Мир Знаний

Назначение бухгалтерской отчетности и ее основные принципы 2 (стр. 2 из 7)

Следует так же отметить, что составление бухгалтерской отчетности возможно только на основе данных синтетического и аналитического учета, обобщенных и сгруппированных в соответствии с действующими нормативными документами. Таким образом, бухгалтерская отчетность является завершающим этапом всего учетного процесса в целом. При этом выбор конкретных способов и приемов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности осуществляется организацией самостоятельно. (10)

В настоящее время организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за квартал, полугодие, девять месяцев и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Представление бухгалтерской отчетности контрольным органам осуществляется в той же периодичности. В соответствии с этим бухгалтерская отчетность может быть квартальной и годовой.

Состав бухгалтерской отчетности для внешних пользователей устанавливается централизовано. Перечень отчетных форм может меняться в зависимости от действующих нормативных документов на день представления отчетности. Если в соответствии с законодательством организация подлежит обязательному аудиту, то в состав годовой бухгалтерской отчетности включается аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской информации.

Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из(15):

· Бухгалтерский баланс (форма №1);

· Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

· Отчет об изменениях капитала (форма №3);

· Отчета о движениях денежных средств (форма №4);

· Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

· Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

Бухгалтерский баланс дает обобщенное представление об имуществе, собственном капитале и обязательствах организации. Актив баланса раскрывает предметный состав имущественной массы организации. При этом под самими активами понимаются вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые организацией в результате прошлых сделок и событий. Пассив баланса показывает, какая величина собственного капитала вложена в хозяйстенную деятельность организации, кто и в какой форме участовал в создании имущественной массы. Также пассив показывает величину обязательств, которая понимается как вероятные будущие потери экономических выгод, вытекающие из существующих обязательств по передаче активов и предоставлению услуг другим организациям в будущем в результате прошлых сделок и событий.

Отчет о прибылях и убытках предоставляет информацию о формировании финансовых результатов по различным видам деятельности организации. Основными его показателями являются доходы, расходы, промежуточные результаты по видам деятельности, конечный финансовый результат за отчетный период в виде прибыли (убытка), подлежащие включению в состав собственного капитала. Этот отчет показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуществляемых в текущем периоде. Кроме того, отчет о прибылях и убытках является связующим звеном между прошлым и нынешним отчетными периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгалтерском балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Прирост активов бухгалтерского баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в балансе как увеличение собственного капитала, а в отчете о прибылях и убытках - как сальдо превышения доходов над расходами. Аналогичная ситуация с убытками.

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках являются обязательными элементами бухгалтерской отчетности и составляются как при формировании квартальной, так и годовой отчетности. Расшифровка показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также дополнительная информация о показателях финансово-хозяйственной деятельности организации приводится в прочих отчетных формах и представляются в бухгалтерской отчетности за год.

В состав прочих отчетных форм входят отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительная записка.

Отчет об изменениях капитала представляет расшифровку изменений сумм показателей, имеющих отношение к формированию собственного капитала и представленных в балансе в виде остатковна отчетную дату. Этот отчет показывает эффективность управления организацией. Информация о капитале организации активно используется при проведении экономического анализа с целью определения ее финансовой независимости и других аналогичных показателей.

Отчет о движении денежных средств характеризует деятельность организации в отчетном году в разрезе различных направлений в увязке с остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода. Формирование подобной информации связано с тем, что деятельность любой организации предполагает наличие необходимого минимума финансовых ресурсов для осуществления и развития. В противном случае платежеспособность и финансовая устойчивость организации становятся внешними пользователями отчетности под сомнение. Поэтому перед администрацией организации всегда стоит задача правильного выбора кредитной политики и оределения эффективных направлений движения денежных потоков.

Приложение к бухгалтерскому балансу призвано обеспечить пользователей бахгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать бухгалтерский баланс: они представляют собой детализацию и расшифровку отдельных статей бухгалтерского баланса.

Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности составляется с целью обеспечения пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в основные формы отчетности, но они необходимы для реальной оценки финансового положния организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. Главное отличие этой формы - это то, что при ее заполнении используются данные, которые не находят отражения в системном бухгалтерском учете.

В настоящее время действующими нормативными документами предусмотрена возможность организации самостоятельной разработки форм бухгалтерской отчетности. В этом случае включаются дополнительные показатели и пояснения к ним.

Составной частью бухгалтерской (финансовой) отчетности является аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Все прочие случаи проведения аудита организации квалифицируется как инициативные.

1.2 Фундаментальные принципы Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS)

Развитие международных экономических связей на уровне предприятий условиях рыночных отношений и конкурентной борьбы невозможно без надлежащего информационного их обеспечения. Основная проблема при передачи информации потенциальным инвесторам заключается в том, что не существует и двух стран с абсолютно одинаковыми правилами учета, а поэтому взаимное представление отчетных данных фирмами, зарегистрированными и осуществляющими основной объем своих операций в разных странах, вызывает вполне естественную настороженность с позиции оценки адекватности объявленного (т.е. представленного в виде отчетности) фактическому состоянию. В числе причин подобной настороженности главенствующую роль, играют причины, имеющие чисто профессиональную природу и заключающиеся в том, что пользователь информационным продуктом может не достаточно четко понимать логику и базовые алгоритмы формирования предъявленных ему показателей (5, с. 276).

Так как процесс бухгалтерского учета опирается на некоторые договоренности, то, прежде всего, нужно познакомиться с ними – это аксиомы, обязательные принципы экономико-учетной деятельности каждой фирмы. Принципы и стандарты учета обязательно присутствуют в любой бухгалтерской системе – невозможно грамотно и стандартизировано вести систематический учет: нужны опорные понятия и правила. (8, с.432)

Четыре организации оказывают наибольшее влияние на формирование принципов бухучета:

- Американский Институт дипломированных Независимых Бухгалтеров;

- Комитет по стандартам Финансового Бухучета;

- Комиссия по ценным бумагам и биржам;

- Американская Ассоциация Бухучета.

Фундаментальные принципы Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS) - это свод одиннадцати основных принципов (концепций) бухгалтерского учета (GAAP) (Concepts of accounting GAAP IAS), разработанных Международным Комитетом Бухгалтеров и действующих в рамках Международных бухгалтерских стандартов (IAS): (14)

1. Принцип денежного измерения (money measurement concept). Согласно ему в финансовом учете регистрируется только та информация, которая может быть представлена в денежном выражении. Преимущество подобного учета состоит в том, что деньги являются общепринятой мерой измерения, посредством которой неоднородная информация предприятий может быть выражена в виде чисел, которые, можно складывать или вычитать, а также оценить размеры и сопоставить. Это полностью соответствует российским принципам учета – в частности «Закону о бухгалтерском учете».