по Основам аудита 5 (стр. 2 из 3)

3. объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от продажи продукции, выполненных работ или оказанных услуг за предшествующий год превышает 50 млн. рублей, или сумма активов баланса по состоянию на конец года превышает 20 млн. рублей

4. В иных случаях, предусмотренных законом

Особенности проведения обязательного аудита:

1. Индивидуальные аудиторы могут проводить обязательный аудит, кроме организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также организаций, составляющих консолидированную отчетность.

2. Проведение обязательного аудита осуществляется в тех организациях, в уставном или складочном капитале которой доля госсобственности составляет не менее 25%. Обязательный аудит муниципальных образований проводится по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в прядке, предусмотренном ФЗ от 21.07.05 №94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Следует иметь в виду, что Представительства не подлежат обязательной аудиторской проверке, т.к. не имеет уставного капитала. Организации или индивидуальные предприниматели, подлежащие обязательному аудиту, обязаны к сдаче годовой бухгалтерской отчетности предоставлять аудиторское заключение в территориальный налоговый орган по месту регистрации в качестве налогоплательщика. Как обязательный так и инициативный аудит проводятся на основании договора, заключенного с аудиторской фирмой и проверяемым экономическим субъектом. Стоимость работы как при инициативном, так и при обязательном аудите, определяется по согласованию сторон.

Саморегулируемые организации аудиоров, их роль в регулировании аудиторской деятельности

Согласно новому Федеральному закону «Об аудиторской деятельности», с 1 июля 2009 года лицензирование в аудиторской деятельности заменено саморегулированием (СРО). Ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности с 1 января 2010 года утратят силу, и аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, не вправе будут осуществлять аудиторскую деятельность.

Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов - это некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности.

Саморегулирование (СРО) в области аудиторской деятельностирегулируется следующими нормативно-правовыми актами:

· Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.

· Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

· Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

· Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

· Постановление Правительства от 16 февраля 2008 года № 80 «Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности».

· И другие нормативно-правовые акты.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации (СРО) аудиторов с момента ее включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

Некоммерческая организация включается в государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов при условии соответствия ее следующим требованиям:

· Объединение в составе саморегулируемой организации (СРО) в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным законом требованиям к членству в такой организации.

· Наличие утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов саморегулируемой организации (СРО) аудиторов и принятого кодекса профессиональной этики аудиторов.

· Обеспечение саморегулируемой организацией (СРО) аудиторов дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов).

Компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена.
В случае применения в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации (СРО) перед потребителями и иными лицами системы личного и (или) коллективного страхования, минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год.

Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Целями деятельности саморегулируемых организаций аудитор (СРО аудиторов) являются:

· Объединение аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов для осуществления контроля за их деятельностью.

· Повышение качества выполняемых аудиторских услуг.

· Информирование профессиональных участников аудиторской деятельности.

Для достижения этих целей перед саморегулируемыми организациями (СРО) аудиторов ставятся следующиеосновные задачи :

· Осуществление контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации (СРО) аудиторов требований Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.

· Установление в отношении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО) аудиторов, дополнительных требований, обеспечивающих их ответственность при осуществлении аудиторской деятельности.

· Разработка и установление дополнительных мер дисциплинарного воздействия на членов саморегулируемой организации (СРО) аудиторов за нарушение ими требований Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности.

Преимущества саморегулируемой организации (СРО) аудиторов:

· Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов;

· Членство в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов ведет к повышению качества осуществляемых работ;

· Членство в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов ведет к взаимной поддержке членов СРО;

· Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО;

· Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты затрагивающие профессиональных участников - членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования аудиторской деятельности.

Саморегулируемая организация имеет право:
1) утратить силу;
2) от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения;
3) участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;
4) вносить на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении предмета саморегулирования;
5) запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию и получать от этих органов информацию, необходимую для выполнения саморегулируемой организацией возложенных на нее федеральными законами функций, в установленном федеральными законами порядке.

Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов устанавливает требования к членству в ней аудиторских организаций, аудиторов, которые должны быть едиными для всех членов саморегулируемой организации аудиторов, и не должны противоречить следующим требованиям:

1. Требования к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов:

· коммерческая организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия;

· численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;

· доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента, а численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50 процентов состава такого исполнительного органа. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель (управляющий), которому по договору переданы полномочия исполнительного органа коммерческой организации, должны быть аудиторами.