Мир Знаний

Валютные операции банков (стр. 1 из 2)

Доклад

 

(Слайд 1) Уважаемыечлены Государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию предлагаетсядипломная работа на тему: «Валютные операции банка (на примере АО «Казкоммерцбанк»)».

(Слайд 2) Актуальностьтемы исследования определяется тем, что знания техники проведения валютныхопераций на рынке позволяют банкам и участникам внешнеторговых сделокстраховаться от валютных рисков, избегать необоснованные потери иностраннойвалюты, получать дополнительную прибыль на спекулятивной игре и разнице курсов.

(Слайд3)Целью данной дипломной работы является раскрытие сущностивалютных операций коммерческого банка.

Средизадач наиболее важными представляются:

Ø  изучитьтеоретические аспекты проведения валютных операций коммерческими банками;

Ø  проанализироватьвнутренний валютный рынок страны;

Ø  проанализироватьвалютные операции Казкома;

Ø  рассмотретьосновные пути страхования валютного риска.

(Слайд 4) Объектомисследования является АО «Казкоммерцбанк». Предметом – валютные операцииБанка.

Врезультате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

(Слайд5) Тенгебудет укрепляться (курс снижаться): на фоне понижения прогнозов аналитиками,текущих заявлений, увеличения форвардного спрэда, увеличения объемов торгов набирже можно предположить, что в ближайший квартал курс снизиться до уровня142-140. А в среднесрочной перспективе, возможно, дойдет и до 135-130. Думаю,что резкого скачка курса, как в феврале 2009 года, не произойдет и всё движениебудет плавным. Противоположным сценарием, при котором ревальвации тенге кдоллару США не произойдет, является резкое укрепление курса доллара и падениецен на нефть ниже уровня $60-65 за баррель.

(слайд 6)Для населения приоритет хранения свободных средств в иностранной валютетрадиционно обусловлен ее высокой надежностью, т.е. тем, чем не можетпохвастаться казахстанский тенге. Наличие же приемлемых процентных ставок повалютным вкладам физических лиц стимулирует население отказываться от хранениясбережений в форме наличных денег. Из таблицы видно, что в 2007 году клиентыКазкома предпочитали хранить свои средства в казахстанских тенге (60,6%); в2008 году их доля снизилась до 45,32% и большую долю составила валюта долларСША (49,17%). К концу 2009 года большую долю средств клиенты хранили в тенге –49,55%, и 43,08% средств хранилось в долларах США.

(слайд7)В таблице представлена динамика операций с производными финансовымиинструментами за три года: Валютный своп; Процентный своп; Спот; Опцион;Форвардные контракты; Своп на ценные бумаги.

За2009 год прибыль от неэффективной части хеджирования составила 730 млн. тенге(2008 г.: убыток от неэффективной части хеджирования составил 186 млн. тенге,2007 г.: ноль).

Посостоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных доходов,отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к кросс-валютным свопам,составила 975 млн. тенге (2008 г.: общая сума нереализованных убытков составила11,034 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

Посостоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных расходов,отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к процентным свопам, составила2,144 млн. тенге (2008 г.: 2,363 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

Врезультате осуществления конверсионных операций теоретически все участникисделки имеют возможность застраховать свои валютные риски и даже получитьдополнительную прибыль в случае благоприятной для них динамики валютного курса.В условиях плавающих валютных курсов фьючерсные котировки валют подверженызначительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильногопрогнозирования валютного курса трудно разрешимой.

(слайд8)Рассмотримпример конверсионной операции (форвардный контракт).

Кпримеру, импортеру из Казахстана через 1 месяц на 15.12.2009 необходимо 1 000000 долларов для оплаты продукции, которая будет поставлена от американскогоэкспортера. Так как импортер опасается повышения курса доллара, он решаетзастраховаться, заключив форвардный контракт с ОА «Казкоммерцбанк». Банкпроизводит котировку курса доллара к казахстанскому тенге по форвардной сделкесо сроком погашения 1 месяц. При продаже на форвардной основе у банка возникнетзадолженность, и как следствие банк будет иметь короткую позицию в долларах.Возникнет риск, связанный с открытой позицией. Банк хочет застраховать этотриск. Страхование происходит при помощи двух вариантов: посредством комбинациипроцентной и валютной сделок или форвардной сделки на межбанковском валютномрынке. Так как на форвардный курс оказывают влияние процентные ставки, то длятого, чтобы рассчитать форвардный курс банк будет руководствоваться первымвариантом страхования, а именно комбинацией процентной и валютной сделок:

Курсспот на 15.11.2009 USD/KZT ‑ 146,81 147,32

Процентнаяставка на 1 месяц: по долларам – 5,99 %; по тенге – 8,50 %

Банкберет кредит в тенге, равный 27 531 000 тенге по курсу спот для покупки 1000 000 долларов.

