Коста-Рика 3 (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение

1. Глава 1.

1.2 Общая информация о стране

1.3. Информация для туриста.

1.4 Развлечения в Коста-Рике

2 Глава 2

2.1 Курорты и отели Коста-Рики

2.2 Программа тура

2.3 Дополнительные экскурсии по Коста-Рики

Заключение

Коста-Рика расположена в Центральной Америке. Она граничит с двумя странами - Никарагуа на севере и Панамой на юго-востоке. На западе страна омывается водами Тихого океана, на востоке - Карибского моря. Западное побережье сильно изрезано, здесь находится большое количество бухт и заливов, восточное побережье выровненное и заболоченное. Страна богата восхитительными пляжами, общая протяженность которых около 1200 км.

Площадь Коста-Рики составляет 51 100 кв. км, включая принадлежащий ей Кокосовый остров в Тихом океане. Любая точка удалена от побережья на расстояние, не превышающее 120 км. Большая часть территории Коста-Рики занята горами. Их цепи протянулись с северо-запада на юго-восток. Основные горные цепи: Гуанакасте, Сентраль и Таламанка. Многие вершины достигают 3000 м. Самой высокой точкой является гора Чиррипо на юге страны, которая возвышается на 3819 м. В горах находится большое количество вулканов (около 100), часть из которых является действующими. Самые крупные вулканы - Ирасу (3432 м) и Турриальба (3329 м). Из действующих самым молодым и активным является вулкан Ареналь (1633 м). В Коста-Рике случаются землетрясения. Между горными цепями находится Центральное плато с высотами 900 - 1200 м. Это самая плодородная область страны и наиболее комфортная для жизни, поэтому здесь сосредоточено около половины всего населения.

Речная сеть Коста-Рики довольно густая. Реки в основном короткие, но очень бурные. Свое начало они берут в горах и на своем пути образуют многочисленные пороги и водопады. Большинство озер расположено в кратерах вулканов. Самым крупным озером является Ареналь, расположенное у подножия одноименого вулкана Ареналь.

Недалеко от города Никойя находятся пещеры Баррахонда. Они представляют собой 20 пещер, соединенных переходами. Внутри пещеры покрыты сталактитами, сталагмитами, образованиями в виде акульих зубов и жемчуга.

Почти четверть территории Коста-Рики занята заповедниками и их площадь постоянно увеличивается. Всего в стране 15 национальных парков и более 70 заповедников.

Коста Рика, тропический заповедник в масштабах целой страны, обязана свои названием недоразумению: приплывший сюда Колумб увидел столько золота на местных индейцах, что решил, будто в стране неистощимые золотоносные жилы. И поэтому он придумал название "Богатый остров" - Коста Рика. Увы, золота испанцы так и не нашли, и решили с горя выращивать кофе, какао и бананы. И вырастили они их столько, что Коста Рика превратилась в процветающую и богатую страну Карибского моря, с бесчисленными оффшорами и богатейшими тропическими заповедниками.

После того, как Вы побываете в национальном парке Мануэль Антонио, можете смело заявлять, что видели почти все существующие виды животных и птиц; если говорить точно, то 70% - именно столько известных науке видов живности обитает в заповеднике. Турист, приезжающий сюда, сможет в полной мере ощутить, что значит полное погружение в мир тропической фауны. Например, просыпаетесь Вы утром в своем пятизвездочном отеле, а на занавеске сидит полуметровая игуана и разглядывает Вас пронзительным взглядом своих чудесных изумрудных глаз. Разумеется, ящерицу надо угостить, после чего она отправится в гости в соседний номер. А на следующий день у Вас в номере может порезвиться мартышка, или заглянет на огонек "черная вдова" - приятный на ощупь мохнатый паук с чудесными меховичками на когтистых лапках, от яда которого не существует антидота. Ну как после этого не влюбиться в тропическую сказку Коста Рики? :)

Как и все карибские страны, Коста Рика - настоящий рай для дайверов и серфингистов. У местных виндсерферов особым шиком считается ловить ветер на высокогорном озере Ареналь, под боком у одноименного вулкана. Вулканы Коста Рики не разочаровывают любителей острых ощущений, время от времени устраивая шикарные извержения. Ареналь пока относится к числу "курильщиков" - так называются вулканы, кратер которых накануне извержения окутан слоями дыма, а по ночам можно видеть отблески бурлящего в его титанической утробе инферно. Что может быть прекраснее, чем скользит под парусом по зеркальной глади, отлично зная, что в любую секунду Ареналь может накрыть озеро слоем лавы и раскаленных валунов? Наверное, только игра в русскую рулетку с почти полностью заряженным барабаном может подарить туристам столь яркие

и незабываемые ощущения.


Глава 1.

