Учет расчетов по оплате труда персонала предприятия на примере ООО ФЛК (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вятский Государственный Университет

Курсовая работа по дисциплине:

«Бухгалтерский учет»

Тема: «Учет расчетов по оплате труда персонала предприятия»

на примере ООО «ФЛК»

Выполнила студентка гр. ЭКУу-5114 _____________________________ /Кислицына И.М

Руководитель: _________________________________________/ Пантелеева Т.В./

Работа защищена с оценкой «_____________» «______»________________________2009г.

Киров

2009

Содержание

Введение 3

1. Учетная политика предприятия ООО «ФЛК» 5

2. Краткая характеристика ООО «ФЛК» 7

3. Учет оплаты труда персонала 9

3.1. Документы по учету личного состава 14

3.2. Синтетический учет расходов по оплате труда 17

4. Учет труда и заработной платы на примере ООО «ФЛК» 20

Заключение 43

Список используемой литературы 46

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными и трудовыми договорами. Тема учета оплаты труда работников очень актуальна, так как является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета, работы с сотрудниками и налоговых начислений. Важно не только правильно отразить расчеты по заработной плате в бухгалтерском учете, но и правильно рассчитать сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику по всем основаниям, а также своевременно удержать из заработной платы суммы обязательных или иных вычетов.

Целью данной работы является исследование организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО «ФЛК» для формирования предложения по ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, решение которых необходимо в данной работе:

- исследовать и обобщить нормативные акты по регулированию учета заработной платы, так как они лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности;

- провести анализ организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «ФЛК», основываясь на требованиях действующего законодательства;

- дать оценку правильности учета расчетов с персоналом в ООО «ФЛК» по предоставленным займам и возмещению материального ущерба.

Целью курсовой работы является обобщение и закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных в процессе сбора и систематизации материалов, необходимых для приобретения практических умений и навыков по организации учетной, аналитической и финансовой работы на предприятии всестороннее изучение выполнение работы на примере учет примере предприятия ООО «ФЛК».

В ней дается детальная классификация расчетов по оплате труда персонала на предприятии, рассмотрены особенности аналитического и синтетического учета оплаты труда в бухгалтерском учете на предприятии.

1. Учетная политика ООО «Федоровской Лесозаготовительной Компании»

Бухгалтерский учет в ООО «Федоровская Лесозаготовительная Компания» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером (согласно п.6 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Главному бухгалтеру подчиняются зам. главного бухгалтера, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по материалам, бухгалтер по учету затрат на производство, бухгалтер по реализации готовой продукции, бухгалтер по учету прочих операций и по учету расчетов с предприятиями, кассир.

С помощью бухгалтерского учета сплошным образом, непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивают достоверность, своевременность и суммарную точность информации.

В ООО «Федоровская Лесозаготовительная Компания» принята журнально-ордерная форма учета, бухгалтерский учет автоматизирован.

Оформление первичных документов закреплено «Положением по учету товароматериальных ценностей» от 04.05.2001г. и СПТ 07509111.06.093-2000. Все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском товарно-материальных ценностей, должны быть оформлены первичными документами.

Требования главного бухгалтера и заместителей по документальному оформлению хозяйственных операций и представления в бухгалтерию документов и сведений для всех работников ООО. На предприятии применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета. Учетная политика на предприятии осуществляется на основании приказа руководителя и в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Формы бухгалтерской финансовой отчетности составляются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Стоимостной лимит основных средств, списывается на затраты на производство по мере отпуска в производство или эксплуатацию объекты основных средств стоимостью не более 10000 руб. («Учет основных средств» ПБУ 6/01)

Амортизация по основным средствам начисляется линейным способом

Переоценка первоначальной стоимости основных средств производится не чаще одного раза в год (ПБУ 6/01; п.49 «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ»

Налоговый учет в организации ведется на основе регистров бухгалтерского учета с добавлением в них реквизитов, необходимых для налогового учета в соответствии с требованиями НК РФ.

Налоговый учет ведется по методу начисления.

Методы списания сырья и материалов при определении размера материальных расходов по средней себестоимости (ст. 254 НК РФ).

Методы оценки стоимости покупных товаров, уменьшающей доходы от их реализации по средней стоимости (п.1 ст.268 НК РФ).

Метод начисления амортизации – линейный (п.1 ст. 259 НК РФ).

2. Краткая характеристика предприятия

Федоровский леспромхоз образовался 15августа 1952 года. Основная деятельность предприятия лесозаготовки. Объем производства до 1990 годов доходил до 400-420 тыс.куб. в год . Численность работающих составляла 900-950 человек. С 1991 года в предприятии произошел резкий спад производства. В 1997 году объемы производства снизились до 37 тыс. куб. в год.

2007 году предприятие преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью «Федоровская Лесозаготовительная Компания». Высшим органом управления является собрание Участников. Общество раз в год проводит годовое собрание Участников независимо от других собраний. Собрание созывается генеральным директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Общество действует на основании устава предприятия и Указа Президента Российской Федерации от 01.07.1992 года п.721, без ограничения срока его деятельности. Юридический и почтовый адрес: 613260, Кировская область, п. Нагорск, ул. Коммуны,24.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указания на место его нахождения.

Общество осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности, может участвовать и создавать на территории РФ и за ее пределами коммерческие организации.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами РФ с момента государственной регистрации общества.

В состав ООО «Федоровская Лесозаготовительная Компания» входит четыре цеха: Федоровский лесопункт, Солоновский лесопункт, Симоновский лесопункт и Центральный нижний склад.

Основной целью общества является получение прибыли путем удовлетворения потребностей в продукции, работах и услугах.

Реализация готовой продукции производится на территории Российской Федерации. Вся лесопродукция вывозится автотранспортом предприятия. ООО «ФЛК» полностью обеспечен лесозаготовительной и деревообрабатывающей техникой для ведения производственной деятельности.

Уставом общества предусмотрены следующие виды деятельности:

- заготовка, вывозка и переработка древесины;

- внешнеэкономическая деятельность;

- торгово-закупочная и посредническая деятельность.

Уставный капитал ООО «ФЛК» состоит из номинальной стоимости акций общества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Уставный капитал ООО «Федоровская Лесозаготовительная Кампания» составляет 10 000 рублей

Общее собрание является высшим органом управления. Оно проводится один раз в год, не позднее шести месяцев по окончанию финансового года. В промежутках между общим собранием высшим Органом управления на предприятии является Совет директоров. Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором.