регистрация /  вход

Онтология бухгалтерского учета (стр. 1 из 8)

Онтология Бухгалтерского Учёта …

Кто не помнит историю – тот никогда не познает Истину.

Русские учёные:

И. Ахматов (1809), Ф. В. Езерский (1874), А. П. Рудановский (1912), П.И. Рейнбот (1839 - 1916), и А.В. Прокофьев.

Отечественная школа оставила не менее значительное наследие, чем классические школы, а с ним и много славных имен: Э. Г. Вальденберг, А. М. Вольф, Л. И. Гомберг, Н. Ф. фон Дитмар, Ф. В. Езерский, Е. Е. Сиверс, Н. С. Лунский, А. П. Рудановский, А. М. Галаган и многие другие, - это далеко не полный список представителей отечественной учетной мысли, внесших свой вклад в становление и развитие теории бухгалтерского учета.

Многие мысли наших новаторов бухгалтерского учёта предвосхитили современные тенденции. «Стандарт» и «Директ», «Зависящие» и «Не зависящие», «Центры ответственности», «Социальность бухгалтерского учёта».

Смысл данного опуса не сказание о бухгалтерском учёте, здесь вам помогут учебники, а рассказ о том, как развивался бухгалтерский учёт.

Ну. Вот. Начнём.

Глава 1. История развития счетоводства (первоначальная).

Для возникновения счетоводства были необходимы два главных фактора:

1.Хозяйство должно достигнуть критического уровня по размеру и объёму, чтобы потребовался его письменный количественный и качественный учёт.

2.Возникновение алфавита и элементарной арифметики.

6000 лет до н.э. - люди стали вести хозяйство

3400-2980 д. н.э. - В древнем Египте зародилась зеркальная, натуралистическая концепция учета - как можно более точный учет. Записи на листах папируса – отсюда название: ведение учета на листах.

2200 д. н.э. - В Вавилоне зародился БУ на глиняных карточках. Был развит учет трудовой деятельности (з/п, человеко-дни). Впервые возникает законодательство относящиеся к БУ (законы Хаммурапи). Появляется бюджетирование - учет, фиксирование, сметные ассигнования и их исполнение, составляется баланс государства.

520-е гг д. н.э - Персия (Дарий 1). Бухгалтеры (контролеры) - "Глаза и уши царя"- осуществляют контроль хозяйства империи.

4 век д.н.э. – Древняя Греция - учет велся на дощечках, выбеленных гипсом. Именно в Греции впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление привело к существенному скачку в развитии учета: деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, далее - как средство в расчетах, все контокоррентные счета велись в деньгах, и, наконец, в функции меры стоимости они стали измерять все учетные объекты.

3 век до н.э. - Древний Рим. В Древнем Риме необходимость ведения бухгалтерского учета была осознана вместе с появлением системы взимания налогов, величина которых зависела от исчисляемой по данным учета величины облагаемой базы.

256 г. до н.э. - папирус Зенона. Известно, что Зенон реформировал систему учета, сложившуюся в частных поместьях.

117- 138 г.г. - времена императора Адриана. Времена когда окончательно сложился мощный централизованный аппарат, во главе с советом императора и подчиненной ему сетью департаментов по отдельным отраслям хозяйства. Одно из первых мест в системе государственного управления принадлежало финансовому департаменту, в котором работала масса счетоводов, писцов, кассиров.

Учет в средневековье. Отношения между плательщиком и получателем оформляются бирочным
учетом. Запись делается на бирках, которые затем ломаются пополам. Одна часть дается
плательщику - приходный ордер, а другая остается у получателя - квитанция об уплате. Возникает профессия странствующего писца - составителя отчетов за плату. Появляются трактаты о БУ.

1086 гг. - Наиболее развит учет был в Англии. В основу была положена инвентарная опись, которая называлась "Книга страшного суда".

Более подробно читайте в файле. Архив с ссылками источниками прилагается.

Глава 2. История развития счетоводства (современная).

От Луки Пачоли и Бенедетто Котрульи…

Трактат о счетах и записях Луки Пачоли, содержащийся в его книге "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях", вышедшей 10 ноября 1494 года, считается первым, уже не просто письменным, но и печатным руководством по учету.

Что, однако, не совсем верно, поскольку задолго (за 35 лет) до выхода в свет Трактата Пачоли, в 1458 году, был написан другой трактат: "О торговле и совершенном купце". Его автор - Бенедетто Котрульи.

Через многочисленные бухгалтерские школы…

Итальянская школа счетоводства объединила в себе три школы: ломбардскую, тосканскую и венецианскую. Характеризуется преобладанием юридических аспектов в учете.

Ломбардская школа связывается с именем Франческо Виллы (1801 - 1884), объединившего юридические и экономические цели учета и рассматривавшего учет с точки зрения административного права.

Основателем тосканской школы считается Франческо Марчи (1822 - 1871) - убежденный сторонник персонализации счетов, развивавший юридическое направление в учете.

