регистрация /  вход

Учетная политика на предприятии 2 (стр. 1 из 9)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 4

1.1 Порядок формирования учетной политики. 5

1.2 Разработка учетной политики. 7

1.2.1 Организационно-технический раздел. 9

1.2.2 Методический раздел. 11

1.3 Изменение и дополнение учетной политики. 18

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. 20

2.1 Начальный баланс ОАО «Башкирэнерго» на 1.01.2008. 22

2.2 Формирование бухгалтерских проводок за отчетный период. 24

2.3 Составление оборотно-шахматной ведомости за отчетный период. 26

2.4 Формирование конечного баланса на 01.04.2008. 28

2.5 Составление отчета о прибылях и убытках. 30

2.6 Построение схем используемых счетов. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 40

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Основным документом организации, определяющим порядок ведения бухгалтер­ского учета при отражении хозяйственных операций, является учетная политика. Главное назначение учетной политики документально закрепить применяемые организацией способы ведения бухгалтерского учета. При этом отражению в учет­ной политике подлежат только те способы ведения учета, в отношении которых законодательство предоставляет право выбора или самостоятельность в их опре­делении. Если законодательством установлен единственный и обязательный спо­соб учета, в учетной политике он не отражается.

Целью данной курсовой работы является:

· Изучение учетной политики предприятия;

· Систематизация, закрепление, расширение теоретических знаний и практических навыков по ведению бухгалтерского учета;

· Применение полученных теоретических знаний о методах бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов ведения учета;

· Умение вести отчетность, использо­вать полученную информацию для выработки эффективных решений ком­мерческих сделок за счет правильного отражения в учете издержек, связанных с осуществлением внутренних, внешних операций по номен­клатуре товаров, услуг предприятий различных организационно-пра­вовых форм, давать обоснованную информацию о денежных и мате­риальных средствах предприятия, о его платежеспособности и фи­нансовой устойчивости, уметь осуществлять контроль за правильнос­тью ведения бухгалтерского учета, прогнозировать и анализировать результаты учета для разработки стратегии коммерческой деятельности;

· Умение ви­деть перспективы развития организации на основе данных отчетной информации.

1.УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Каждая организация самостоятельно формирует учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности (п. 3 ст. 5 Закона о бухгалтерском учете). То есть на выбор способов ведения бухгалтерского учета вли­яет отраслевая принадлежность и вид деятельности, наличие филиалов и струк­турных подразделений (структура организации), объем производства и реали­зации продукции, численность работающих, стоимость имущества организации, наличие технических средств регистрации информации, компьютерной техники (материальная база) и т. д (рисунок 1).


Рисунок 1-Факторы, влияющие на учетную политику

Политика (от гр. politike — искусство управления государством) — образ дей­ствий, направленный на достижение какой-либо цели. Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце 1980-х гг. в качестве вольного пере­вода на русский язык английского словосочетания accountig policies, употребляе­мого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгал­терского учета. Введение такого понятия, как учетная политика, принципиально изменило наши представления об учете и его практике. В 1992 г. этот термин был впервые закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Россий­ской Федерации, а широкое распространение на практике получил после введе­ния в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94 (28.07.1994 № 100).

1.1 Порядок формирования учетной политики

В настоящее время требования к учетной политике в области бухгалтерского уче­та и бухгалтерской отчетности регламентирует Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 №60н.

Под учетной политикой организации понимают совокупность способов веде­ния бухгалтерского учета, к которым относят: первичное наблюдение, стоимост­ное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйствен­ной деятельности. Это методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров и обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

При формировании учетной политики организация должна исходить из допу­щений (имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последо­вательности применения учетной политики, временной определенности факто­ров хозяйственной деятельности) и выполнять требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета (требование полноты, своевременности, осмотри­тельности, непротиворечивости, рациональности, требование приоритета содержа­ния перед формой). При этом если организация при ведении бухгалтерского учета отступает от допущений, установленных п. 6 ПБУ 1/98, она обязана раскрыть при­чины этих отступлений в учетной политике.

Основные правила составления учетной политики закреплены в ст. 6 Закона о бухгалтерском учете. Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером организации, утверждается ее руководителем и оформляется соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением). Она является единой для всех подразделений организации — филиалов, предста­вительств, а также иных структурных подразделений (в том числе выделенных на отдельный баланс).

В учетной политике утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в со­ответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хо­зяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы пер­вичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бух­галтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и
обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Согласно п. 8 ПБУ 1/98, при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета организацией осуще­ствляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету (схема 6.1.1). Если по конкретно­му вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгал­терского учета, то при формировании учетной политики организация самостоя­тельно осуществляет разработку соответствующего способа исходя из положений по бухгалтерского учету.

В том случае, когда организация не может сформировать достоверную инфор­мацию об объектах исходя из установленных правил бухгалтерского учета, это (с соответствующим обоснованием) должно быть отражено в пояснительной записке. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассмат­ривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодатель­ства Российской Федерации о бухгалтерском учете (п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтер­ском учете).

Выбор конкретного варианта учета должен быть определен в соответствии с его выгодой для деятельности организации, учитывая при этом объем учетной работы (требование рациональности — рациональное ведение бухгалтерского учета исхо­дя из условий хозяйственной деятельности и величины организации).

Вновь созданная организация должна сформировать учетную политику и офор­мить ее соответствующим приказом не позднее 90 дней со дня приобретения органи­зацией прав юридического лица (т. е. со дня государственной регистрации). Приня­тая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

1.2 Разработка учетной политики

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» организация, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском уче­те, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоя­тельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Неприменение правил бухгалтерского учета допускается лишь в случае, когда такие правила не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. При этом о фактах неприме­нения правил бухгалтерского учета необходимо сообщить в пояснительной за­писке с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтер­ском учете.


Рисунок 2-Способы учета, отражаемые в учетной политике