Контрольная работу по Анализу финансово-хозяйственной деятельности (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ПОКРОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ – филиал

ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

вариант № 5 шифр 135

дисциплина «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Выполнил: студент 3 курса специальность

«экономика и бухучет (по отраслям)»

______________________ Гариева Т.В.

г. Оренбург ул. Дзержинского 35 кв.92

х. Степановский 2011г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Основные этапы аналитической работы на предприятии __________________3

2. Анализ объёма производства и реализации продукции ___________________5

3. Понятие, содержание и задачи экономического анализа __________________11

4. Задача ___________________________________________________________12

Список использованной литературы _____________________________________15

1. Основные этапы аналитической работы на предприятии

Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Все это требует систематического прове­дения анализа в определенной последовательности и повышения его оперативности.

Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы.

Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйст­венной деятельности на предприятиях промышленности пока­зывает, что он включает следующие этапы.

1. Составление плана аналитической работы:

• определение темы анализа и направлений использования его результатов;

• разработка программы, календарного плана и распределе­ние работы между исполнителями;

• определение источников информации, восполнение ее недостатка;

• разработка макетов, аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование ре­зультатов анализа.

2. Подготовка материалов для анализа:

• подбор имеющейся информации, создание дополнитель­ных источников;

• проверка достоверности информации;

• аналитическая обработка информации.

3. Предварительные оценки (характеристики):

• выполнение изучаемых показателей за текущий период;

• изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде;

• степени использования ресурсов.

4. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы:

• определения круга взаимодействующих факторов и их группировки;

• раскрытие связей и зависимостей между факторами;

• элиминирование влияния факторов, не зависящих от изу­чаемого объекта;

• количественное измерение влияния факторов;

• оценка ущерба от отрицательного влияния факторов;

• выявление неиспользованных резервов.

5. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов:

• выводы по результатам анализа, итоговая оценка;

• сводный подсчет резервов и рекомендации по их исполь­зованию.

По степени охвата изучаемых явлений и процессов анализ может быть полный (общий) и частичный (локальный).

При полном анализе изучают все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделе­ний. Обычно полный анализ приурочивается к отдельным от­четным периодам (квартал, год).

При частичном анализе изучаются отдельные подразделения предприятия или отдельные стороны деятельности предприятия. Например, производиться анализ реализации продукции, себе­стоимости продукции, производительности труда, использования производственной мощности, использования сырья и т.д.

При частичном анализе может применяться целевое (выборочное) изучение отдельных показателей. Например, вместо изучения себестоимости продукции в целом анализу подвергаются только цеховые или общезаводские расходы или себестоимость отдельных видов продукции.

По периодичности проведения анализ может быть ежеднев­ным, месячным, квартальным и годовым. Временем проведения анализа определяется и круг изучаемых показателей. Так, теку­щий ежедневный анализ ограничивается небольшим числом по­казателей, используемых для оперативного управления произ­водством. К числу их относится: объем выпуска и реализации продукции, номенклатура и ассортимент продукции, качество продукции, отклонение от норм и нормативов затрат на произ­водство по заработной плате, материалам и цеховым расходам от плана. Учет ведется ежедневно нарастающим итогом с начала месяца. Ежедневный анализ позволяет своевременно, активно воздействовать на ход производства. Эффективность аналитиче­ской работы находиться в непосредственной зависимости от своевременного выявления резервов и проведения соответст­вующих мероприятий по мобилизации их. Достижение опера­тивности и углубление анализа возможны при условии все более широкого применения счетно-вычислительных машин, ЭВМ и использования экономико-математических и статистических методов, компьютерной техники.

2. Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия явля­ется наиболее полное обеспечение спроса населения высококачествен­ной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

- оценка динамики основных показателей объема, структуры и качест­ва продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показа­телей;

выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Ос­новными показателями объема производства являются валовая и товар­ная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведен­ной продукции и выполненных работ, включая незавершенное произ­водство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отлича­ется от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действую­щих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В на­стоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фон­доотдачи и других показателей эффективности производства применя­ются показатели чистой (условно чистой) и нормативно чистой про­дукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем ис­ключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортиза­ционные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чис­той и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определя­ется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно натуральные, как и стоимостные, показатели при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства про­дукции.

Объектами анализа являются:

- объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

- качество товарной продукции;

- структура товарной продукции;

- ритмичность производства и реализации продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики ва­ловой (товарной) продукции на основе расчета базисных и цепных тем­пов роста и прироста. Для изучения динамики объема производства ис­пользуют данные о выпуске продукции за ряд лет в сопоставимых ценах. В табл.5.1 показана методика анализа динамики объема производства

Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать по сред негеометрической или средневзвешенной. Например, расчет по среднегеометрической в нашем случае будет:

В приведенном примере за пять лет объем производства валовой продукции увеличился на 50% при среднегодовом темпе роста 9,5%.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей на селения необходимо не только выполнение плана по общему объему выпуска, но и по номенклатуре и в ассортименте.

Номенклатура перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а также шифров или порядковых номеров изделий по плану.

Ассортимент перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту (см. табл. 5.2) осуществляется либо по методу наименьшего процента, либо среднего процента. При этом изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются.