регистрация /  вход

Система финансового контроля в Российской Федерации (стр. 1 из 8)

1 Система финансового контроля в Российской Федерации. Понятие аудиторской деятельности. Цель и задачи аудита.

В Рф фин.контроль представлен 3-мя видами

1)гос.фин.контроль

2)ведомственный государственный контроль

3)независимый финн.контроль

Органы ГФК представлены 3-мя группами

1)органы ГФК законодательных и представительных органов власти (счетная палата РФ и контрольно-счетные палаты субъектов РФ

2)исполнительные органы власти (казначейство,Минфин.уентробанк,налоговая служба,таможенная служба)

3)органы ГФК исполнительных органов власти субъектов РФ

ЦЕЛЬ ГФК установление эфф-ти и целевого использования бюджетных ср-в

ЗАДАЧИ: начиная с проверок обоснованности проектов бюджетов и заканчивая контролем за соблюдением законодательства в банковской страховой системе РФ и на рынках Ц.Б.

ВФК осущ.соот-ми министерствами и ведомствами путем проведения ревизий хоз-но финн-ой деятельности подведосмтвенных предприятий. Независимый ВФК представлен аудитом. В соот-ии со ст.1 фз об аудиторской деятельности в РФ №307фз от 31.12.2008

Аудит — независимая проверка бух-ой финн-ой отчетности в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности

Ауд-ая деят-сть (аудит) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутсовующих услуг. Аудит-ая деятельность не подлежит ГФК а осущ-ся рядом с ним.

Задачи аудита: 1. Устан-е факт.наличия по состоянию на отч. дату активов и пассивов, отраж-х в отч-и. 2. устан-ие отсутствия неотраженных в учете активов или событий. 3. устан-ие точности сумм и кол-ва хоз.операций. 4. проверка правильности составления форм б.у отчетности


2 Основные этапы становления аудиторской деятельности в Российской Федерации.

В России развитие аудита проходило в 4этапа

1. С 1987- дек. 1993 . В 1987 образована первая ауд-ая фирма «интер-аудит» для проверки деятельности современных предприятий. Данный этап хар-ся стихийным развитием аудита,т.к. не было ни какой законодательно нормативной базы

2. С дек 1993 -авг 2001 . В дек.1993 принят первый нормативный документ «временные правила аудиторской деятельности в РФ», который сыграл большую роль в становлении российского аудита. Т.же были разработаны стандарты ауд (38), которые определили порядок проведения аудита на всех этапах проверки

3. С авг . 2001 – дек. 2008 . В авг. 2001 принят первй закон об аудиторской деятельности в РФ №119 Фз от 07.08.01 знач. Данного закона состояло в том,что он потвердил окончательное становление аудита в России и создал перспективы для его дальнейшего развития.т.же на основании этого закона началась разработка фед=х стандартов аудита. Было разработано 34 стандарта.

4. С янв 2009 -наст время. 30 .12.2008 принят закон 307-фз, кот. Изменил множество вопросов связанных с ауд-ой деятельностью

А)развитие таких понятий как аудит и аудиторская деятельность

б)изменил состав сопутствующих аудиту услыг и ввел понятия прочих аудиторских услуг

в)критерии обязательного аудита

г)регулирование аудиторской деят-ти в РФ

до 2009 регулирование ауд-ой длеят-ти в РФ было госуд-м, начин. С 2009 ауд-ая деят-ть стало саморегулирующей. Это означало что осн. Ф-ии регулирования были переданы от мин.фина саморегулируемым орг-ам аудитовор СРО

с 2010г. Отменено лицензир.аудита вместо него введено обязательное членство СРО

д)с 2011 поменяется порядок аттестации аудиторов,т.к. аттестацию будет проводить единая комиссия из представительств СРО, а не минфин.


3 Аудит и ревизия.

Аудит – от лат. audio – озн-ет «слышать», т.е. в исходном понимании аудит выступает как процедура прослушивания с целью уст-ия диагноза.

Ревизия – это исполнительная деят-сть направленная на сохранение активов, пресечение и профилактику злоупотреблений. Ревизор наз-ся вышестоящей орг-ей и отчитывается перед ней. По рез-ам ревизии сос-ся акт, на осн-ии к-рого реш-ся орг-е вопросы в отн-ии рук-ва орг-ии. Ревизия яв-ся частью внутриведомственного контроля.

Обл. ср-ия Ревизия Аудит
Цель Выявить нар-ия и нак. вин. лиц Выр-ие мнения о дост-ти отч-ти
Хар-р деят-ти Деят-сть исполнительная Предприн-ая деят-ть
Правовые регул-я Инс-я Минфина, Внутриведомственные инс-и ФЗ №119-ФЗ, ФСА
Объекты Активы орг-ии Активы и пассивы, все статьи фин. отчетности
Упр-е связи Вертикальная связь Гор-ая связь (партнерские отн-я)
Практические задачи Сохранение активов Привлечение пассивов
Оплата труда Вышестоящая орг-я сог-но штат.расписания Клиент (проверяемая орг-я)
Статус работника Работник ревизионного аппарата Аудитор – независимый специалист
Оф-е рез-ов Акт ревизии Ауд-ое зак-е

4 Аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза.

Аудит – от лат. audio – озн-ет «слышать», т.е. в исходном понимании аудит выступает как процедура прослушивания с целью уст-ия диагноза.

