регистрация /  вход

Операционный аудит (стр. 1 из 2)

Операционный аудит — это проверка любой части процедур и Методов функционирования предприятия для оценки производительности и эффективности. Иногда его называют еще аудитом результатов или управленческим аудитом. Задача такого аудита состоит во всестороннем анализе экономики предприятия или определенного вида его деятельности. Проверка не ограничивается бухгалтерским учетом и включает также изучение организационной структуры, методов производства, инвестиционной и маркетинговой политики, целевых программ и др. Так, при проверке экономии и эффективности оценивается целесообразность приобретения, сохранность и использование предприятием своих ресурсов (штат работников, имущество); причины непроизводительной или неэкономичной работы; соблюдение предприятием законодательства и иных правил. Аудит целевых программ включает определение степени достижения желаемых результатов или получение прибыли, установленной органом, финансирующим программу; эффективности организации, функционирования; соблюдения предприятием иных требований и правил, применяемых к данной программе. По результатам аудита администрации выдаются рекомендации по совершенствованию операций. Иногда такой аудит называют аудитом эффективности работы предприятия или деятельности администрации.

Операционный аудит

Цель операционного аудита - представление рекомендаций по эффективному использованию ресурсов предприятия и способов их реализации. Операционный аудит основан на разработке специальных критериев независимого анализа, которые требует руководство предприятия.

Объектами операционного аудита являются отдельные стороны хозяйственной деятельности. В частности, в рамках операционного аудита могут быть проведены:

  • аудит налоговых расчетов (оптимизация налоговых расчетов);
  • аудит капитальных вложений (рекомендации по управлению и организации капитальных вложений);
  • аудит должной добросовестности (проверка заемщиков при кредитовании банком и т.д.);
  • аудит использования имущества (рекомендации по эффективности и целесообразности использования);
  • аудит связанных сторон (рекомендации по контролю и ценообразованию финансовых операций связанных сторон);
  • аудит изменения тарифов (проверка экономической обоснованности изменений).

Операционный аудит проводится как проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки ее производительности и эффективности. Результатом аудита является передача управленческому персоналу рекомендаций по совершенствованию деятельности.

Аудит - это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Для предприятий подтверждение отчетности независимым аудиторским заключением, позволит занять более выгодную позицию на рыке упростит взаимоотношения с налоговыми органами, таможней, банками, государственными учреждениями, а рекомендации аудиторов по результатам проверки помогут Вам вести свой бизнес более безопасно и эффективно, оптимизировать учет и налогообложение.

Для инвесторов проведение независимой аудиторской проверки позволит минимизировать риски инвестирования, получить объективную информацию для принятия решений об осуществлении инвестиций – приобретение акций, долей, создание совместных предприятий.

Наша компания предоставляет услуги в форме аудиторских проверок (аудита) и связанных с ним экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учёта, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности физических и юридических лиц.

В составе консалтинговой компании "Евроконсалтинг" с 1997 года работает аффилированое предприятие - ООО Аудиторская фирма "Южный Буг" (Свидетельство про внесение в Реестр субъектов аудиторской деятельности №1849 –. Решение Аудиторской палаты Украины от 23 февраля 2001 г. №99).

Среди наших клиентов средние и крупные предприятия в различных городах Украины (Киев, Винница, Львов, Донецк) и за рубежом, некоторый их них- Нефтяная компания «Альянс Днестр», ОАО «Винницаоблэнерго», ОАО «Винницамолоко», ОАО «Укрэнергохимизоляция», «Валром» (Румыния), ООО «СМС Медиа» (Россия), фирма V és T plusz Kft (Венгрия).

Наши специалисты - аудиторы с многолетним опытом работы в сфере аудита и судебно бухгалтерских экспертиз в оптимальные сроки выполнят необходимые Вам объемы работ в соответствии с национальными и международными стандартами.

