регистрация /  вход

Учет удержаний и вычетов из заработной платы, пути совершенствования их учета (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1. Теоретические аспекты учета удержаний и вычетов из заработной платы и их нормативное регулирование 1.1. Теоретические аспекты учета удержаний и вычетов из заработной платы 1.2. Нормативное регулирование оплаты труда 2. Виды удержаний и вычетов из заработной платы 2.1. Обязательные удержания 2.2. Удержания по инициативе предприятия 2.3. Удержания, производимые по согласованию между физическим лицом и работодателем 3. Учет удержаний и вычетов из заработной платы, пути совершенствования их учета 3.1. Порядок удержаний и вычетов из заработной платы 3.2. Совершенствование учета удержаний и вычетов из заработной платы Заключение Список литературы Приложения

3

5

5

8

12

12

12

16

18

18

25

28

30

31


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы определяется тем, что учет заработной платы работников предприятия является одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любой организации, как в России, так и за рубежом. Учет заработной платы и удержаний из нее является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Но это необычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных фондов.

Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Суммы, начисляемые работникам в соответствии с количеством произведенной ими продукции и отработанным временем, представляют собой фонд оплаты труда. В него включаются начисленная заработная плата, премии, надбавки, выплаты компенсационного характера, оплата непроработанного времени и др.

Расчеты, связанные с оплатой труда, осуществляет бухгалтерия на основании типовых первичных документов по учету численности персонала, выработки и использования рабочего времени, листков на доплату и др. Первичные документы оформляются в структурных подразделениях (отделах, цехах, на участках, в бригадах) мастерами и другими должностными лицами согласно графику документооборота и передаются ими в бухгалтерию. Принятые документы проверяются, обрабатываются, и на их основе рассчитывается оплата труда каждого работника, определяется фонд начисленной заработной платы в целом по организации и при необходимости по ее структурным подразделениям.

Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов учета удержаний и вычетов из заработной платы на примере предприятия открытое акционерное общество «Оскольский завод металлургического машиностроения".

Для реализации поставленной цели в курсовой работе предполагается решение следующих задач:

1. раскрыть теоретические аспекты учета удержаний и вычетов из заработной платы и их нормативное регулирование;

2. охарактеризовать виды удержаний и вычетов из заработной платы;

3. рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы, а также пути совершенствования их учета на примере ОАО ОЗММ.

Вопросы учета труда и его оплаты нашли отражение в трудах Козловой Е.П., Кондракова Н.П., Гетьмана В.Г., Михайловой Д.Н. и других ученых. При написании курсовой работы использовалась учебная литература этих авторов, законодательные и нормативные документы Российской Федерации, а также статьи из профессиональных периодических изданий «Бухгалтерский учет» и «Главбух».


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА УДЕРЖАНИЙ И ВЫЧЕТОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И

ИХ НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1.1. Теоретические аспекты учета удержаний и вычетов из заработной платы

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда, поскольку толь­ко с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива ра­ботников нет организации и без необходимого количества лю­дей определенных профессий и квалификации ни одна организа­ция не сможет достичь своей цели.

Право граждан на труд закреплено Конституцией Российс­кой Федерации, ст. 37 которой определено, что каждый гражда­нин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Трудовые отношения всех наемных работников регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, принятым Федеральным зако­ном от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ).

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера [6].

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглаше­нии между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определен­ной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обес­печении работодателем условий труда, предусмотренных трудо­вым законодательством, коллективным договором, соглашения­ми, трудовым договором [5].

В основе трудовых взаимоотношений лежит трудовой дого­вор (контракт), который заключается в письменной форме, что повышает гарантию сторон в реализации достигнутых догово­ренностей по важнейшим условиям труда. Вопросы оплаты тру­да в настоящее время решаются непосредственно организацией; их регулирование обычно осуществляется в коллективном дого­воре или других нормативных актах, в том числе и локальных.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются работодате­лем в пределах его компетенции в соответствии с законами и ины­ми нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. К таким актам можно отнести положение об оп­лате труда и о премировании, принимаемые в организации [1].

Необходимо отметить, что работа в условиях рыночных от­ношений позволяет работникам получать дополнительные дохо­ды в виде дивидендов, процентов, когда они являются акционе­рами или участниками хозяйственных обществ, имеющими свою долю и голос в управлении организацией.

Трудовые доходы каждого работающего не ограничиваются максимальными размерами, а минимальный размер оплаты тру­да (МРОТ) ограничен. В соответствии с ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей тер­ритории Российской Федерации федеральным законом и не мо­жет быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособ­ного человека. Поэтому и месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выпол­нившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального раз­мера оплаты труда.

МРОТ имеет достаточно широкое использование в расче­тах тарифных ставок, должностных окладов, при наложении штрафов.В области социальных гарантий существуют определяющие направления в виде индексации доходов и компенсаций потерь населения в связи с инфляцией. Важное место в социальной за­щите и поддержке населения занимают государственные внебюд­жетные социальные фонды (Пенсионный фонд Российской Фе­дерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), порядок формирования и использования средств которых регламентиру­ется соответствующим законодательством. Указанные фонды образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, имеют определенную самостоятельность и исполь­зуются на финансирование важнейших социальных мероприятий и программ.

В настоящее время среди важнейших задач учета труда и за­работной платы можно назвать следующие [5]:

1. своевременно (в установленные сроки) производить расче­ты с персоналом организации по оплате труда (начисление за­работной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

2. своевременно и правильно относить на себестоимость про­дукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и социального налога в доле, приходящейся органам социального страхования, пенсионного фонда и др.;

3. собирать и группировать показатели по труду и заработ­ной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов по социальному налогу.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить опера­тивный контроль за количеством и качеством труда, за исполь­зованием средств, включаемых в фонд заработной платы, и вып­латами социального характера. Кроме того, необходимо помнить, что за каждым расчетом подразумевается лицо, для которого заработная плата является основным и главным источ­ником его жизнедеятельности, а для организации - это суммы затрат, прямо влияющих на конечный финансовый результат ее деятельности.