регистрация /  вход

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности состояния краткосрочных обязательств, анализ финанс (стр. 1 из 16)

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Астраханский государственный технический университет»

Институт экономики

Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КАФЕДРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АУДИТ»

Дипломная работа

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности состояния краткосрочных обязательств, анализ финансового состояния ОАО «Астраханьгазсервис »

Работа выполнена студенткой:

Лепехиной В.А.

« 6 » июня 2008 г.

Руководитель работы:

______ ____ доц. Пронина Е.В

« 6 » июня 2008 г.

Консультант по нормоконтролю:

доц.Федорова Л. И.

«» июня 2008 г.

Зав. кафедрой «БА»:

проф. Молчанова О. В.

«» июня 2008 г.

Астрахань 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 5

1 Финансово-экономическая характеристика ОАО «Астраханьгазсервис». 10

1.1 Краткая историческая справка ОАО «Астраханьгазсервис». 11

1.2 Схема структуры производства, управления и бухгалтерии ОАО «Астраханьгазсервис»………………………………………………………………………….12

1.3 Организация бухгалтерского учета ОАО «Астраханьгазсервис», основные элементы учетной политики 15

1.4 Анализ основных экономических показателей деятельности ОАО «Астраханьгазсервис» 18

1.5 Обзор литературы.. 25

2 Учет и отражение в отчетности состояния краткосрочных обязательств ОАО «Астраханьгазсервис» 31

2.1 Порядок учета краткосрочной кредиторской задолженности. 32

2.2 Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов. 41

2.3 Учет доходов будущих периодов. 44

2.4 Отражение краткосрочных обязательств в отчетности. 47

2.5 Совершенствование учета краткосрочных обязательств………………………………...51

3 Методологические и практические основы анализа финансового состояния ОАО «Астраханьгазсервис». 53

3.1 Оценка состава и динамики имущества и источников формирования имущества ОАО «Астраханьгазсервис». 54

3.2 Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Астраханьгазсервис». 57

3.3 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Астраханьгазсервис». 61

3.4 Анализ деловой активности ОАО «Астраханьгазсервис». 66

3.5 Анализ и оценка рентабельности ОАО «Астраханьгазсервис». 68

3.6 Разработка мероприятий в целях улучшения финансового состояния ОАО «Астраханьгазсервис»………………………………………………………………………….70

Заключение………………………………………………………………………………….......73

Список использованной литературы.. 77

Приложение……………………………………………………………………………………..81

Введение

Дипломная работа написана на тему учета и отражения в отчетности краткосрочных обязательств и анализа финансового состояния ОАО «Астраханьгазсервис». Данное предприятие было выбрано в качестве объекта исследования, потому что именно ОАО «Астраханьгазсервис» обеспечивает бесперебойную газификацию города Астрахани, выполняет работу по проектированию, строительству газовых сетей и других объектов, организовывает круглосуточные работы аварийно-диспетчерской службы, осуществляет комплекс мер по контролю за рациональным использованием газообразного топлива на всех газопотребляющих объектах города Астрахани.

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Наряду с имуществом (активами) у предприятия существуют источники формирования этого имущества, т. е. обязательства (пассив). Предметом дипломной работы является рассмотрение краткосрочных обязательств ОАО «Астраханьгазсервис». Такая направленность связанна с тем, что у предприятия отсутствуют долгосрочные обязательства, т. е. срок погашения не превышает 12 месяцев.

Кредиторская задол­женность — неизбежное следствие су­ществующей системы расчетов между предприятиями, при которой всегда наблюдается разрыв во времени платежа и момента перехода пра­ва собственности на товар; предъявления платежных документов и их оплаты. Кроме того, практически любое предприятие в силу различных, в том числе не зависящих от него причин, может ис­пытывать временный недостаток денежных средств, но постав­щики (продавцы) верят ему, согласны отпустить товар в долг и подождать с оплатой. Часто посредником в таких сделках вы­ступает банк, который оплачивает счета покупателя с получением с него не только суммы долга, но и процента за предоставленный кредит.

Продажа в кредит, отсрочка платежа, деловая жизнь пред­приятия при наличии постоянной кредиторской задолженности стали постоянным атрибутом нашего времени, хозяйственных отношений в условиях рынка, и в этом нет ничего плохого при условии, если соблюдена мера, если взаимные долги оправданы и сбалансированы, если ими разумно управляют.Большое значение имеет правильное и достоверное отражение обязательств в отчетности как для предприятия, так и для внешних пользователей. Данная информация позволяет сделать правильные выводы о деятельности предприятия и о его финансовом положении на рынке.Центральным элементом системы управления экономикой в рыночных условиях является качество выработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости хозяйственной деятельности предприятия. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу можно с помощью финансового анализа как метода оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.

При помощи анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов достигается:

- объективная оценка финансовой устойчивости,

- своевременное определение возможного банкротства,

- эффективность использования финансовых ресурсов.

Показатели финансового состояния отражают наличие, размеще­ние и использование финансовых ресурсов. Положение предприятия в сфере финансов в значительной степени определяет его конкурентоспо­собность и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические, в частности финансовые интересы пред­приятия и его партнеров. Финансовое состояние предприятий формиру­ется в процессе их взаимоотношений с поставщиками, покупателями, налоговыми органами, банками и другими партнерами. От возможности его улучшения зависят их экономические перспективы.

Финансовая стабильность предприятия становится вопросом его выживания, так как банкротство предприятия в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В связи с этим существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния как для самого предприятия, так и для его разнообразных партнеров. Важно находить причины резких измене­ний, чтобы была возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить или ослабить неблагоприятные тенденции.

Важным проявлением финансового состояния предприятия вы­ступает платежеспособность, под которой подразумевают его способ­ность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соот­ветствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть ус­тойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия свое­временно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем фи­нансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает ре­зультаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельно­сти. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.

Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как правильно использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Следует оперировать такими по­нятиями рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, пла­тежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельно­сти, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также систематически проводить их анализ.

Основная задача анализа финансового состояния заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков фи­нансовой деятельности и нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Результаты проведения комплексного анализа финансового со­стояния должны позволить практически в реальном масштабе времени принимать решения по устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Именно с помощью систематического финансово-экономического анализа можно перейти к разработке действенной систе­мы планирования и прогнозирования, рейтинговой оценке финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия, что явля­ется основой антикризисного управления.

Целью дипломной работы является рассмотрение принципов отражения в учете и отчетности краткосрочных обязательств, применяемых на ОАО «Астраханьгазсервис» и проведение анализа финансового состояния на данном предприятии в соответствии с основными методиками.

Видео