Анализ учета затрат на предприятиях черной металлургии на примере ОАО НЛМК (стр. 1 из 4)

Анализ учета затрат на предприятиях черной металлургии на примере ОАО “НЛМК”


Содержание

Содержание

1. Теоретические основы учета, анализа и управления затратами на производство на предприятиях черной металлургии

1.1 Экономическая сущность и содержание затрат на производство

1.2 Особенности классификации затрат на предприятиях черной металлургии

1.3 Попередельный метод учета затрат на предприятиях черной металлургии

1.4 Анализ и управление затратами на производство

2. Организация учета затрат на производство продукции на предприятиях черной металлургии

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «НЛМК»

2.2 Учет материальных затрат

2.3 Учет затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды

2.4 Учет амортизации, незавершенного производства и потерь от брака

2.5 Учет и распределение косвенных расходов

3. Учетное обеспечение анализа затрат на производство продукции предприятий черной металлургии

3.1 Анализ себестоимости агломерата

3.2 Анализ материальных затрат

3.3 Анализ косвенных затрат

4. Управление затратами на производство продукции на предприятиях черной металлургии


1. Теоретические основы учета, анализа и управления затратами на производство на предприятиях черной металлургии

1.1 Экономическая сущность и содержание затрат на производство

В положениях по бухгалтерскому учету также используются в качестве синонимов термины «расходы», «затраты» и «издержки». При этом ПБУ 10/99 дает только определение расходов – «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Затраты предприятия возникают в связи с тем, что на производство и реализацию продукции (работ, услуг) используется живой и овеществленный труд. Затраты в стоимостном выражении накапливаются на счетах бухгалтерского учета и на момент составления финансовой отчетности отражаются в активе баланса (запасы сырья, материалов, в незавершенном производстве и т.п.) или как расходы в отчете о прибылях и убытках. Расходы являются более широким понятием: затратами признается только часть расходов отчетного периода. Расходы получают количественную определенность в основном в момент реализации продукции (работ, услуг), когда поступившая выручка определяет доход, а связанные с получением этого дохода затраты становятся расходами. Вместе с тем ряд затрат предприятия могут включать в расходы (согласно учетной политике) как расходы периода (коммерческие и управленческие расходы), не связывая их строго количественно с объемом реализованной продукции.

Таким образом «затраты» и «расходы» - близкие по экономическому содержанию термины, которые можно использовать как синонимы.


1.2 Особенности классификации затрат на предприятиях черной металлургии

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции. Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема продукции. Она базируется на участии основных элементов производства (основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции. Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их дифференцируют на более мелкие составляющие (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и т. д.). Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов. Она позволяет определить фабрично-заводскую себестоимость валовой и товарной продукции, спроектировать план по себестоимости и скоординировать план себестоимости с другими разделами плана производства, разработать основные направления по снижению текущих издержек производства.

Группировка затрат по статьям калькуляции используется при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, а также при оценке степени влияния отдельных элементов (факторов) на ее формирование и разработку плана организационно-технических мероприятий по ее снижению.

Таблица 1. Классификация затрат на производство продукции

Вид классификации Подразделение затрат
По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
По составу (однородности) Одноэлементные и комплексные
По способу включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
По отношению к объему производства Переменные, условно-переменные, условно-постоянные
По периодичности возникновения Текущие и единовременные
По участию в процессе производства Производственные и коммерческие
По эффективности Производительные и непроизводительные

На предприятиях черной металлургии в соответствии с Методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса применяется следующая классификация затрат, включаемых в калькуляционные статьи:

1. Заданное:

- Сырье, основные материалы и полуфабрикаты собственного производства;

- Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий;

- Отходы (включая угар) (-);

- Брак (по цене использования) (-);

Итого: задано за вычетом отходов и брака.

2. Расходы по переделу:

- Вспомогательные материалы;

- Топливо на технологические цели;

- Энергия (всех видов) на технологические цели;

- Расходы на оплату труда производственного персонала;

- Единый социальный налог;

- Общепроизводственные расходы.

Итого: расходы по переделу.

3. Расходы на подготовку и освоение производства

4. Потери от брака

5. Попутная продукция (-)

Итого себестоимость по подразделению (I + II + III + IV + V)

6. Изменение остатков незавершенного производства

7. Общехозяйственные расходы

Итого: Производственная себестоимость готовой продукции.

8. Готовая продукция, отпущенная на собственные производственные цели (-)

9. Изменение остатков готовой продукции

Итого: производственная себестоимость товарной продукции.

10. Расходы на продажу товарной продукции

Итого: полная себестоимость товарной продукции.

В состав общепроизводственных накладных расходов включают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы на управление.

1.3 Попередельный метод учета затрат на предприятиях черной металлургии

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел – совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.

1.4 Анализ и управление затратами на производство

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления являются: прогнозирование и планирование, координация и организация, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.