Учет и анализ накладных расходов (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1.Учет расходов на обслуживание производства и управления

1.1 Понятие расходов на обслуживание производства и управления, основные нормативные документы в части учета расходов

1.2 Экономическое содержание и классификация расходов на обслуживание производства и управления

1.3 Способы включения расходов на обслуживание производства и управления в себестоимости продукции

2. Анализ расходов на обслуживание производства и управления

2.1 Цели, задачи, методика анализа расходов на обслуживание производства и управления

2.2 Пример с применением условных данных

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Сложность управления экономикой предприятия в условиях рынка, проводимые преобразования по реформированию субъектов хозяйствования требуют создания адекватной системы информационного обеспечения управления затратами производственно-хозяйственной деятельности организаций и поиска новых подходов к решению проблем совершенствования управленческого учета.

Система сбора и обработки бухгалтерской информации для нужд административного аппарата, координирующего и регулирующего деятельность хозяйствующих единиц, скрыта от внешних пользователей. Концентрация и комбинирование производства производства, наметившиеся тенденции к сближению отечественной и зарубежной экономических систем, расширение рыночных коммуникаций заставили пересмотреть саму конценпцию управления. Перспектива развития региона и страны в целом зависит от производственной сферы, которая должна развиваться согласно принятым международным нормам.

Соотвествующие службы предприятия обязаны позаботиться о создании такой системы бухгалтерского учета и анализа, которая обеспечивала бы конкретного руководителя необходимой информацией для оперативного и стратегического управления производственно-сбытовой деятельностью организации.

В рыночных условиях хозяйствования стало очевидным, что наиболее управляемыми с позиций поиска резервов экономии, роста прибыли рентабельности на предприятии, определившем программу производства и сбыта, постепенно становятся не основные, а накладные расходы.

Направлением совершенствования деятельности управленческой бухгалтерии может послужить создание концепции интегрированного учета, бюджетирования и анализа накладных расходов.

Недостаточно адаптированные к рыночным условиям методы учета и анализа накладных расходов отрицательно сказываются не только на текущей работе предприятия, но и приводят к принятию неверных стратегических решений.

Результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что накладные расходы в большинстве отраслей промышленности постоянно увеличиваются как в абсолютной сумме, так и относительно общей величины издержек экономического субъекта. Это связано с научно-техническим прогрессом, усложнением задач управления и соответствующим ростом численности управленческого персонала, его квалификационного уровня, широким использованием в управлении ЭВМ, современных средств коммуникаций, повышением требований к представитльности офисов, их оборудованию и т.д. В новых условиях появляется осознанная потребность в гибких административных системах, смене методологических принципов управления и его составляющих (в том числе подходов в использовании информации бухгалтерского учета), ужесточении контроля за расходованием средств на уровне руководства организацией, проведении аналитических исследований по оптимизации затрат в этой области.

В работе рассмотрено понтятие расходов на обслуживание производства и управления. Раскрыто экономическое содержание расходов. Приведена классификация накладных расходов с позиции ее практического применения. Особое внимание уделено методам распределения накладных расходов между продуктами и незавершенным производством.

Раскрываются цели и задачи анализа накладных расходов, приведены примеры с применением условных данных.

Таким образом, управленческий учет накладных расходов необходим для эффективного регулирования затрат, определения сфер ответственности менеджеров, решения проблем с выявлением наиболее точных показателей себестоимости производимой продукции. Анализ указанных расходов позволяет выяснить, какими решениями эти затраты обусловлены, и какие меры в их отношении могут быть предприняты, а также решать целый ряд вопросов, таких как выбор рентабельных продуктов и заказов, планирование будущих направлений деятельности, распределение и оптимизация затрат, составление смет и выбор методов анализа отклонений. Следовательно, чем больше внимания будет уделено созданию оптимальной системы управленческого учета накладных расходов, тем мобильнее становиться предприятие в условиях рынка и эффективнее деятельность административного аппарата.

1. Учет расходов на обслуживание производства и управления

1.1. Понятие расходов на обслуживание производства и управления, основные нормативные документы в части учета расходов

Расходы по обслуживанию производства и управления (накладные расходы) образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. В нашей стране многие десятилетия использовался критерий технологической зависимости при разделении расходов на основные и накладные. Накладными расходами считались расходы, не связанные с технологией производства. Применение данного критерия привело к возникновению некоторых теоретических проблем в области бухгалтерского учета. Изменения, произошедшие за последнее время в теории и практике отечественного бухгалтерского учета, требуют новой формулировки термина «накладные расходы». По мнению автора Соколова А.Ю., необходимо отказаться от трактовки накладных расходов в промышленности только как затрат, которые не зависят от технологии производства. Более целесообразно рассматривать их как затраты в сфере обслуживания производства, управления и сбыта, которые могут расчетным путем или через систему носителей затрат поглощаться центрами ответственности или конкретными продуктами производства, не образуя вещественную основу последних.

Данное определение позволяет применять в учетной практике термин «прямые накладные расходы», появившийся с развитием ABC- метода. При котором накладные расходы прямо « прослеживаются» до конкретных продуктов через систему носителей затрат (нормы-часы, продукты, и т.д.)

Таким образом, не отказываясь от признака технологической зависимости, можно решить проблему с исчислением накладных расходов, применив указанный критерий к ним самим, подразделив их на расходы, связанные с технологией производства и не связанные. Тогда мы получаем накладные расходы первого порядка, или производственные накладные расходы, и накладные расходы второго порядка, или непроизводственные накладные расходы. Причиной использования такого подхода является также происходящий процесс интеграции отечественной системы учета в международную, которая требует создания единой терминологии и общепринятой группировки затрат. Изложенное выше определение накладных расходов отвечает требованиям, предъявляемым к новой терминологии. Так, в мировой учетной практике под накладными расходами понимаются непрямые затраты, т.е. валовые затраты за минусом прямых расходов на материалы и прямых расходов на оплату труда.

Другими словами, в состав накладных расходов включаются:

- производственные накладные расходы, которые рассматриваются как затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса;

- административные расходы, представляющие собой затраты на управление организацией в целом;

- расходы на продажу, под которыми понимаются затраты, связанные с продвижением товара от продавца к покупателю.

Понятие расходов на сегодняшний момент закреплено в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. Данный документ относится ко второму уровню системы нормативно – правового регулирования учета в Российской Федерации. Документы, находящиеся по статусу выше указанного Положения (Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» , Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 года «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» ) прямого определения расходов не содержат.

Таким образом, согласно пункту 2 ПБУ 10/99, «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Данное определение используется в целях бухгалтерского учета, как упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Общее определение расходов (expenses) заимствовано из глоссария международных стандартов финансовой отчетности (МФСО), содержащего следующее определение: «расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме выбытия или истощения активов или возникновения обязательств, которое приводит к уменьшению капитала, не связанному с выплатами собственникам». В МСФО на сегодняшний день отсутствует специализированный стандарт, посвященный расходам организации.

ПБУ 10/99 выступает документом гражданского законодательства и должно отражать экономический смысл и бухгалтерскую интерпретацию осуществляемых явлений (произведение расходов). Соответственно, в бухгалтерском учете следует опираться на термины, отражающие именно экономический смысл процесса. Подразделение расходов на расходы по обычным видам деятельности и прочие (ПБУ 10/99) характеризует связь расходов с производственным процессом, с ведением основной деятельности. Специфика технологического процесса оказывает влияние на формирование именно расходов по обычным видам деятельности.