Мир Знаний

Назначение бухгалтерской отчетности и ее основные принципы 2 (стр. 3 из 7)

2. Принцип обособленного (автономного) предприятия (Entity concept). В соответствии с этой концепцией счета для хозяйственных единиц ведутся, обособлено от счетов связанных с ними лиц.

3. Принцип действующего предприятия (Going-concern concept). Бухгалтерский учет предполагает, что экономическая единица является действующим предприятием, т.е. она и в дальнейшем будет продолжать функционировать в течение неопределенного длительного периода. То есть в бухгалтерском учете считают, что предприятие будет функционировать, и что владельцы не намереваются его продать. Это позволяет вести учет не по текущей рыночной стоимости, а по книжной (балансовой) стоимости. Рыночная стоимость появляется в учете только при ликвидации фирмы.

4. Принцип учета по стоимости (Cost concept). Эта важнейшая концепция бухгалтерского учета, тесно связана с принципом №3 – «действующего предприятия» - и заключается в том, что актив обычно вносится в учетные регистры по оплаченной за его приобретение стоимости. Эта стоимость является основой для всего последующего учета, данного актива. Обычно на эту сумму не влияют последующие изменения в цене актива. Таким образом, суммы, по которым показаны активы на счетах предприятия, не отражают цены реализации активов. Поэтому в бухгалтерском учете различают балансовую и рыночную стоимость.

В связи с тем, что стоимость материальных и нематериальных активов постоянно либо уменьшается, либо увеличивается, говорят об износе и соответствующей амортизации активов и о так называемом гудвиле (goodwill – это деловая репутация фирмы, т.е. стоимость фирменной марки, репутации продукции фирмы, клиентуры и неосязаемых активов предприятия, в частности, его местоположения).

Таким образом, принцип учета по стоимости представляет собой концепцию объективную, так как она не допускает произвольных оценок текущей стоимости активов.

В мировом учете оперируют с себестоимостью средств, а не с их рыночной стоимостью. Поэтому бухгалтерский учет в части баланса не содержит информации о реальной стоимости средств предприятия в данный момент времени, т.е. об их рыночной стоимости.

В силу этого бухгалтерский баланс не дает возможности определить общую ценность предприятия – для этого требуется дополнительная деятельность, например, экспертиза.

В РСБУ это имеет свое отражение не совсем в таком виде – ПБУ 9/99 «Доходы организации» указывает подобные доходы полностью в составе прочих доходов, показывая в активе списание по учетной стоимости. При этом разница в графе «Доходы» не выделяется. (12)

5. Принцип двойственности учета (Dual-aspect concept). Метод расположения счетов, при котором двойственность каждой бухгалтерской оп5ерации выражалась в том, что дебетовая сумма была равной кредитовой или балансировала (выравнивала) ее, был описан Лукой Пачоли еще в xv в. Это породило следующее правило, которое не имеет исключений и используется во всех моделях бухгалтерского учета: для каждой операции сумма по дебету должна равняться сумме по кредиту.

6. Принцип учетного периода (Periodicity concept). Он предполагает, что бухгалтерский учет измеряет деятельность предприятия за конкретный промежуток времени, называемый учетным периодом. При предоставлении отчетности внешним сторонам учетным периодом является один год, внутренние периоды отчетности могут быть различными. На большинстве предприятий отчетный (или финансовый) год соответствует календарному, но многие фирмы используют естественный хозяйственный год вместо календарного.

7. Принцип консерватизма (осторожности в оценке) (Conservatism concept). Согласно этому принципу для признания увеличения нераспределенной прибыли предприятия (доходов) необходимы более веские доказательства, чем для признания уменьшения нераспределенной прибыли (расходов).

Другими словами, доходы учитываются тогда, когда возможность их получения становится вполне определенным событием, а расходы – тогда, когда их возможность является вполне вероятным событием. В соответствии с этим доход от реализации товаров или оказания услуг признается в том периоде, когда они предоставляются заказчикам. Здесь два положения:

1) признание увеличения капитала происходит только тогда, когда это является вполне определенным событием – например, получена и рассчитана конкретная прибыль;

2) признание уменьшения капитала происходит только тогда, когда это становится вполне возможным событием. Здесь нет прямого аналога в РСБУ, хотя в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» есть некоторая нечеткая структура: в них речь идет о доходах и расходах, а в цитируемом принципе GAAP – о капитале.