Когда нужен операционный аудит
Мы полагаем, что услугами аудита должны заинтересоваться: Владельцы компаний - в особенности те, которые не принимают участия в повседневной деятельности предприятия и не знают, как администрация предприятия распоряжается (и честно ли) с доверенным ей имуществом. Не является секретом, что иногда обычный (финансовый) аудит не раскрывает всех тонкостей деятельности: давайте вспомним крушение некоторых мировых корпораций. Руководство компаний:

Потенциальные инвесторы , особенно зарубежные - для которых необходимо знать не только истинное положение приобретаемой компании, но и юридическую, конкурентную, макроэкономическую среду.

Как выполняется операционный аудит
Шаг первый - предварительный анализ. Это тщательное знакомство с ситуацией на предприятии, целью которого является выявление "слабых мест системы", и определение целесообразно ли продолжать работу, т.е. выполнить собственно операционный аудит. Мы ориентируемся на результат, который понимаем в качестве обнаружения способа решения возникшей проблемы, или предоставления консультаций по улучшению деятельности. Если в ходе предварительного анализа определяем, что достижение такого результата не представляется возможным (напр. Ваше предприятие функционирует почти совершенно), отказываемся от дальнейших работ. Шаг второй - операционный аудит. На данном этапе анализируются проблемы, установленные в ходе предварительного анализа, ведутся дискуссии с работниками, формулируются предложения для руководства и владельцев компании, обсуждаются возможности дальнейшего сотрудничества после аудита. Шаг третий - деятельность после аудита.
Различия операционнoго аудитa и финансового аудита
Различия операционнoго аудитa и финансового аудита обусловлены их назначением и целями: Финансовый аудит - независимая проверка финансовой отчетности компании и предъявление вывода. Операционный аудит - проверка деятельности компании с целью предоставления консультаций по совершенствованию деятельности компании и определения факторов риска бизнеса.

Операционный аудит — это проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы с целью оценки производительности и эффективности. По окончанию этого аудита менеджеру обычно выдаются рекомендации по усовершенствованно операций

Из-за того, что операционная эффективность может быть оценена в большинстве самых различных отраслей деятельности, охарактеризовать типичный операционный аудит невозможно. В одной организации аудитор мог бы оценить пригодность и достаточность информации, используемой руководством при принятии решений относительно приобретения новой недвижимости, в другой — мог бы оценить эффективность движения документов при обработке данных по товарообороту. В операционном аудите проверки не ограничиваются бухгалтерским учетом. Они могут включать оценку организационной структуры, компьютерных операций, методов производства, маркетинга и любой другой отрасли, в которой аудитор имеет соответствующие знания.

В процессе выполнения операционного аудита подготовка сообщения о его результатах происходит не так легко, как при аудите других видов. Эффективность операций оценить объективно сложнее, чем их соответствие инструкциям или предоставление финансовой отчетности, не противоречащей общепринятым бухгалтерским принципам; а установленные критерии для оценки информации при каждом конкретном аудите довольно субъективны. В этом понимании операционный аудит более похож на консалтинг администрации, чем на то, что обычно считается аудитом. Значение операционного аудита за прошедшее десятилетие возросло.

Технологический Контроль профессионального уровня техники и технологии (системы производства)
Организационный Контроль функционирования процессов или организационной структуры на основании принятых норм, законов и принципов

Экономический Контроль соблюдения экономических норм, правил расчетов и отчетности. Аудит бухгалтерского учета является составной его частью

Правовой Контроль исполнения международных, государственных, местных законодательных актов и положений, а также внутренних уставных документов и распоряжений руководителя

Социальный Контроль выполнения коллективных договоров между администрацией и коллективом предприятия, соблюдение психофизиологических рекомендаций при назначении работников на должность, соблюдение правил экономии операционный аудит трактуется как исследование хозяйственной системы с точки зрения ее эффективности и производительности. Цель такого аудита — установить эффективность и производительность той или другой подсистемы любой хозяйственной системы. В зависимости от исследования тех или иных подсистем, операционный аудит подразделяют на технологический, организационный, экономический, правовой и социальный.