регистрация /  вход

Учет оптового товарооборота в оптовой торговле (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета,

анализа и аудита в торговле

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Учет оптового товарооборота в оптовой торговле

Студентка Козлова

УЭФ, 4 курс, УТ-2 Ирина Николаевна

Руководитель Яцковская

кандидат Тамара Степановна

экономических

наук, доцент

МИНСК 2005


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………

1. Оптовый товарооборот - один из важнейших показателей в оптовой торговле……………………………………………………………………….

1.1 Значение состав и основные направления развития оптового товарооборота………………………………………………………………….

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и отчетности оптового

товарооборота…………………………………………………………………

2. Учет расчетов оптового товарооборота……………………………………

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия…………………….

2.2 Документальное оформление реализации товаров в оптовой торговле…………………………………………………

2.3 Методика и организация учета оптового товарооборота……………….

Заключение……………………………………………………………………

Список использованных источников…….………………………………….

Приложения…………………………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ

В условиях становления и развития рыночных отношений в Республике Беларусь неизмеримо возрастает значимость управления экономикой и прежде всего бухгалтерского учета. Правильно организованный учет и связанный с ним контроль являются важнейшими функциями управленческой деятельностью субъектов хозяйствования, факторами успешного экономического и социального развития, повышения эффективности использования активов предприятия, собственного и заемного капитала, достижение наилучших результатах при наименьших затратах труда и средств. Развитие частной и фирменной торговли в рыночной экономике обеспечило сокращению звенности товародвижения, позволили выработать оптимальные конкурентоспособные схемы доставки товаров потребителю: производство-магазин или производство-оптовая база (оптовый склад)-магазин.

Оптовые предприятия осуществляют продажу товаров крупными партиями с целью дальнейшей их перепродажи или для производственного использования. Оптовую торговлю товарами народного потребления ведут государственные, кооперативные, частные оптовые предприятия и индивидуальные предприниматели. Она являются посредническим звеном между предприятиями промышленности и розничной торговли, общественного питания.

Актуальность темы «Бухгалтерский учет оптового предприятия» заключается в том, что главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый товарооборот. В настоящее время результаты деятельности оцениваются по величине прибыли, рентабельности. В то же время показатель товарооборота является основой для расчета всех оценочных показателей (валового дохода, прибыли, уровня издержек, рентабельности и т. д.). От его динамики зависят во многом результаты хозяйственной деятельности предприятий торговли. Рост товарооборота влечет за собой увеличение валового дохода, а, следовательно, и прибыли предприятия. Поэтому, изучение оптового товарооборота ставит перед собой следующие задачи:

· оценить выполнение планов оптового товарооборота и поставки товаров покупателям, изучить их в динамике;

· выявить и определить влияние факторов на развитие оптового товарооборота;

· изучить причины недостатков в торгово-коммерческой деятельности, если они имеются, и разработать меры по их устранению и предупреждению;

· выявить пути, возможности и резервы роста товарооборота, эффективности использования материально-технической базы, трудовых ресурсов;

· разработать оптимальные стратегические и тактические управленческие решения по развитию оптового товарооборота предприятия.

Цель написания работы - изучить ведение синтетического и аналитического учета товарооборота на СП «Белорусско-Кипрский торговый Дом».

При написании данной курсовой работы использовались книги таких авторов, как Л.И Кравченко, В.В. Кожарский, Н.П. Дробышевский, С.А. Харитонов. Применялись периодические издания, такие как «Все для бугалтера», «Главный бухгалтер», «Консультант», «Бухгалтерский учет и анализ», «Предпринимательство в Беларуси», «Налоговый вестник», «Финансы, учет и аудит» и многие другие.

Для написания пункта 1.2. применялась нормативно-правовая документация.


1 Оптовый товарооборот - один из важнейших показателей

в оптовой торговле

1.1 Значение , состав и основные направления развития оптового

товарооборота

Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый товарооборот. Он представляет собой продажу товаров крупными партиями предприятиям оптовой торговли для последующей перепродажи, розничной торговле и предприятиям общественного питания - для продажи непосредственно потребителю, промышленным предприятиям - для промышленной переработки и промышленного потребления и другим потребителям.