Процентыпо кредиту = 27 531 000*0,085*30/360 = 195 011 тенге за 1 месяц.

Припогашении кредита банку нужно выплатить 27 726 011 тенге.

Далеебанк покупает доллары, чтобы закрыть валютную позицию. Поскольку банку долларыне нужны в течение 1 месяца (когда они будут поставлены импортеру), онразместит их на межбанковском валютном рынке на одномесячный период под 2,76%годовых и получит проценты:

Процентыпо депозиту = 1 000 000*0,0599*30/360 = 4992 долларов за 1 месяц. То есть через1 месяц банк выплачивает 27 726 011 тенге и получает 1 004 992долларов.

Затем банк выбирает длясебя один из вариантов покрытия валютного риска: либо комбинацию процентной ивалютной сделок, либо заключение сделки по меньшему форвардному курсу. Банкрешает компенсировать клиентскую сделку на межбанковском валютном рынкепосредством заключения форвардной сделки, сыграв на разнице курсов.

(слайд 9)Намежбанковском валютном рынке форвардный курс USD/KZTсоставил 146,81(Приложение). Заключив межбанковскую сделку, банк получитприбыль от страхования.

Итак, при проведенииэтих операций банк получает прибыль равную
147 320 000 -146 810 000 = 510 000 тенге.

С использованиемфорвардных контрактов совершаются также сделки своп. Свопы позволяют так же,как и форвардные соглашения, страховать валютные риски, то есть уменьшатьвозможные убытки в результате неблагоприятных изменений экономической среды, и,во вторых получать дополнительные доходы, принимая на себя процентный риск,соразмерный с ожидаемой прибылью.

(слайд10)Сцелью осуществления контроля, ограничения и управления валютными рисками Казкомиспользует следующие лимиты валютных позиций:

-по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных(коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственныхсредств Казкома.

(слайд11)Посостоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются следующие отчетные показатели:

-совокупная балансовая позиция;

-совокупная внебалансовая позиция;

-открытая валютная позиция;

-балансирующая позиция в тенге.

Такимобразом, можно сказать, что расходы на хеджирование весьма не значительны посравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является неизвлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь.Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основнойдеятельности Банка. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает нетолько риск но и затраты за счет высвобождения ресурсов Банка.

Такимобразом, в данной дипломной работе изучены теоретические вопросы, касающиесявалютных операций, дана характеристика осуществляемым валютным операциямКазкома, а так же рассмотрены основные методы страхования валютных рисков.

 

Качественныерезультаты АО «Цеснабанк»

Затекущий период Банк усовершенствовал свою продуктовую линейку, представив своимклиентам ряд новых продуктов и услуг, среди которых депозиты, программыкредитования, система быстрых денежных переводов и др. В октябре Банкомполучена новая лицензия, открывающая возможность для дополнительных видовопераций с драгоценными металлами.

-запуск собственного процессингового центра. Его внедрение позволило снизитьстоимость осуществления банковских операций с платежными картами и расширитьспектр предлагаемых услуг.

-работа над усовершенствованием системы риск-менеджмента. Новая методикапозволила более четко диагностировать кредитные риски, оптимизироватьоперационные расходы, а значит предоставлять своим клиентам более удобные идешевые финансовые продукты.

-участие в государственных программах поддержки экономики Казахстана. Банкуудалось зарекомендовать себя, как надёжного партнёра в рамках сотрудничества попрограммам АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО ФРП «Даму».

 

Итоги2009 года по неаудированной консолидированной финансовой отчетности

Активыпо состоянию на 31.12.2009 г. составили 175 млрд. тенге, увеличившись сначала года на 30%. Собственный капитал Цеснабанка составил 16 млрд.тенге.

Засчет займов, выданных корпоративным клиентам, ссудный портфель Банка с начала2009 года увеличился на 21 %, достигнув 105 млрд. тенге. Доля безнадёжныхкредитов составила всего 4 %.

ОбязательстваБанка равны 160 млрд. тенге, увеличившись в течение года преимущественно засчет привлеченных средств от АО ФРП «ДАМУ» в размере 5,2 млрд. тенге и от АОФНБ «Самрук-Казына» - 4,2 млрд. тенге.

Депозиты,выпущенные в обращение ценные бумаги и текущие счета клиентов остаютсястабильным источником фондирования (95 % от всех обязательств Банка) исоставляют по итогам 2009 года 119 млрд. тенге. Объем привлеченных срочныхдепозитов населения составил 34 млрд. тенге, что на 33% больше по сравнению сначалом года.

Долядепозитов юридических лиц в общей депозитной базе Банка составила 59 %,физических лиц - 41 %.