регистрация /  вход

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (стр. 1 из 9)

БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра учета, анализа и аудита

Курсовая работа допущена Курсовая работа защищена

к защите_______________ с оценкой______________

Научный руководитель Научный руководитель

Даниленвов В.Л. _______________________

Курсовая работа по дисциплине

«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

на тему:

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности

для субъектов малого предпринимательства (по материалам

ООО «Кар-Вит Торг»)

Курсовую работу выполнила

студентка группы 3716

Дзикене О.В.

Дата сдачи______________

Калининград

2009

Содержание

Введение_______________________________________________________________3

1. Технико-экономическая характеристика ООО «Кар-Вит Торг»

1.1. Общие сведения об ООО «Кар-Вит Торг»__________________________5

1.2. Организация бухгалтерского учета и отчетности в

ООО «Кар-Вит Торг»_______________________________________________7

1.3. Анализ и оценка основных экономических показателей

деятельности предприятия__________________________________________8

2. Формирование годовой бухгалтерской отчетности

2.1. Отчетность организаций, применяющих общий режим налогообложения

2.1.1. Понятие и виды бухгалтерской отчетности_______________________12

2.1.2. Состав бухгалтерской отчётности_______________________________13

2.2. Отчетность организации, применяющей упрощенную систему

налогообложения

2.2.1. Отчетность, сдаваемая по итогам отчетных периодов______________15

2.2.2. Отчетность, сдаваемая по итогам налогового периода (года)________16

2.2.3. Книга учета доходов и расходов________________________________17

2.2.4. Налоговая декларация_________________________________________24

3. Сравнение специальных налоговых режимов

3.1. Доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов____________34

3.2. УСН и ЕНВД: сходства и различия________________________________36

3.3. Недостатки применения упрощенной системы налогообложения______38

Заключение____________________________________________________________42

Список использованных источников_______________________________________44

Приложения

Введение

Малый бизнес – это база для развития предпринимательской активности и основа для расширения среднего класса. Правительство работает над задачей, которую сформулировал некоторое время назад В.В. Путин, – чтобы к 2020 году численность малого бизнеса составляла 60–70% от населения нашей страны в среднем.

Важная роль малого бизнеса заключается в том, что он обеспечивает значительное количество новых рабочих мест, насыщает рынок новыми товарами и услугами, удовлетворяет многочисленные нужды крупных предприятий, выпускает специальные товары и услуги.

Основным критерием выделения малого предприятия в нашей стране является численность работников в отраслевом разрезе, т.е. от 30 до 100 человек.

Особенностями малого бизнеса являются: деятельность в хозяйственной сфере с целью получения прибыли, экономическая свобода, инновационный характер, реализация товаров и услуг на рынке, гибкость.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, она необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Объектом данной курсовой работы является отчетность субъектов малого предпринимательства на примере ООО «Кар-Вит Торг». Цель данной работы – годовая отчетность субъектов малого предпринимательства при упрощенной системе налогообложения.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения

1. Технико-экономическая характеристика ООО «Кар-Вит Торг»

1.1. Общие сведения об ООО «Кар-Вит Торг»

Общество с ограниченной ответственностью «Кар-Вит Торг» далее в тексте «Общество» или «Предприятие» создано 30 марта 2005 года на основании решения его единственного учредителя, с целью ведения хозяйственной деятельности и получения прибыли. Место нахождения: Российская Федерация, 236034, г. Калининград, ул. Дзержинского, 242.

Основной целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли без ограничения срока действия.

Предметом и видами деятельности Общества являются:

- торгово-посредническая и иная не запрещенная законом коммерческая деятельность, в том числе комиссионная и агентская;

- оптовая и розничная торговля строительными материалами;

- осуществление транспортно-экспедиторских услуг, грузовые и пассажирские перевозки;

- рекламная деятельность;

- строительство зданий и сооружений, проектирование зданий и сооружений, ремонтно-строительные работы;

- экспортно-импортные операции, внешнеэкономическая деятельность;

- осуществление ответственного хранения грузов, организация собственного складского хозяйства.

С целью реализации предмета своей деятельности Общество:

- осуществляет в соответствии с действующим законодательством владение, пользование и распоряжение своим имуществом;

- привлекает на договорных началах и использует финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности, имущество и отдельные имущественные и личные неимущественные права российских и иностранных юридических и физических лиц, включая создание и (или) участие в совместных производствах и (или) совместных предприятиях;

- самостоятельно формирует производственную программу, выбирает поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливает на нее цены в пределах, определенных действующим законодательством и договорами;

- выступает посредником при заключении договоров, сделок, контрактов и иных юридических действий, связанных с уставной деятельностью;

- пользуется в установленном порядке кредитами банка в рублях и в иностранной валюте;

- самостоятельно определяет формы и методы организации своей деятельности, оплаты труда, распределение доходов и образование фондов, распоряжается имеющимися рублевыми и валютными средствами;

- самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- осуществляет благотворительную деятельность.

Уставный капитал, на момент регистрации Общества, оплачен в размере 10 000 рублей, что составляет 100% Уставного капитала, его единственным учредителем.

Прибыль, остающаяся в Обществе после уплаты налогов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством (чистая прибыль), является собственностью общества и распределяется им самостоятельно в соответствии с Учредительным договором, Уставом и решениями общего собрания Участников.

Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность, а именно:

- экспортирует, импортирует, осуществляет лизинг, сдает и берет в аренду материально-технические средства, необходимые для деятельности общества;

- заключает контракты и международные соглашения по торгово-посредническим операциям, маркетингу;

- командирует российских специалистов и сотрудников общества с оплатой пребывания в инвалюте в долгосрочные и краткосрочные командировки для работы в рамках деятельности общества;

- принимает и размещает в России с оплатой в российских рублях и инвалюте специалистов и сотрудников, иностранных и международных организаций, являющихся партнерами общества.

1.2. Организация бухгалтерского учета и отчетности