регистрация /  вход

Начисление амортизации по основным средствам (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение . 4

1. Общие положения по учету амортизации основных средств . 6

1.1. Понятие и сущность амортизации. 6

1.2. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете. 7

1.3. Амортизация основных средств в налоговом учете. 9

2. Способы начисления амортизации . 11

2.1 Начисление амортизации. 11

2.2 Линейный способ начисления амортизации. 12

2.3 Способ уменьшаемого остатка. 13

2.4 По сумме чисел лет срока полезного использования. 15

2.5 Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). 16

3 Способы начисления амортизации на ОАО «Цитрон» и обоснование выбора начисления амортизации . 18

3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 18

3.2 Начисление амортизации на ОАО «Цитрон». 20

3.3 Методика выбора способа начисления амортизации. 26

3.4 Выбор оптимального способа начисления амортизации для исследуемой организации. 29

Заключение . 34

Список используемой литературы .. 36

Введение

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Зачем это нужно? - существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.

Например, работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.

Большое количество документации, определяющей правила начисления амортизации, существенно осложняет работу, если не всех, то, по крайней мере, начинающих бухгалтеров и предпринимателей, организовывающих собственный бизнес.

Существует четыре способа начисления амортизации в бухгалтерском учете и два способа – для целей налогообложения прибыли. Решить какой из них закрепить в учетной политике организации и использовать в работе – не простая задача. Для этого нужно знать: в чем заключается каждый способ, чем один способ отличается от другого, какое значение каждый способ имеет в финансовых результатах деятельности организации и как он влияет на формирование налогооблагаемой базы.

Принимая все вышеизложенное во внимание, можно сформулировать цели данной курсовой работы:

- Проанализировать и обобщить информацию, содержащуюся в законодательных актах, положениях, инструктивных материалах, нормативных документах и других источниках по вопросу учета и способов начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли.

- Рассмотреть все способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете с использованием практических примеров. Дать оценку влияния каждого способа на формирование финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете.

Результатом исследования темы «Начисления амортизации по основным средствам» должны стать выводы об особенностях и преимуществах того или иного метода начисления амортизации по основным средствам, в бухгалтерском и налоговом учете.


1. Общие положения по учету амортизации основных средств.

1.1. Понятие и сущность амортизации.

Амортизация - (от лат. amortisatio — огашение) — исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные средства. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.

Покупая основное средство, организация тратит деньги на его приобретение. После этого начинает его использовать: выпускать продукцию или оказывать услуги, зарабатывая при этом прибыль. Получается, что основное средство – главный источник прибыли предприятия.

Часть стоимости основного средства ежемесячно включается в стоимость произведенной продукции. Это происходит до тех пор, пока вся стоимость основного средства не вернется на предприятие в виде денег, полученных от продажи продукции. Такой процесс возмещения затрат на приобретение основного средства, который продолжается на протяжении нескольких лет, в бухучете принято называть амортизацией, а суммы, которые ежемесячно возмещаются, принято называть амортизационными отчислениями.

При отражении операции начисления амортизации основные средства будут переносить свою стоимость (в бухучете) на 20-й счет по проводке: Кт 02 – Дт 20 или Кт 01 – Дт 20.

Во всех случаях первичным документом будет являться расчет бухгалтерии, составленный в произвольной форме.

1.2. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете.

Согласно пункту 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки и объекты природопользования).

Амортизация не начисляется по следующим объектам основных средств:

- объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и другие);

- объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и другим;

- продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;

- многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

По вышеперечисленным объектам основных средств, а также по объектам основных средств некоммерческих организаций в конце отчетного периода начисляется не амортизация, а износ по установленным нормам амортизационных отчислений. Учет начисленных сумм износа отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

В соответствии с пунктом 63 Методических указаний №91н в течение срока полезного использования основного средства начисление амортизации не приостанавливается кроме случаев:

- перевода основного средства по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3-х месяцев:

- в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Пунктами 21-25 ПБУ 6/01 установлены следующие правила начисления амортизационных отчислений:

- начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев;

- начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится;

- суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

1.3. Амортизация основных средств в налоговом учете.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

- переданные по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модификации продолжительностью свыше 12 месяцев.

В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ не начисляется амортизация по:

- земельным участкам и иным объектам природопользования (воде, недрам и др. природным ресурсам);