Обслуживание пассажирских вагонов (стр. 1 из 3)

Обслуживание пассажирских вагонов


Содержание

1. Кипятильник. Обслуживание кипятильников

2. Системы электроснабжения пассажирских вагонов

3. Правила проезда пассажиров в дальних и местных поездах

4. Обеспечение мер безопасности при осмотре (ремонте) вагонов ПТО


1. Кипятильник. Обслуживание кипятильников

Комбинированный кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе. Объем кипятильного пространства - 9 л, водосборника кипяченой воды - 15 л. Электронагревательных элемента три: два боковых и один верхний. Мощность, потребляемая тремя элементами, - 2,2 кВт; напряжение - 55 В. Время нагревания воды от 17 до 100°С составляет: при порожнем сборнике кипяченой воды на твердом топливе - 10 мин, с электроподогревом - 20 мин; при сборнике, заполненном холодной кипяченой водой, на твердом топливе -20 мин, с электроподогревом - 30 мин.

Производительность кипятильника при работе на твердом топливе - 16-18 л/ч, на электроэнергии - 12-14 л/ч. При работе на твердом топливе время от растопки до начала кипячения колеблется от 10 до 12 мин, а до наполнения водосборника кипяченой водой - от 20 до 25 мин.

Кипятильник (см. рис.) состоит из корпуса 9, зольника с ящиком 26, крышки 11 с гнездом для верхнего нагревательного элемента 8, клапана 18 с поплавком 19, регулирующим подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника с сетчатым фильтром 14, очищающим сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов 2, указателя уровня кипяченой воды 5, ртутного термометра 22, спускного крана 25 и водоразборного крана 23.


Корпус кипятильника включает водосборник 7 и корпус топки 24 с люком 3 и колосником 1. Помещаются они внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, которое заполняется водой. Поплавковый клапан заключен в кожух 21 с крышкой и снабжен указателем уровня 17 и перепускной трубой 12.

Водоотстойник объединяет трехходовой кран 13, сетчатый фильтр 14, стеклянный колпак 15 и натяжную скобу 16. Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 13 в сетчатый фильтр 14 водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковый клапан 18 - в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 6 водосборника будет на 40 мм ниже верхнего края конуса, так что сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды. По указателю уровня 17 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле. Заправку системы водоснабжения при минусовых температурах наружного воздуха производят- после заправки системы отопления и нагрева воздуха в вагоне до температуры не ниже 12°С.


2. Системы электроснабжения пассажирских вагонов

Четыре основные системы: Отличаются типом источника питания и способом доставки на вагон электроэнергии.

автономная

смешанная

централизованная

централизованная высоковольтная

Автономная система

Система распределения смонтирована на распределительном щите в служебном купе проводника. На вагонах с автономной системой электроснабжения имеется полный комплект устройств, необходимых для работы:

источник питания

потребители

система распределения энергии.

Источник питания предназначен для получения электрической энергии. На пассажирском вагоне имеется минимум два источника питания:

аккумуляторная батарея

генератор

При движении питание производится от генератора. Вал генератора приводится во вращение с помощью механической передачи, которая называется приводом генератора. У большинства пассажирских вагонов генератор начинает работать на скорости около 35 км/ч. Если скорость движения меньше, то питание осуществляется от аккумуляторной батареи. В качестве генераторов используют следующие виды электрических машин:

генераторы постоянного тока (на более старых вагонах)

генераторы переменного тока

Мощность любого генератора составляет примерно:

8-12 киловатт на вагонах без кондиционера

32 киловаттa на вагонах с кондиционером (привод генератора - редуктор от средней части оси колесной пары)

Если скорость движения поезда мала или он не движется, то напряжение на выходе генератора равно нулю. Если поезд движется с высокой скоростью, то напряжения генератора становится выше ЭДС аккумуляторной батареи. При этом ток в аккумуляторной батарее меняет направление и она становится одним из потребителей (накапливает электрическую энергию). Обратный диод предотвращает разряд аккумулятора через обмотку неработающего генератора, когда поезд не движется.

При автономной системе электроснабжения напряжение составляет:

52 В на вагонах без кондиционирования

110 В на вагонах с кондиционированием

Автономная система с генератором переменного тока

Генератор переменного тока подключается к аккумуляторной батарее через трёхфазный выпрямитель. Все потребители рассчитаны на постоянный ток, как и в предыдущей системе.

Смешанная система электроснабжения

При смешанной системе электроснабжения у пассажирского вагона имеются все те источники питания, что и при автономной. Дополнительно к ним имеется подвагонная высоковольтная магистраль, по которой высокое напряжение (3000 вольт) подаётся от электровоза, если поезд следует по электрифицированному участку. 3000 вольт на каждом вагоне используют только для питания комбинированного отопления.

ТЭНы, расположенные в отопительном котле, при подключении к ним напряжения 3000 вольт нагреваются и нагревают теплоноситель (вода, тосол). Теплоноситель циркулирует по отопительным трубам и отапливает вагон. На вагонах со смешанной системой электроснабжения имеется два рабочих напряжения: низкое (52/110 В) высокое (3000 В)


3. Правила проезда пассажиров в дальних и местных поездах

Пассажир при посадке в поезд обязан иметь:

надлежащим образом оформленный проездной документ (билет)

документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), а при наличии льгот - также и документ, подтверждающий право на льготы.

При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, в проездном документе (билете) пассажир к посадке в поезд не допускается. Возврат денег по таким проездным документам (билетам) производится в случаях и в порядке, определяемых правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

Для проезда в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право:

приобретать проездные документы (билеты) на любой поезд и в любой вагон до указанной ими железнодорожной станции назначения, открытой для осуществления операций по перевозке пассажиров

провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом

делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездных документов (билетов) не более чем на 10 суток

продлевать срок действия проездных документов (билетов) в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебных учреждений, а в случае непредоставления пассажирам мест в поезде - на время до отправления следующего поезда, в котором пассажирам будут предоставлены места

выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретены проездные документы (билеты), с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе

возобновить действие проездных документов (билетов) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение 3 часов либо вследствие болезни или несчастного случая в течение 3 суток с момента отправления поезда, на который приобретены проездные документы (билеты), а в случае отказа от поездки получить обратно деньги в размере стоимости проезда за вычетом стоимости плацкарты

переоформить проездные документы (билеты) для выезда с первым отходящим поездом, в котором будут свободные места, без взимания дополнительных платежей в случае прибытия поезда, с которым курсирует вагон беспересадочного сообщения, после отправления поезда, согласованного для переприцепки такого вагона. Аналогичный порядок действует и для пассажиров, следующих с пересадкой в пути следования и имеющих проездные документы (билеты), приобретенные в пункте первоначального отправления, на согласованный поезд от железнодорожной станции пересадки продлить срок действия проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования при неиспользовании вовремя бесплатных или льготных проездных документов (билетов).

Пассажир, предъявивший в поезде проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указаны фамилия или номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии или номеру, указанным в документе, удостоверяющем личность пассажира, считается безбилетным.

При проезде в дальних и местных поездах пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок и правила, действующие на железнодорожном транспорте.

Работники железнодорожного транспорта должны быть вежливыми и предупредительными с пассажирами, принимать меры к улучшению их обслуживания.

В этих целях проводники обязаны:

2.1. Выдавать за установленную плату постельные принадлежности и забирать их у пассажира не ранее, чем за 30 минут до прибытия поезда на станцию назначения .

2.2. Обеспечивать хранение проездных документов пассажиров в пути следования и возвращать их не позднее, чем за 30 минут до прибытия поезда на станцию назначения.