Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Учетно-статистический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и анализа

хозяйственной деятельности

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему: «Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ».

Студентки группы 12 м

Музыченко Татьяны Владимировны

Зачетная книжка № 09УИД60239

Преподаватель:

Вахрушина М.А.

Москва 2010

ВВЕДЕНИЕ

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, использованиематериальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Одной из главных задач предприятий - занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции, а также ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в калькуляции себестоимости. Калькулирование является основой цен.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем болееконкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом.

Целью курсовой работы является: охарактеризовать современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Дать понятие показателей себестоимости продукции (работ, услуг) и её экономической сущности.

Рассмотреть принципы калькулирования, его объект и методы.

Исследовать методы и системы учета затрат и калькулирования по технологическому принципу, способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

В заключение теоретической части сделать краткие выводы по всей работе.

В практической части используются данные по Фирме «Пекарь»

Приведен список литературы, содержащий источники, использованные в работе.

1 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг):

ее состав и виды

Совокупность производственных издержек по поводу их выпуска образует так называемый показатель себестоимости. Себестоимость продукции включает прежде всего затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы, управляющий имел полную картину о затратах. Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

В зависимости от того, какие управленческие задачи решаются на предприятие, могут использоваться различные методы расчетов себестоимости. Выделяют следующие виды себестоимости:

Цеховая - она включает в себя прямые затраты (сч.20) и общепроизводственные расходы (сч.25) и характеризует затраты цеха на изготовление продукции определённого вида.

Производственная – она состоит из цеховой себестоимости (сч.20 + сч.25) и общехозяйственных расходов (сч.26). Показывает затраты предприятия связанные с выпуском продукции определённого вида.

Полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов (сч.44). Этот показатель объединяет общие затраты предприятия связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

2 Принципы калькулирования, его объект и методы

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию. На предприятии калькулирование организуется по следующим принципам.

· Научно обоснованная классификация затрат на производство .

В настоящее время вопросы классификации затрат решаются организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

· Определение объектов учета затрат, объектов калькулирова ния и калькуляционных единиц .

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затратв управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования могут не совпадают, а могут и совпадать. Определение объекта учета и объекта калькулирования тесно связано с отраслевой спецификой производства.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Существует множество калькуляционных единиц:

натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);

условно-натуральные единицы (100 пар обуви определенного типа, тонна литья определенного вида и т. д.), единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

· Выбор метода распределения косвенных расходов.

Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

· Разграничение затрат по периодам .

При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Сущность его состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

· Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям .

Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

· Выбор метода учета затрат и калькулирования .

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и отнесение издержек на единицу продукции.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем признакам:

1. По объектам учета затрат,

2. По полноте учитываемых затрат,

3. По оперативности контроля учета за затратами.

По объектам учета затратвыделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям (АВС). С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.