регистрация /  вход

Аудит расчётов с бюджетом по налогу на прибыль (стр. 1 из 12)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«АКАДЕМИЯ БЮДЖЕТА И КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ОМСКИЙ ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Аудит»

Студента(ки): Черемновой Марии Сергеевны

Группа: 4У1

Курс: 4

Тема: « Аудит расчётов с бюджетом по налогу на прибыль »

Факультет: Финансово-учётный

Специальность: Бухгалтерский учёт, анализ, аудит

Отделение: Очное

Научный руководитель:к.э.н., доцент Иванкова Ольга Георгиевна

___________ _____________ ____________

Дата поступления Допуск к защите. Защита работы.

работы в деканат Подпись преподавателя. Оценка.

Подпись преподавателя

Омск-2009/2010 уч.год

Содержание

Введение…………………………………………………………..3

I Необходимость возникновение аудита в России………………………5

1.1 Понятие, цели, задачи и принципы аудита................................5

1.2 Нормативное регулирование аудита в России.........................15

1.3 Планирование аудита.................................................................20

II Теоретические основы аудита расчётов по налогу на прибыль организации………………………………………………………………………………….48

2.1 Цели, задачи и источники расчётов с бюджетом по налогу на прибыль............................................................................................48

2.2 Методика аудиторской проверки расчётов по налогу на прибыль............................................................................................52

III Результат проведения аудиторской проверки учёта расчётов по налогу на прибыль............................................................................................62

3.1 Основные виды нарушений по налогу на прибыль................62

3.2 Документальное оформление результатов проверки............65

Заключение......................................................................................69

Список используемой литературы.................................................78

Приложение№1

Приложение№2

Приложение№3

Приложение№4

Приложение№5

Приложение№6

Приложение№7

Приложение№8

Приложение№9

Приложение№10

Введение

Одним из средств регулирования экономических процессов хозяйственной жизни государства, являются налоги, служащие основой финансовой системы и основным источником доходной части государственного бюджета.

Наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность организации оказывают налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, вызывающие больше всего трудностей, как при расчете, так и при проведении проверки.

Часто меняющееся налоговое законодательство, противоречия некоторых положений нормативных актов, обуславливают возможность случайных ошибок в расчетах по налогам, в частности и налога на прибыль. Сложность заключается еще и в том, что изменения в законодательстве, в связи с налоговой реформой, которая никак не подойдет к концу, вот уже несколько лет, зачастую вступают в силу задним числом.

Несовершенство, противоречивость налогового законодательства, отсутствие необходимой информации и квалифицированной помощи со стороны налоговых органов приводят к возникновению ситуаций, когда сложно найти правильное решение конкретного вопроса по исчислению налога. С выходом новых нормативных актов, разъяснений по вопросам налогообложения растет потенциальный риск допущения ошибок при исчислении налоговых платежей. Поскольку неправильное определение налогооблагаемой и налоговой (по НК РФ) базы приводит к финансовым санкциям, а принятие нормативных документов по налогообложению опережает все допустимые для их изучения сроки, требуется проведение аудиторских проверок налоговых платежей, что обеспечит своевременное исправление расчетов по налогам.
Аудит расчетов по налогам и сборам является сложным участком аудиторской работы и требует детальной проверки каждого налога.

Говоря об актуальности выбранной темы необходимо отметить, что налог на прибыль среди налоговых платежей, поступающих в федеральный бюджет, по данным Федеральной налоговой службы, является третьим налогом по собираемости.

По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятия, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным. Аудит расчетов по налогу на прибыль – является одним из ключевых в аудите финансово-хозяйственной деятельности организации, ведь искажение налогооблагаемой прибыли и вследствие, суммы налога, ведет к неправильному определению финансовых результатов и расчетов с бюджетом.

Цель данной работы – изучить аудит расчётов с бюджетом по налогу на прибыль.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие

задачи:

- Определить необходимость возникновения аудита в России

- Рассмотреть теоретические основы расчётов по налогу на прибыль организации

- Результат проведения аудиторской проверки учёта расчётов по налогу на прибыль

Глава 1: Необходимость возникновения аудита в России

1.1 Понятие, цели, задачи и принципы аудита

[1] В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307 – ФЗ аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

При этом под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Аудитор должен подтвердить достоверность публикуемой финансовой (бухгалтерской) отчетности, это позволяет пользователям рассчитывать на то, что информационный риск невелик. Снижение риска появления неточных сведений в отчетности – одна из главных задач аудита.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности следующим образом определяют аудит бухгалтерской отчетности и его необходимость: «Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта».

[2] На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

а) бухгалтерская отчетность используется для принятия решений ее заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;

б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей;

в) степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудит согласно закону об аудиторской деятельности в Российской Федерации не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органами государственной власти.

Согласно этому же закону аудитором является физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Аудиторская организация - это коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и, прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.

[3] Сопутствующие аудиту работы и услуги включают в себя:

1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;

3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;