регистрация /  вход

Отчет по практике в ООО Перерабатывающий комплекс Стойленский (стр. 1 из 5)

Содержание

1Общие сведения о предприятии 3

1.1 Полное название и юридический адрес предприятия 3

1.2 Историческая справка 3

1.3 Вид, цель и предмет деятельности 4

1.4 Организационно-правовая форма предприятия 4

1.5 Организационная структура управления ООО ПК «Стойленский» 5

2 Учетная политика организации 10

2.1 Учет расчетов с персоналом по оплате труда 10

2.2 Учет материальных затрат 11

2.3 Учет продаж готовой продукции 12

3 Порядок распределения прибыли 13

4 Анализ объема производства и реализации продукции 14

5 Анализ финансового состояния ООО ПК «Стойленский» 17

5.1 Адаптация бухгалтерского баланса и предварительная оценка его статей 17

5.2 Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ОООПК «Стойленский» за 2004 год 19

5.3 Анализ абсолютных и относительных показателей ликвидности 24

Приложения 30

1 Общие сведения о предприятии

1.1 Полное название и юридический адрес предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)«Перерабатывающий комплекс «Стойленский»»

Местонахождение и почтовый адрес Общества: РОССИЯ, 309530, Белгородская область, г. Старый Оскол, промплощадка ОАО «Стойленский ГОК»

1.2 Историческая справка

В 1990г. запускается мясокомбинат который относится к цеху переработки сельхозпродукции принадлежащий Стойленскому ГОКу. Первые три года руководство предприятия небезуспешно пытается выйти на рынок со своей продукцией и занимает свою нишу. Производство не превышает 40 тонн в месяц.

В 1992 г. запускается цех по переработке молока. На поставленном немецком оборудовании начинается производство сыра «Гауда», а также поставляется молоко для нужд города и нужд Стойленского ГОКа.

В том же 1992 году начинается строительство завода по производству растительного масла и уже в сентябре 1994 года завод производит первую пробную партию растительного масла. В 1995 году ставится поточная линия по разливу масла в бутылки.

Новая эра предприятия начинает отсчёт с 1мая 2001года когда предприятие включают в АПК «Стойленская нива» и организовывается ООО ПК «Стойленский» благодаря сотрудничеству АПК «Стойленская нива» инвестирует предприятие, на предприятии вырастают объёмы производства, а значит и реализация, продукцию замечают в Москве и уже на первой выставке продовольственной продукции где участвует ООО ПК «Стоцленскиц» сыр «Гауда» получает золотую медаль, колбаса «Венская» и «Московская» получают дипломы второй степени.

Сейчас объёмы производства мясокомбината выросли в 6 раз, продукцию комплекса знают в Москве, Орле, Белгороде, Воронеже.

1.3 Вид, цель и предмет деятельности

Основными видами деятельности ООО«Перерабатывающий комплекс «Стойленский»» являются:

а) переработка сельскохозяйственной продукции;

б) оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;

в) закупочная и посредническая деятельность;

внешнеэкономическая деятельность.

Общество может осуществлять и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ, если это не противоречит предмету и целям деятельности, указанным в Уставе Общества и зарегистрированным в установленном порядке.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством РФ, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Целью деятельностью Общества является получение прибыли.

Для достижения поставленной цели, Общество в установленном законодательством порядке, как в России, так и за рубежом, осуществляет виды деятельности указанные выше.

1.4 Организационно-правовая форма предприятия

Общество является юридическим лицом. Его правовой статус определяется действующим законодательством РФ, Гражданским кодексом РФ, другими подзаконными нормативными актами РФ, учредительными документами.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.

Регистрация ООО обязательна в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц. Основным учредительным документом является устав ООО «Перерабатывающий комплекс «Стойленский»» (приложение А).

Для обеспечения деятельности Общества и гарантий интересов его кредиторов за счет вкладов участников образуется уставный капитал в размере 7600000 рублей.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Участники общества не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в приделах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников Общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников Общества.

Общество вправе иметь дочерние и зависимые общества при соблюдении им законодательства РФ по их созданию или по их приобретению более 20% голосующих акций (долей) в уставном капитале другого Общества.

1.5 Организационная структура управления ООО «Перерабатывающий комплекс «Стойленский»»

Организационная структура – это целостная система, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиваться поставленной цели.

Организационная структура ООО ПК «Стойленский» характеризуется как линейно – функциональная структура управления (приложение Б). Последняя представляет собой иерархическую систему, в которой линейным руководителем придаются отдельные группы управления (отделы). Работники, образующие эти группы, являются различного рода специалистами, в целом охватывающими комплексов вопросов, относящихся к данному объекту управления.

Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процесса производства, освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.

Однако им не предоставлено право, отдавать распоряжения нижестоящим уровням, носящие директивный характер. Это право сохраняется исключительно за линейными руководителями, благодаря чему соблюдается принцип единоначалия. Подготовители управленческих решений приобретают директорский характер и передают на исполнение только после апробации и подписи соответствующим линейным руководителем.

Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия. Следует отметить, что за последние два года структура управления предприятия была расширена. В отдельный функциональный блок выделена группа анализа организации производства (ранее входившая в экономический отдел), отдел технического контроля (компетенция начальника технического отдела). Добавлены новые линейные звенья в областях внешнеэкономической деятельности (начальник отдела ВЭД) и связей с регионами (директор по связям с регионами).

Основная идея линейно-функциональной структуры управления состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и в тоже время не допускать перегрузки руководства.

К достоинствам данного типа организационной структуры можно отнести следующее:

а) Расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством в результате их высвобождения от подготовки сведений по вопросам функциональной деятельности;

б) Более глубокая переработка стратегических вопросов за счет высокой компетенции специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

в) Быстрая реакция исполняющих подразделений на прямые указания вышестоящих;

г) Ясно выраженная ответственность.

Недостатками линейно-функциональной структуры управления являются:

а) Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно подчинения по иерархии управления;

б) Недостаточно четкое распределение ответственности, так как лица готовящие решение, не участвуют в его выполнении;

в) Зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев;

г) Малая гибкость и приспособленность к изменению ситуации.

Руководители третьего звена (менеджмент на уровне цеха, подразделения) – начальник подразделения, цеха, то есть руководитель тех единиц организации, которые считаются основными в рамках системы в целом. Сюда же относятся заместители руководителей этого уровня. Они обеспечивают выдачу заданий, планирование работы на уровне своего подразделения, принятие решений, контроль и координацию выполняемых работ, поддержку инициативы.

Руководители четвертого звена – руководители первичных коллективов: бригадиры, начальники участков, мастера – принимают решения в рамках своей компетенции, осуществляют постоянную связь с вышестоящим руководством. Координирует свои действия со своими коллегами.

Важным показателем при исследовании организационной структуры управления является «диагнозом контроля», то есть количество людей, находящихся в непосредственном подчинении у менеджера (норма управления). Норма управления определяется числом иерархических уровней в организации, то есть зависит от того, является ли ее вертикальная структура высокой или плоской. Организационная структура ООО ПК «Стойленский» может быть отнесена к плоской, которая характеризуется относительно высокой нормой управления и относительно необходимым числом уровней иерархии. Это объясняется тем, что высококвалифицированные работники, занимающие посты, в меньшей мере нуждаются в управлении, чем менее квалифицированные. Менеджер организации, состоящей почти из профессионалов, может таким образом иметь высокую норму управления.