В зависимости от использования товарных ресурсов по их назначению различают три вида оптового товарооборота по реализации:

· продажу товаров розничным и промышленным предприятиям, учреждениям, организациям, а также на экспорт;

· межгосударственный (межреспубликанский) отпуск (продажу товаров за пределы республики) другим государствам на основе заключенных межправительственных соглашений;

· внутрисистемный отпуск (продажу внутри республики одним оптовым продавцом другому).

В зависимости от форм организации товародвижения вышеназванные виды оптового товарооборота делятся на складской (продажа товаров непосредственно со складов) и транзитный (реализация товаров от поставщика к покупателю, минуя оптовое предприятие) который подразделяется еще на два вида: с участием оптовых баз в расчетах (твердосчетный транзит) и без участия (организуемый транзит). Транзитная форма реализации товаров является более эффективной, ускоряет товарооборачиваемость, сокращает расходы по доставке, погрузочно-разгрузочным работам, приемке, отпуску и хранению товаров. Сумма складского и транзитного с участием в расчетах оборотов образует оптовый товарооборот с участием в расчетах. Все качественные показатели оценки работы оптового предприятия исчисляются к оптовому товарообороту с участием в расчетах.

Складской оптовый товарооборот является основой для планирования товарных запасов, определения потребности в складских помещениях и емкостях. Для усиления контроля за состоянием товарных запасов в соответствии с установленным нормативом, сохранностью товаров на складах торговых предприятий, выполнением плана товарооборота и финансовых результатов очень важно правильно организовать отчетность материально ответственных лиц. Существуют три формы материальной отчетности: непосредственная передача работниками предприятий приходных и расходных документов в бухгалтерию; передача работниками предприятий приходных и расходных документов в бухгалтерию с сопроводительными реестрам; передача работниками предприятий этих же документов с товарными отчетами. Форма отчетности зависит от объема информации и количества документов, степени механизации учета, места и времени таксировки документов.

В оптовый товарооборот не включают:

· отпуск товаров, продукции для переработки на соб­ственном производстве, а также на внутрихозяйственные нуж­ды предприятия;

· стоимость товаров, а также продукции собственного производства, отпущенных организацией в собственную роз­ничную сеть (структурным подразделениям, не имеющим ста­туса юридического лица);

· отпуск товаров, продукции на давальческих началах в производственные предприятия сторонних организаций для промышленной переработки или доработки;

· закладка товаров в государственный резерв;

· стоимость тары всех видов, в том числе стеклянной, проданной с товаром, на которую установлены залоговые цены.

Если имел место возврат, то стоимость возвращенных покупателем товаров должна быть вычтена из оборота по мо­менту возврата товара.

Оптовый товарооборот подразделяют также по направлениям реализации товаров (по рыночному и внерыночному фондам). Поставка товаров по рыночному фонду включает их отпуск предприятиям розничной торговли и массового питания для продажи населению. К внерыночному фонду относится поставка товаров предприятиям легкой и пищевой промышленности для производственных нужд (ткани, нитки, сахар, мука, соль и другие), отпуск спецодежды, спецобуви, фонд госбюджетных организаций и т. п. Поставка товаров промыш­ленным предприятиям для производственных нужд, включает фонд промышленной переработки и фонд промышленного потребления. В фонд промышленной переработки входит отпуск товаров в качестве основного сырья (материалов) для производства определенной продукции. В фонд промышленного потребления включается поставка товаров промышленным предприятиям для использования их в качестве вспомогательных.

Такой состав оптового товарооборота определяется лишь в экономической литературе, однако не закреплен в нормативных документах.

В настоящее время результаты деятельности оцениваются по величине прибыли, рентабельности. В то же время показатель товарооборота является основой для расчета всех оценочных показателей (валового дохода, прибыли, уровня издержек, рентабельности и т. д.). От его динамики зависят во многом результаты хозяйственной деятельности предприятий торговли. Рост товарооборота влечет за собой увеличение валового дохода, а следовательно, и прибыли предприятия.