регистрация /  вход

Учет доходов будущих периодов (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

гОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

вЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Волгоградский Государственный Технический Университет

Факультет «Экономика и менеджмент»

Кафедра «Экономика и бухгалтерский учёт»

Курсовая работа

По дисциплине: "Бухгалтерский финансовый учет"

Тема: "Учет доходов будущих периодов"

Выполнил: студент

2 курса группы В-021

Катанова Елена Владимировна

Проверил: Преподаватель кафедры «ЭиБух»

Перова Людмила Николаевна

Волгоград - 2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение. 3

1. Доходы будущих периодов. 5

1.1. Доход организации. 5

1.2. Понятие доходов будущих периодов. 6

1.3. Формирование доходов будущих периодов. 7

1.4. Аналитический и синтетический учет доходов будущих периодов. 9

2. Бухгалтерский учет доходов будущих периодов. 11

2.1. Отражение в бухгалтерском учете формирования и списания доходов будущих периодов. 11

2.2. Бухгалтерский учет приобретения лицензии на использование товарного знака. 14

2.3. Бухгалтерский учет безвозмездных поступлений. 16

2.4. Бухгалтерский учет недостач, выявленных за прошлые годы. 17

Заключение. 20

Список используемой литературы.. 22

ВВЕДЕНИЕ.

Требования, предъявляемые к системе бухгалтерского учета, существующими на сегодняшний день экономическими реалиями, привели к появлению специальных методических приемов, позволяющих искусственно регулировать имущественное положение и результаты хозяйственной деятельности экономических субъектов. К таким приемам можно отнести амортизацию, методику переоценки имущества, резервирование и отложенные доходы и расходы. Бухгалтерский учет обладает рядом установленных принципов и методов, которые выступают теоретической основой реализации указанных приемов.

Однако в силу специфики российской системы бухгалтерского учета одной только теоретической базы оказывается недостаточно для практического применения указанных методик. Большинство из них довольно жестко регламентировано законодательно. В то время как другие до сих пор остаются недостаточно исследованной областью бухгалтерской науки. К таким категориям можно отнести доходы и расходы будущих периодов.

Существенная важность указанных категорий обусловлена тем, что, с одной стороны, доходы и расходы будущих периодов играют исключительно важную роль в процессе формирования конечного финансового результата деятельности любого экономического субъекта, с другой - недостаточное теоретическое обоснование этих понятий не позволяет однозначно определять методику их учета.

В случае отсутствия или недостатка в нормативных актах информации, необходимой для формирования данных об доходах будущих периодов в системе бухгалтерского учета, решающее значение приобретает профессиональное суждение бухгалтера.

Целью данной курсовой работы является изучение учета доходов будущих периодов.

Задачей работы является раскрытие понятия доходов будущих периодов, рассмотрение ситуаций их возникновения в организациях, методология бухгалтерского учета доходов будущих периодов.

Данная тема актуальна, так как в деятельности каждой организации возникают ситуации, когда полученный доход относится не к текущему периоду, а к будущим. В работе необходимо рассмотреть понятие дохода будущего периода, ситуации возникновения, отражение в бухгалтерском учете формирования и списание доходов будущих периодов, так как данные операции оказывают влияние на конечный финансовый результат деятельности организации. Так же следует учитывать, что доходы, полученные от деятельности хозяйствующих субъектов, подлежат налогообложению. Неправильное отражение доходов и расходов от совершаемых хозяйственных операций приводит к нарушению налогового законодательства. В результате неправильных налоговых исчислений, хозяйствующие субъекты несут незапланированные потери в виде штрафов, пени налагаемых налоговыми органами. Поэтому бухгалтеру необходимо правильно отражать доходы, возникающие в результате финансово-хозяйственной деятельности организации.

1. ДОХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ .

1.1. Доход организации.

Прежде чем говорить о доходах будущих периодов и их отражении в бухгалтерском учете организации, введем понятие дохода организации.

Согласно п. 2 ПБУ 9/99, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации (за исключением вкладов участников).

В соответствии с этим Положением коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, формируют в бухгалтерском учете информацию о полученных доходах.

Согласно ПБУ 9/99 доходы классифицируются следующим образом:

– доходы от обычных видов деятельности, которыми являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 9/99);

– прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99).

Организации самостоятельно признают поступления либо доходами от обычных видов деятельности, либо прочими доходами, закрепив выбранный порядок в приказе об учетной политике.

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

– сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных обязательных платежей;

– по договорам комиссии и другим договорам в пользу комитента и т. п.;

– в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

– авансов в счет оплаты продукции, работ, услуг;

– в погашение кредита, займа;

– в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю.

1.2. Понятие доходов будущих периодов.

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: доходы должны соответствовать тем расходам, благодаря которым они (доходы) были получены.

Исходя из принципа соответствия, доходами будущих периодов признаются доходы, начисленные в данном отчетном периоде, но не влияющие на формирование финансового результата этого отчетного периода.

Вот некая организация получила арендную плату за три года вперед. Тут нет вопроса, на дебет какого счета и сколько надо записать, но какую сумму надо показать как доход? Сначала все и писали в доход. Потом решили, что отчет составляется за один год, а, значит, и в состав этого дохода входит плата только за один год, а две трети полученной суммы, может быть, уже потраченной получателем, к делу не относятся. Но если это так, то возникает новая проблема: куда эти две трети отнести. Самое простое решение - истолковывать ее как кредиторскую задолженность, ибо арендодатель, получив деньги, признает свой долг за них перед арендатором. И каждый последующий год кредиторская задолженность уменьшается, и увеличивается доход очередного года. Но такое решение носит сугубо схоластический характер, так как кредиторская задолженность - это то, что еще только требует погашения, а в данном случае ее нет, ибо деньги уже получены полностью.

Как правило, доходы будущих периодов - это уже полученные активы, в большинстве случаев деньги, но согласно принципу сопоставимости их надлежит сравнить с теми расходами, которые к этим доходам относятся. И вот тут возникает проблема, как разделить доходы данного отчетного периода и доходы, относящиеся к будущим периодам.

Сначала появилась просто статья в балансе, потом, когда стали говорить, что каждая статья баланса должна соответствовать сальдо счета Главной книги, доходы будущих периодов стали систематически отражаться на специальном одноименном счете. Он дожил до наших дней и в действующем плане счетов значится под кодом 98.

Согласно п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, отражаются как доходы будущих периодов.

Заметим, что получение денег в качестве аванса или в счет предварительной оплаты, доходами будущих периодов не признается (п. 3 ПБУ 9/99).

Таким образом: доходы будущих периодов это доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам; отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей. Подлежат отнесению на финансовые результаты у коммерческой организации при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

1.3. Формирование доходов будущих периодов.

К доходам будущих периодов могут быть отнесены следующие доходы организации:

– полученная вперед арендная плата, платежи за коммунальные услуги;

– полученная вперед плата за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам;

– абонементная плата за пользование средствами связи и т. д.

Такие доходы поступают по договорам, заключенным на длительный срок и не предусматривающим перерасчеты по факту выполнения работ (оказания услуг).

Также к доходам будущих периодов относятся:

– активы организации, полученные безвозмездно;

– предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы.

При отражении доходов будущих отчетных периодов, необходимо вести по объектный учет, где объектом выступает каждый случай:

– или поступление денег в счет будущих доходов;

– или безвозмездное поступление каждого объекта, выделенного по договору дарения;