регистрация /  вход

История развития бухгалтерского дела во Франции (стр. 1 из 3)

Реферат на тему:

Этапы развития бухгалтерского дела во Франции.

Французская школа - экономический аспект.

Выполнил:

Проверил:

Теория учета во Франции в 19 веке.

Из крупных бухгалтеров, давших чисто экономическую интерпретацию теории учета, следует выделить Р.П. Коффи (1833г). Он считал, что бухгалтерский учет является частью политической экономии, и его суть может быть охарактеризована в признании экономической, вещной и сугубо материальной природы человечества. Каждому виду материальных ценностей, согласно Коффи, соответствует определенный счет. Отсюда классификация счетов по типу (видам) ценностей. Все счета делятся по учету реальных и рациональных (фиктивных) ценностей. Первая группа делится на счета личные (дебиторов и кредиторов), - далее рассматриваются как разновидность реальных ценностей. Последние делятся на счета основных средств и оборотных средств. Вторая группа включает счет капитала и все результатные счета. Две группы счетов Коффи называл двумя сериями и определял сущность двойной записи применительно к этим сериям, причем значение дебета и кредита менялось противоположным образом в одной группе по отношению к другой группе счетов.

Идея «горизонтальной» корреспонденции счетов Коффи: счета, предназначенные для учета основных средств, должны всегда корреспондировать со счетом Капитала, счета оборотных средств, - со счетами Убытки и Прибыль, и Капитал, а все результатные счета закрываются только счетами Убытков и Прибылей. Коффи первым высказался за университетскую подготовку бухгалтеров.

Пьер Жозеф Прудон (1809-1865) писал «Бухгалтер, - и есть настоящий экономист, у которого клика мнимых ученых украла его имя».

В распространенных в тот период определениях счетоводства и его предмета неустанно подчеркивался экономический аспект.

Боно – «Счетоводство»,- это наука, имеющая предметом: 1) установление статистики количеств и стоимости предметов, образующих капитал промышленника, купца, финансиста и т.д.; 2) запись, в известном порядке, непрерывного движения различных элементов, с помощью которых совершается процесс обмена или преобразования (производство), так чтобы можно было быстро представлять, во всей совокупности, их взаимное состояние и положение расчетов с третьими лицами, или состояние каждого счета отдельно и, наконец, 3) вывод результата всех операций.

Перро - «Счетоводство – наука, имеющая целью наглядно показать изо дня в день изменения, происшедшие в капитале от совершенных операций».

Гате – «Счетоведение имеет предметом совокупность основных начал устройства, управления, контроля и централизации административных служб. Счетоведение должно обнимать все вычисления, проверку и определение всех операций, подлежащих учету и контролю, счетоводство, наоборот, есть искусство записи всех операций, вычисленных счетоведением в книгах».

Бодран – «Счетоводство – наука счетов; оно же искусство собирать и группировать все данные, устанавливающие происхождение и преобразование капитала, движение и состояние ценностей, положение отдельных счетов, совокупность расходов и результат операций».

Лами – «Счетоводство есть искусство распределения и записи стоимости продуктов, чтобы показать их употребление и установить разницу между прежнею и настоящею их стоимостью».

Гилле – «Счетоводство есть не что иное, как отчет о движении имуществ движемых и недвижемых, входящих в состав предприятий».

Фернан Карпентье – «Счетоведение есть наука, - ее цель – приведение в соответствие касающихся ее событий; предмет – исследование законов, которые составляют базу, основу для его правил и которые, избавляя ум от непредвиденного и непонятного, дают возможность предусмотреть на практике многие явления, счетоведение – это наука, которая дает возможность установить аналитическую и синтетическую связь в экономических актах и событиях; счетоводство есть искусство применять эту связь для целей контроля, сообразно с принципами, практикой и теорией науки счетоведения». Он же дал чисто экономическое, с позитивистским уклоном, истолкование счетоведения и счетоводства. В центре внимания – счет. Счет - это часть целого, это отдельный механизм счетоводной машины. Каждый счет имеет своим предметом повествование о точно определенном роде операций коммерческих предприятий. Совокупность счетов показывает связь всех операций и взаимоотношение их. Классификация счетов выполняется по двум основаниям: по роду элементов (капитала, ценностей, амортизации, третьих лиц, результатов) и по историческим периодам (на момент образования предприятия, за время функционирования предприятия и на момент выявления финансовых результатов.)

Та же мысль о примате экономических аспектов в бухгалтерском учете характерна и для трудов четырех крупнейших ученых французской школы: Жана Густава Курсель-Сенеля, Леона Сэйя, Адольфа Гильбо и Эжена Пьера Леоте.

2. Вклад в развитие науки Ж.Г. Курсель-Сенеля.