8. Принцип реализации (Realization concept). Он определяет сумму дохода, которая должна быть признана от данной продажи. Допускается, чтобы сумма признанного дохода была больше или меньше продажной цены реализованных товаров и услуг. Также позволяет уменьшить сумму признанного дохода на величину возможных непоступлений средств, т.е. на предполагаемую сумму безнадежных долгов.

В соответствии с этим принципом доходы учитываются компанией только тогда, когда ее продукция доставляется потребителю (а не тогда, когда она была произведена), и когда услуги предоставляются клиенту.

Доходы учитываются в сумме, получение которой является вполне определенным событием. Общее правило состоит в том, что доход от реализации продукции учитывается тогда, когда эта продукция доставляется потребителю.

Таким образом, доход учитывается тогда, когда реализация считается осуществленной. Это соответствует моменту доставки продукции потребителю. Поэтому термин «реализация» довольно часто употребляют вместе с термином «доход», образуя новый термин – «доход от реализации». С точки зрения бухгалтерского учета оформление заказа не является реализацией, т.к. доход еще не был получен.

В российском учете это всем известная «оплата при отгрузке». При указании в учетной политике предприятия выбора способа учета оплаты «по кассовому методу» продукция или товар считаются реализованными при получении конкретной оплаты в любом виде. (14)

9. Принцип увязки доходов с расходами (Matching concept). Концепция увязки предполагает, что если реализация услуг или товаров влияет на доходы, так и на расходы, то воздействие на них должно быть признано в одном и том же учетном периоде.

Для определения периода, в котором признаются расходы. Используются термины, как затраты, выплаты, расходы и издержки. Издержки могут быть как отчетного, так и будущего периодов. При этом издержки могут относиться как к активам, так и к расходам. Для того чтобы статья затрат считалась активом, она должна принести какую-то выгоду в будущем. В противном случае она относится к расходам текущего периода.

Правильная классификация затрат как активов или как расходов представляет собой одну из самых сложных проблем в современном бухгалтерском учете.

10. Принцип последовательности (Consistency concept). Суть его состоит в том, что, выбрав однажды какой-то один метод учета, предприятие должно использовать его для всех последующих событий похожего характера, пока не возникнут веские причины для изменения этого метода. Например, безнадежные долги могут быть признаны или как уменьшение прибыли, или как расходы. Если предприятие часто меняет методику учета подобного рода событий в учетных регистрах, то может быть затруднено сравнение его финансовой отчетности различных периодов.

11. Принцип существенности или материальности (Materiality concept). Бухгалтерский учет пренебрегает незначительным обстоятельством, но в то же время отражает все существенные обстоятельства. Этот принцип состоит в том, что в бухгалтерском учете не принимают во внимание несущественные операции.

К существенным должны относится те операции, в результате которых изменяется финансовое состояние предприятия. Разделение операций на существенные и не существенные является субъективным. Формальных правил по этому поводу не существует. С другой стороны финансовые отчеты предприятия должны объективно отражать все существенные факты.

Так, например, если на предприятии обнаружили. Что большая часть складских запасов пришла в негодность, то принцип материальности требует, чтобы этот факт был зафиксирован в финансовых отчетах, так как это меняет финансовое состояние фирмы.

Таким образом, принцип материальности имеет два аспекта:

1) пренебрежение незначительными и маловажными событиями;

2) отражение всех важных событий в денежном выражении.

В РСБУ это имеет свое отражение именно в таком виде – здесь полная аналогия.

Все одиннадцать вышеперечисленных основных принципов (концепций) бухгалтерского учета легли в основу системы GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), что на русский язык можно перевести как «Общепринятые принципы бухгалтерского учета». На этих принципах основан не только американский бухгалтерский учет, но и большая часть западных видов бухгалтерского учета. Они включены в систему МСБУ как ее основа.


ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИХ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО И РОССИЙСКИМ ПРАВИЛАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.2 Сравнение основных понятий и характеристик подготовки отчетности по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета

В данной главе дан сравнительный анализ основных принципов подготовки отчетности по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета. Он проведен в отношении порядка составления и представления отчетности, основополагающих допущений и сопоставления основных качественных характеристик информации, раскрываемой в отчетности. Приведенный ниже сравнительный анализ основных принципов и положений подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и нормативных актов российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) осуществлен по нескольким направлениям: порядку составления и представления финансовой отчетности, основополагающим допущениям и основным качественным характеристикам информации, раскрываемой в финансовой (бухгалтерской) отчетности.