регистрация /  вход

Назначение бухгалтерской отчетности и ее основные принципы 2 (стр. 1 из 7)

НЕГОСУДАРТСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ

АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

Специальность 030301 Психология

Специализация - Организационная психология

Антонов Сергей Григорьевич

КУРСОВАЯ РАБОТА

Назначение бухгалтерской отчетности и ее основные принципы

Научный руководитель

канд.филос.наук, доц. Петров Пётр Петрович

Самара 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….………3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ………………………………………………………….……….5

1.1 Назначение и состав бухгалтерской отчетности…………………….….…..5

1.2 Фундаментальные принципы Международных Бухгалтерских

Стандартов (GAAP, IAS)…………………………………………………….….12

ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ

ПРИНЦИПОВ ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО И РОССИЙСКИМ ПРАВИЛАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…….…….19

2.1 Сравнение основных понятий и характеристик подготовки отчетности

по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета……………………19

2.2 Качественные характеристики принципов подготовки отчетности по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета……………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….…37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….40
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………………..…….42


ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше находится в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации являются бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Российский бухгалтерский учет в настоящее время сталкивается с большими сложностями. Это вызвано значительными изменениями в экономических отношениях и нормативной правовой базе.

Следует отметить, что поменялась и функциональная направленность бухгалтерского учета: из преимущественно фиксирующего инструмента он превратился в инструмент анализа и совершенствования хозяйственной политики организаций, что, несомненно, должно способствовать развитию у бухгалтера чувства профессиональной ответственности за установление совершенных правил бухгалтерского учета и грамотное раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Обоснованное мнение бухгалтера о достоверном формировании и представлении информации, его верная ориентация в осмыслении законодательных актов должны базироваться на знании теории бухгалтерского учета, его методологии, ключевое место в которой занимает бухгалтерский баланс. Для этого следует, прежде всего, знать роль и значение бухгалтерской отчетности, ее состав с выделенными внутренними взаимосвязями.

Объект исследования - отчетность организаций. Предметом исследования является состав бухгалтерской отчетности.

Целью курсовой работы является освещение вопросов, касающихся понятия бухгалтерской отчетности в целом.

Были поставлены следующие задачи при написании курсовой работы:

1. Раскрыть теоретические основы бухгалтерской отчетности

2. Выявить назначение и состав бухгалтерской отчетности

3. Изучить фундаментальные принципы Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS)

4. Сравнить основные понятия и характеристики подготовки отчетности по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета

5. Рассмотреть качественные характеристики принципов подготовки отчетности по МСФО и российским правилам бухгалтерского учета

Основные источники, использованные при написании курсовой работы: Закон о бухгалтерском учете, Положение о бухгалтерской отчетности 4/99, учебное пособие Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие, Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет,

Пахомчик Е.А. Краткий курс по бухгалтерской финансовой отчетности, Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет и др.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Назначение и состав бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. (10)

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. Данные, подвергшиеся корректировке, обязательно отражаются в пояснительной записке вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

В бухгалтерской отчетности после ее утверждение возможно изменение данных, в которых были обнаружены искажения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами, недопустим.

Организации по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность; месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Отчетный год для всех организаций — с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Первый отчетный год для создаваемых организаций считается с даты их государственной регистрации по 31 декабря для организаций, созданных после 1 октября, — с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. (8, с.326)

Организации, за исключением бюджетных, в обязательном порядке представляют годовую и квартальную отчетность:

участникам или собственникам их имущества;

территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;

другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.

Государственные и муниципальные унитарные организации представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в указанные адреса бесплатно по одному экземпляру. Все они, за исключением бюджетных, представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30-ти дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90-ти дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60-ти дней после окончания отчетного года. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность до представления в вышеуказанные адреса рассматривается и утверждается в порядке, установленном учредительными документами. При наличии технических возможностей бухгалтерская отчетность может быть представлена на дискете или ином машинном носителе отчетной информации.(14, с.138)

Бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

Датой представления бухгалтерской отчетности для одногородней организации считается день фактической передачи ее по принадлежности, а для иногородней — дата ее почтового отправления. Когда дата представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок представления отчетности переносится на следующий за ним первый рабочий день. Организации публикуют бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения, если это предусмотрено законодательством России. Публикация производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, в газетах, журналах либо путем распространения среди пользователей брошюр, буклетов и других изданий. Организации, включая дочерние и зависимые общества (если таковые имеются), составляют сводную бухгалтерскую отчетность в порядке, устанавливаемом Минфином РФ, которая подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Предпринимательская деятельность в современных условиях все больше зависит от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте и достоверности информации. Самым распространенным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Для целей анализа, контроля. налогооблажения, а также для принятия управленческих решений необходимо периодически иметь сводные данные об имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Кроме того, такое обобщение информации диктуется интересами собственников.

Таким образом, объясняется необходимость составления бухгалтерской отчетности, которая нужна не столько для управления в организации, сколько для внешних пользователей. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности имеют деловые отношения не с одной, а с несколькими организациями. При этом они принимают решения о взаимодействии с ними на основе сопоставления данных по таким организациям. Для того чтобы отчетная информация была сопоставима, она должна быть составлена по единым правилам и нормам. Только в таком случае потенциальный инвестор может оценить интересующие его параметры (прибыльность, коммерческий риск и т.п.) независимо от специфики конкретной организации. Все эти причины диктуют необходимость стандартизации бухгалтерской отчетности. Основная цель - обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных пользователей независимо от их возможностей.