Жан Густав Курсель-Сенель (1813-1892) один из последователей Ж.Б.Сэйя и Э. Дегранжа, создал весьма интересную концепцию бухгалтерского учета и как прикладной экономики, отражающей хозяйственные процессы, и как метода управления ими. «Наука лишь с помощью весьма утонченного отвлечения обнаруживает тождественность законов, которые управляют предприятиями», - писал он. Эти законы изучаются с помощью бухгалтерского учета, который практикуется как метод управления единичным предприятием. Его цель «приводить в известность все приходы, расходы и превращения капиталов». В основе законов, управляющих предприятием, лежит мена. Каждая мена всегда предполагает две операции: действительную и страдательную. Действительная вызывает необходимость кредитования счета, а страдательная – дебетования его. И лишь только по формальным соображениям он приводит правило Дегранжа: «Тот, кто получает,- дебетуется, тот, кто выдает, - кредитуется». С его точки зрения суть в том, что кредитуемая сумма всегда должна иметь запись со знаком «+», а дебетуемая «-» . Отсюда проистекает и алгебраическое равенство меновых оборотов. «Счетоводство - есть искусство ведения и сочетания (координации) счетов». «Счетоводство – совокупность счетов предприятия». «Счет - есть последовательность записей, констатирующих порядок операций одного типа (или выполненных одним и тем же лицом)». Счета выражают фазы движения капитала.

Подчеркивая управленческие цели бухгалтерии, Курсель-Сенель писал: «Чем медленнее оборачиваемость капитала, тем необходимее счетоводство». При этом знания (теория) не заменяют работы (практики). Цель обучения, - научить будущих бухгалтеров их профессиональному языку. Он вполне разумно предостерегал бухгалтеров от излишней дробности сведений, аналитичности, подчеркивая, что дифференциация и интеграция счетов не имеет границ. В то же время, чем меньше счетов, тем меньше вероятность допустить ошибку. Для соблюдения абсолютной точности необходимо:

1.) ежемесячная выверка разноски по дебету и кредиту всех счетов,

2.) соблюдение правила Мендоса (равенство оборотов журнала дебетовым и кредитовым оборотам главной книги).

Необходимо отметить его взгляды на учет в условиях децентрализации учета по фирмам. Он предполагал, что централизованная контора ведет счета филиалов, а филиалы, - счет центральной конторы. Он же полагал, что все методологические вопросы учета должен решать администратор, поскольку учет нужен ему, ему и решать. Бухгалтер заинтересован в такой работе, которая создает видимость значимости его труда и ставит в зависимость от него материально ответственных лиц.

Начиная с Курсель-Сенеля, формируется экономическая трактовка бухгалтерского учета, его цель – изучение эффективности функционирования каждого объекта предприятия.

3. «Трубадур калькуляции» Ж.Б. Сэй.

Курсель-Сенель любил цитировать Ж.Б.Сейя: «Конечно, труд, употребляемый для ведения счетов, нисколько не увеличивает наших доходов, но он убеждает нас в необходимости удвоить усилия, чтобы увеличить их».

Его внучатый племянник Леон Сэй (1826-1896) стал большим пропагандистом двойной бухгалтерии. Главным в учете он считал контроль. «В основе контроля, - лежит известного рода недоверие, которое подчас не мирится с доверием». Самое важное в контроле – «своя цена»,- себестоимость. Там, где есть конкуренция, постоянные колебания цен, себестоимость становится параметром хозяйственной жизни. Там, где на продаваемые изделия устанавливается прейскурант, - калькуляция не нужна. Именно он стал «трубадуром калькуляции». Он настаивал на максимально деятельном исчислении себестоимости, на полуфабрикатном ее варианте, на непременной денежной оценке побочных продуктов (в противном случае увеличивается себестоимость основных), на обязательном использовании методов двойной бухгалтерии в сельском хозяйстве и исчислении прибыльности различных культур.

«Ничто не дает в такой степени возможности судить об уме и опытности производителя и об его способности понять значение своих промышленных операций, как знакомство с тем методом, при помощи которого он организовал учет «своей цены» каждого продукта». Заслуживают внимания и его представления о балансе в связи с исчислением прибыли. Он подчеркивал, что подлинная величина прибыли может быть установлена только за период от баланса начинательного до баланса ликвидационного.

Обособленно выглядели идеи Ипполита Валье (1840). Он делил все счета на три группы:

1) Собственники (капитал, убытки, прибыль);

2) Материальные

3) Личные

(Материальные счета – это счета агентов фирмы и, следовательно, все счета личные).

Однако он вошел в историю как автор правила: Бухгалтерский учет ведется от имени фирмы, а не собственника и, следовательно, собственник отвечает по долгам фирмы только в пределах своего вклада. Валье хотел избежать этим парадокса персоналистической школы, когда собственник кредитует и дебетует себя сам.