Судебно-бухг-ая экс-за – иссл-е бух-ом-экспедитором по заданию след-х или суд-х органов ХД орг-ии, а т/е проверка отд-х бух.записей с целью получения ответов на вопросы, возн-е в ходе суд-х разбир-в или рассл-ий. Бух-р-эксперт исследует только те док-ты, к-рые приобщены к делу. Несет отв-ть за заведомо ложное закл-е по экспертизе и не в праве привлекать к проверке других спец-ов. Прокуратура и др. суд-е орг-ны при наличии возбужденного угол. дела вправе поручить ауд.орг-ии проведение принуд-го аудита. Такой аудит осущ-ся на осн-ии дог-ра с проверяемой орг-ей и не должен превышать 2 мес. Оплата работы проводится за счет клиента, в случае отс-я ср-в - за счет бюджета с посл. возмещ-ем.

Обл. ср-ия СБЭ Принуд-й аудит
Осн-я для проверки Постан-е следователя или опр-е суда Договор возмездного оказания услуг
Оплата труда За счет бюджета Проверяемая орг-я по усл. дог-а
Отв-ть Возникает в соот-ии с УПК за разгл-е данных следствия и заведомо ложное зак-е Воз-ет в соот-ии с ФЗ №119ФЗ-ФЗ и ФСА
Права 1.имеет право проверять только те док-ты, к-рые приобщены к делу 2.ограничен в праве собирать доп-е док-ва 3.проводить проверку только единолично 1.самост-но уст-ет боъем и методы проверяемой докум-ии 2.изымать необ-е док-ты и приобщать их к акту проверки 3.имеет право привлекать к проверке доп-х спец-ов

5 Нормативное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Система норм-го рег-ия в РФ сос-ит из док-ов 4х уровней:

1. Законодательный

- ФЗ «Об ауд-ой деят-ти» №119-ФЗ

2. Фед-ые стандарты аудита и подзаконные норм-е акты

ФСА – документ определяющий требования к порядку осущ.деятельности в РФ разраб-ся в соответствии с м/унар стандартами аудита и яв-ся обязательным д/ауд-их орг-ий, индивид. Аудитолров, СРО и их работников.

До 2009 разраб-ой стандартов занимался Минфин при участии совета по аудиторской деятельности. Утверждались стандарты постановлением правительства. Были утверждены 34 стандарта. С 2009 года ф-ии по утверждению ФСА переданы Минфину.

С 2010 года утверждены приказами Минфина 4 стандарта (3 стандарта по аудиторскому заключению, 1 стандарт по внешнему контролю кач-ва аудита)

Подзаконно нормативные акты установлены в порядке отдельных вопросов аудит-ой деят-ти

2. Внутренние стандарты СРО и нормативные документы министерств и ведоств утановлен порядок проведения аудита в специальных областях.

Внутренние стандарты СРО-разрабатываются с целью уточнения расшифровки и дополнения фед-х стандартов аудита. Внутренние стандарты СРО не должны противоречить ФСА и не должны создавать препятствия у осущ. Аудит-ой деятельности. Федеральные стандарты аудита содержат только общ.требования к осущ-ию и офрмлению аудиторских услуг. Поэт.кажд. СРО создает свои внутренние стандарты для конктеризации правил изложенных ФСА внутренние стандарты яв-ся обязательными для членов СРо

4. Внутрифирменные стан-ты аудита. Это документы,кот.уточняют и расшифровывают док.вышестоящих уровней. Разработка и применение внутрифирменных стандартов способствует: 1) исп-ию при проведение проверок ассистентом; 2) повышение кач-ва ауд-х услуг; 3) сокращение времени на проведение проверок; 4) увеличение кол-ва ауд-их услуг.


6 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», его содержание, роль и значение в становлении и развитии аудиторской деятельности в Российской Федерации.

ФЗ «Об АД» № 119-ФЗ, принятый 07.08.01 призван рег-ать АД в РФ. В нем содержатся понятие и осн-е принципы аудита, порядок осущ-ия ауд-ой деят-ти, объекты и субъекты ауд-ой проверки, порядок гос. рег-ия, аттестации, лицен-ия и стандартизации ауд-ой деят-ти, права, обязанности и ответ-ость ауд-ов и их клиентов. До принятия закона ауд-ая Дея-сть рег-тся Врем-ми прав-ми. Закон об ауд-ой деят-ти в России отн-ся к осн-ым закон-ым актам. Этот закон опр-ет место аудита в фин-во-хоз-ной Дея-ти в кач-ве ее необ-го равноправного элемента. Для России это особенно важно, поскольку исторически гос-ый фин-ый контроль превалировал над др. видами контроля. Именно принятие закона позволит считать, что становление аудита в России состоялось. ФЗ регулирует:

а) аттестацию ауд-ов и лицен-е ауд-ой деят-ти со стороны гос-ва; б) отв-сть юр. и физ. лиц за осущ-ие ауд-ой дея-ти без лицензии; в) ответ-сть экон-х субъектов за уклонение от проведения обяз-ой ауд-ой проверки либо препятствование ее проведению; г) ответ-сть аудиторов (ауд-их фирм) за неквалифицированное проведение ауд-ой проверки (законность и обоснованность ее рез-ов), предприн-во в работе ауд-ов и аудиторских орг-ий уступило место процессуализацииэтой деят-ти.


7 Стандарты аудиторской деятельности, их классификация

Стандарты аудита – это док-ты, уст-ие единые треб-я к порядку осущ-ия и офор-я ауд-х услуг.

Стан-ы бывают: 1. Внешние; 2. Внутренние