Мир Знаний

Система национальных счетов 19 (стр. 2 из 3)

Нерыночные товары и услуги оцениваются с использованием рыночной цены подобных товаров и услуг, реализуемых на рынке, если ее возможно установить, или по затратам на производство, если рыночная цена отсутствует (в частности, так оцениваются услуги государственных учреждений и некоммерческих организаций).

Все показатели в текущих ценах, в том числе показатели изменения запасов материальных оборотных средств и потребления основного капитала, исчисляются в средних ценах рассматриваемого периода.

Переоценка в сопоставимые (предыдущего года) цены проводится как по произведенному валовому внутреннему продукту, так и по показателям его использования.

С учетом специфических условий развития российской экономики, высокой инфляции и недостатка первичной информации переоценка показателей производства ВВП в сопоставимые цены осуществляется с использованием метода прямого дефлятирования (переоценка добавленной стоимости отраслей с использованием индекса цен выпуска каждой отрасли) или метода экстраполяции базисного уровня добавленной стоимости отрасли по каким-либо индексам физического объема или натуральным индикаторам, адекватно отражающим динамику развития производства в данной отрасли.В качестве таких индикаторов применяются либо показатели численности занятых в данной отрасли (например, численность занятых в органах государственного управления и численность военнослужащих использовались для экстраполяции показателей добавленной стоимости в отраслях "управление" и "оборона"), либо какие-либо натуральные показатели, характеризующие, в основном, деятельность этой отрасли (например, численность детей, обучающихся в школах, использовалась для переоценки добавленной стоимости в отрасли "образование" ).

Для переоценки в сопоставимые цены показателей использования ВВП применяются:

- индекс потребительских цен - для расходов на конечное потребление домашних хозяйств;

- натуральные индикаторы и численность занятых в отраслях - для расходов государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

- индекс цен капитальных вложений - для накопления основного капитала;

- индексы цен в промышленности и в сельском хозяйстве - для изменения запасов материальных оборотных средств;

- индексы цен на экспортную и импортную продукцию с учетом изменения обменного курса рубля - для экспорта и импорта.

3. Основные показатели СНС и методы их расчета

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов экономики в отчетном периоде.

Выпуск оценивается на основе данных о стоимости реализованной продукции и изменений запасов готовой продукции и стоимости незавершенного производства.

Основным принципом оценки рыночного выпуска товаров и услуг является использование рыночных цен, преобладающих в период, к которому относится производство продукции.

Изменение запасов готовой продукции и незавершенного производства определяется как разница между поступлениями в запасы и изъятиями из них в оценке по ценам, действующим, соответственно, в момент их поступления или изъятия.

Выпуск розничной и оптовой торговли измеряется величиной торговой наценки (реализованного наложения).

В жилищном хозяйстве к рыночным услугам отнесены доходы от сдачи жилья в аренду (квартирная плата). К нерыночным услугам отнесены затраты на текущее содержание жилья всех видов собственности, кроме муниципального, непокрываемые доходами и условно исчисленные услуги домашних хозяйств по проживанию в жилище, находящимся в частной собственности граждан. Продукция рассчитывается по затратам, которые несут владельцы жилья при его эксплуатации.

Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на оказание этих услуг (за вычетом пенсий, пособий и стипендий с добавлением потребления основного капитала). К текущим расходам относятся: материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на заработную плату и др. Капитальные затраты, в том числе затраты на капитальный ремонт, к текущим затратам не относятся.

Для страховых организаций выпуск - это разница между страховыми премиями, полученными страховыми организациями по всем видам страхования плюс чистый доход от инвестирования технических резервов страхования минус страховые возмещения по всем видам страхования и изменение технических резервов страхования (скорректированное на изменение их стоимости в результате изменения цен).

Выпуск банковских услуг состоит из двух частей: непосредственной оплаты услуг банков (за ведение счетов и т.д.) и косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, определяемых как разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты и процентами, выплаченными за полученные кредиты.

Промежуточное потребление равно стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в отчетном периоде в процессе производства. Потребление основного капитала не включается в состав промежуточного потребления.

В состав промежуточного потребления включается отдельной позицией потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (банков). Согласно пересмотренному варианту СНС 1993 г. стоимость услуг банков должна быть распределена между конечным и промежуточным потреблением и последняя должна быть включена в промежуточное потребление тех отраслей, которые фактически потребляют эти услуги. Однако, в большинстве случаев необходимая для такого расчета информация отсутствует. Поэтому в международной практике многими странами принято вводить в расчет, помимо всех прочих отраслей, производящих товары или оказывающих услуги, некоторую условную единицу, единственной экономической функцией которой является потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, которые невозможно учесть в составе промежуточного потребления отраслей.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Чистые налоги на продукты и на импорт. Налоги на продукты включают налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы и др. Налоги на импорт - это налоги на импортируемые товары и услуги. Термин "чистые" означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий на продукты и на импорт. Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из Государственного бюджета предприятиям, при условии производства ими определенного вида товаров и услуг.

Валовой внутренний продукт на стадии производства получается путем суммирования валовых добавленных стоимостей секторов или отраслей экономики. Валовой внутренний продукт рассчитывается в рыночных ценах, то есть включая чистые налоги на продукты и на импорт.

Оплата труда наемных работников определяется суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями наемным работникам за работу, выполненную в течение отчетного периода. Оплата труда наемных работников учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя фактические и условно исчисленные отчисления на социальное страхование (включая государственный пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социального страхования), налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам и выплачиваются ими непосредственно органам социального страхования, налоговым службам и так далее от лица наемного работника.

Другие налоги на производство состоят из всех налогов, которыми облагаются производящие единицы в связи с их производством или использованием факторов производства, кроме налогов на продукты. Размер таких налогов прямо не зависит от объема и рентабельности производства. Они не включают также любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые институционной единицей. К другим налогам на производство относятся: налог на рабочую силу, участвующую в процессе производства, периодические налоги на землю, здания и сооружения, используемые в производстве, налог на основные фонды, предпринимательские и профессиональные лицензии, гербовые сборы и некоторые другие.

Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и на импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.

Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом.

Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институционными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных активов (недра и другие природные активы, патенты, лицензии и т.п.).