют весьма важную роль в получении дохода предприятием. Актуальность этой темы очевидна, т. к. в современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Нематериальные активы всегда вызывали много вопросов и сомнений. И это потому, что с такими активами нельзя обращаться так же, как с вещами. Хотя эти активы и являются составной частью предприятия как имущественного комплекса, их использование в хозяйственной деятельности предприятий любого профиля отличается от эксплуатации, например, зданий, машин, оборудования и другого имущества. Ведь нематериальные активы выражены не только в бухгалтерских, но и в юридических документах. (В строго оговоренных случаях объектами нематериальных активов являются ранее произведенные расходы.) Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Достаточно сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, специально посвященный нематериальным активам. Как известно, целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций.

Глава 1.

Лист
Нематериальные активы являются принципиально новым объектом бухгалтерского учета, так как появились в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в Казахстане. Несмотря на то, что во многих странах запада нематериальные активы общепризнанны, их идентификация, способы поступления на баланс предприятий, оценка, амортизация остаются объектами горячих дискуссий. В нашей же стране для учета нематериальных активов используется стандарт МСФО №38. В данной работе будут проанализированы как правовые аспекты создания, приобретения нематериальных активов, так и их учет, а также налогообложение. Для этого использованы помимо основных учебников и учебных пособий, периодические издания (журналы с приложениями, газеты), посвященные проблемам и практике бухгалтерского учета. Актуальность темы подчеркнута тем, что особенности учета нематериальных активов являются одной из злободневных и наименее освещенных проблем казахстанского бухгалтерского учета. Поэтому цель данной работы - раскрытие основных особенностей бухгалтерского учета нематериальных активов и описание их видов и содержания. В соответствии с целью были поставлены задачи курсовой работы: - выявить экономическую сущность нематериальных активов; - исследовать принципы оценки и признания нематериальных активов; - рассмотреть проблему перехода на МСФО в рамках учета нематериальных активов. - изучить особенности учета наличия и движения нематериальных активов; - определить правила учета амортизации нематериальных активов. Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений к работе.

Глава 1.

Лист
Глава 1. Особенности нематериальных активов. 1.1.Нематериальные активы и их характеристика. Нематериальные активы – это не денежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течении длительного периода времени (более одного года) в производстве или реализации товаров (работ, услуг), в административных целях и сдаче в аренду другим субъектам. К нематериальным активам относятся: -лицензионные соглашения; -компьютерное программное обеспечение; -патенты; -авторские права, приобретенные со стороны товарные знаки, фирменные наименования и другое. К нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:
1) не имеет материально-вещественной (физической) структуры;
2) может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;
3) предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
4) используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
5) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
6) способно приносить организации экономическую выгоду;
7) имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.). Нематериальные активы можно разделить на четыре группы: 1.Нематериальные активы, связанные с производством, в эту группу входят: «ноу-хау», программное обеспечение, технологии и другое. 2. Нематериальные активы, связанные с коммерческой деятельностью, в эту группу входят: товарные знаки, наименование места происхождения товара. 3. Нематериальные активы с правами пользования, в эту группу входят: право на изобретение, право на использование лицензий и другое. 4. Прочие виды нематериальных активов, в эту группу входят: «гуд-вилл» («цена фирмы»), интеллектуальная собственность. В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы. Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации.

Глава 1.

Лист
Основной отличительной особенностью нематериальных активов является отсутствие материальной формы - их неосязаемость (слово «нематериальный» происходит от латинского и означает «касаться, осязать»). Именно эта особенность вызывает трудность при учете: отсутствие физических качеств делает трудноопределяемым их оценку - подтверждение их стоимости, определение срока экономической жизни и будущих экономических выгод от их использования. В соответствии с международным стандартом финансовой отчетности нематериальные активы - это неденежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течение длительного времени (более одного года) в производстве или реализации товаров (работ, услуг), в административных целях и сдаче в аренду другим организациям. Учет нематериальных активов строится на тех же принципах, что и материальных: -их стоимость при приобретении определяется по фактическим затратам на их покупку и создание; -расходы на их приобретение и доходы, получаемые от них, отражаются в одном и том же учетном периоде; -доход или убыток при списании нематериальных активов отражаются в зависимости от соотношения полученного дохода от его реализации и его балансовой стоимости. Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть, по сути, процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям. Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций. Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по подразделу 2700 «Нематериальные активы» Типового плана счетов РК. В соответствии с законодательством РК эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок (а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.

Глава 1.

Лист
Третья стадия - коммерциализации нематериальных активов заключается: -в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции; -в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки; -в умении рекламировать их; -в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д. Основными признаками классификации нематериальных активов, исходящими из определения активов, являются способ приобретения (определяемость), выделяемость в состоятельную учетную единицу, обмениваемость, период получения ожидаемой выгоды. Нематериальные активы могут быть куплены на стороне (патенты, франчайзинг) или созданы собственными силами предприятия (патенты, торговые марки). В зависимости от способа приобретения будет зависеть определяемость - выделяемость в отдельную учетную единицу (затраты на актив могут относиться на расходы периода или капитализироваться в зависимости от характера конкретного неосязаемого актива). Таким образом, нематериальный актив может быть определяемым при его: -приобретении - обычно посредством полученного юридического права (патент, авторское право и т.п.); -создании самой организацией или приобретении в результате объединения организаций, - если ожидаемые будущие экономические выгоды могут быть отнесены непосредственно к данному активу, который может быть сдан в аренду, продан, обменен и т.п. Определение нематериального актива требует его распознаваемости с тем, чтобы его можно было четко отделить от других активов - выделить в отдельную учетную единицу. Таким критерием является его отделяемость (обособленность). Актив является отделяемым, если организация может его арендовать, продать, обменять или распределять будущие экономические выгоды. Примерами отделяемых активов являются торговые марки, патенты, авторские права. Неотделяемым активом является гудвилл (деловая репутация) - он не существует отдельно от других активов и возникает при покупке предприятия и основан на приверженности потребителей товаров и услуг продаваемой организации.

Глава 1.

Лист
Обмениваемость - это способность актива быть отдельно купленным или проданным (например, патенты, торговые марки). Однако некоторые нематериальные активы, несмотря, что они выделяются в самостоятельную учетную единицу, не могут быть отдельно проданы или куплены (например, организационные затраты). Период получения ожидаемой выгоды определяется экономическими обстоятельствами, правовыми ограничениями или условиями контрактов. Наиболее чаще всего встречаются следующие виды нематериальных активов: лицензионные соглашения; компьютерное программное обеспечение; патенты; авторские права; приобретенные товарные знаки, знаки обслуживания, затраты на опытно - конструкторские работы, удовлетворяющие критериям признания нематериальных активов и др. В таблице 1 приведены примеры нематериальных активов, соответствующих критериям их признания и затраты предприятия, капитализируемые на счетах бухгалтерского учета, но не являющиеся нематериальными активами. Таблица 1. Виды объектов, учитываемые на предприятии

Отсюда следует, что некоторые виды нематериальных активов удовлетворяют критериям признания нематериальных активов, а другие соответствуют критериям их признания и затраты предприятия, капитализируемые на счетах бухгалтерского учета, но не являющиеся нематериальными активами.