Главой венецианской школы был Фабио Беста (1845 - 1923), считавший, что учет, как средство хозяйственного контроля, изучает движение ценностей, которое, в свою очередь, связано с действиями людей по управлению и контролю.

Французская школа счетоводства положила начало сугубо экономическому направлению в бухгалтерской науке. Представители французской школы: Жан Густав Курсель-Сенель (1813 - 1892), Р. П. Коффи (1833), Жан-Батист Дюмарше (1874 - 1946), а также Эжен Пьер Леоте 7 и Адольф Гильбо (1819 - 1895) - основатели экономического направления во французском и мировом счетоводстве. 7 Дата рождения и смерти неизвестна.

В развитии бухгалтерского учета во Франции в XX в. можно выделить два направления: юридическое и экономическое. Выразителями юридического направления были Г. Фор , П. Гарнье и Р. Саватье . Придавая огромное значение юридическим аспектам учета, они выдвинули идею формирования бухгалтерского права как отдельной отрасли права.

Немецкую школу счетоводства составили представители Германии, Австро-Венгрии и германоязычной Швейцарии. В недрах немецкой школы, на базе отдельной отрасли права - балансового, зародилось балансоведение - наука о бухгалтерском балансе, из которой впоследствии возникло несколько теорий, в том числе: статическая балансовая теория (И. Ф. Шер, 1846 - 1924), динамическая балансовая теория (Э. Шмаленбах, 1873 - 1955), органическая балансовая теория (Ф. Шмидт, 1882 - 1950). Большинство представителей т. н. новой немецкой школы (ее главой был И. Ф. Шер) не искали в бухгалтерском учете ни юридического, ни экономического, ни какого-либо другого постороннего смысла, а сконцентрировали внимание на бухгалтерии как таковой - на процедуре учета.

В центре внимания немецких авторов XX в. были проблемы баланса. Из него выводились все другие учетные категории. При этом для немецкой школы была характерна механистическая трактовка баланса, может быть поэтому не случайно в центре оказался вопрос о статической или динамической его природе. Вся немецкая школа балансоведения разделилась, таким образом, на три группы: сторонников статического, динамического балансов и компромиссного решения.

Русская школа . Развитие экономической жизни в России за последние одиннадцать веков (в том числе и бухгалтерского учета) никогда не протекала вне государственного контроля. Российская бухгалтерия всегда рассматривалась на словах как выражение экономической мысли, но на деле она всегда служила только фискальным целям государства, и в основе своей являлась и является правовой, подчиняясь принципам административного, финансового и гражданского права.

История бухгалтерии в России - это история государственного влияния на учет и его представителей - бухгалтеров.

Метод двойной записи в бухгалтерии был введен в России, прежде всего для того, чтобы не отпугивать иностранцев, не давать им возможности отказывать в инвестициях, ссылаясь на непонятный учет, видимо, как и сейчас вводится МФСО.

В дореволюционной России бухгалтерский учет изначально развивался в целом по канонам европейской бухгалтерии.

Более подробно история развития русской школы будет рассмотрено в следующих главах.

Американская школа .

В 1941 г. Американский институт присяжных бухгалтеров дал следующее определение бухгалтерского учета: «учет есть искусство записи, классификации и обобщения счетов путем регистрации в денежных единицах сделок и событий, которые, по крайней мере в какой-то части, имеют финансовый характер, а также интерпретации полученных результатов».

В 1970 г. этим институтом было заявлено, что функция учета – «обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений».

Американские ученые (в частности, Р. Антони) выработали совершенно новый подход к учету - психологический. Психологический подход рассматривает учет как социальную науку, как орудие управления предприятием, где показатели отчетности играют роль стимулов, вызывающих определенную реакцию заинтересованных лиц. Таким образом, бухгалтерский учет, получив психологическую окраску, стал социальной наукой.

Персоналисты и, прежде всего, глава их школы В. Патон , видели цель учета в выявлении финансового положения предприятия. К заслугам американских бухгалтеров следует отнести доказательство того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает экономического содержания — действительного результата хозяйственной деятельности. Осознание этого привело крупных американских ученых к четкому разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли.

Институалисты считали, что цель предприятия — не рост капитала вообще, а рост собственного капитала. В связи с этим и задача бухгалтера, прежде всего аналитическая, сводится к выявлению и раскрытию причин образования прибыли и возникновения убытков. Институалисты решительно выступили за оценку по себестоимости. Различия в подходах персоналистов и институалистов выявили необходимость построения общей теории бухгалтерского учета. Самым существенным обстоятельством в организации бухгалтерского учета США следует признать деление его на финансовый и управленческий. Заслуга американских бухгалтеров связана также с возникновением четырех основных методов учета затрат калькулирования готовой продукции: стандарт-кост, директ-костинг, центры ответственности и АВС-метод.