С древнейших времен территория Коста-Рики была заселена индейскими племенами. Первые поселения появились около 5 тысяч лет назад, но государственности как таковой здесь не сложилось. Индейцы жили рыболовством и охотой, а в горных районах занимались земледелием, гончарным делом и умели плавить золото и медь. В 1502 году Христофор Колумб высадился на этих берегах. Он был настолько поражен многочисленными золотыми украшениями индейцев, что назвал местность "Богатый берег" (Коста-Рика). В 1509 году в поисках золота сюда приплыли первые испанцы, а к середине 16 века территория стала колонией Испании. Ослабление Испании в 19 веке привело к подъему национально-освободительного движения. В 1821 году Коста-Рика стала независимой. В 1856 году США предприняли попытку захватить страну, но потерпели поражение, однако они подчинили ее экономику своим интересам и втравили Коста-Рику в войну с Панамой. В период с 1917 по 1919 год в Коста-Рике установилось диктаторское правление. В 1948 году вспыхнула гражданская война, которая стала последним военным конфликтом.

Общая информация о стране.

Политическое состояние

Коста-Рика является республикой. Глава государства и правительства - президент, который избирается каждые 4 года. Законодательная власть принадлежит однопалатному законодательному собранию. Действующая конституция была принята в 1949 году. Согласно конституции у страны нет регулярной армии. Коста-Рика считается самой стабильной демократической страной Латинской Америки.

Страна является членом ООН, ФАО, МВФ, ВОЗ, МОТ и Организации американских государств.

Население

Население Коста-Рики составляет 3,8 млн. человек. На эту страну приходится наибольшее количество потомков испанских переселенцев, чем на остальные страны Центральной Америки. Их доля вместе с метисами (потомками европейцев и местных жителей) составляет 94% от всего населения. Около 3% населения составляют негры, 1% - индейцы. Около 1% населения приходится на китайцев, немцев, американцев и итальянцев.

Язык:

Официальным языком является испанский. Многие жители знают английский, особенно в туристических центрах

Религия.

Государственной религией является католицизм, который исповедуют 85% населения. Также распространен протестантизм (исповедуют около 10% населения).

Транспорт.

Лучшим средством передвижения как по стране, так и по городам является автобус. Сеть маршрутов охватывает почти всю территорию Коста Рики, а автобусы ходят регулярно. Следует иметь в виду, что на автобусы надо садиться на автостанциях или конечных остановках. Из Сан Хосе ни один из маршрутов не идет через аэропорт, поэтому до автостанции, расположенной в центре Сан Хосе, прийдется добираться на такси. Поездка из города в аэропорт (около 20 км) обойдется в 20 - 25 $.

В сезон дождей дороги нередко размываются, поэтому лучше перемещаться на самолете. Внутренние перевозки осуществляются национальной авиакомпанией SANSA. Также есть возможность нанять вертолет.

Железнодорожная сеть практически отсутствует.

В стране есть как международные, так и местные компании по прокату автомобилей. Одни из компаний проката: ADA, Adobe, Mapache. В зависимости от класса автомобиля цена проката может варьироваться от 25 до 100 $ в сутки (250 - 500 $ в неделю). Цена также зависит от сезона, в период наибольшей посещаемости она может быть в полтора раза больше. В стоимость аренды не входит плата за бензин. По истечении срока использования машины она должна быть возвращена с полным баком. Для аренды необходимы действительные водительские права и паспорт, водителю должно быть более 21 года. Для аренды автомобиля нужно, чтобы сумма на счету кредитной карты была более 1000$. Если Вы плохо знаете город, то машину брать не стоит - городская дорожная сеть довольно сложная, а указатели отсутствуют. Для поездок за пределы городов нужно брать внедорожник, так как дороги находятся в плохом состоянии.

Информация для туриста.

Климат.

Коста-Рика относится к области субэкваториального климата. Этот тип климата характеризуется большим количеством осадков и наличием засушливого и влажного периодов. Климат на побережьях и в центральной части страны имеет свои характерные особенности.

На Карибском побережье в среднем за год выпадает около 3000 мм осадков. Они довольно равномерно распределены в течение года. Как правило, дожди идут во второй половине дня. В период с июня по сентябрь возможны грозы, когда дожди не прекращаются в течение нескольких дней. Из-за большого количества осадков в этом районе очень высока относительная влажность. Во все месяцы она превышает 80%. Годовой ход температуры выражен слабо. В течение всего года она колеблется около +29 градусов днем и +23 ночью. В отдельные годы столбик термометра может подниматься до +35:37 градусов.

На Тихоокеанском побережье ярко выражены засушливый и влажный периоды. Дождливый период длится с апреля - мая по ноябрь - декабрь, когда выпадает около 90% всех осадков. Всего за год выпадает 1000 - 1600 мм. На севере побережья в сухой сезон дождей может не быть в течение нескольких месяцев, на юге сухой сезон короче. В период с июня по сентябрь возможны грозы. Относительная влажность здесь меньше, чем на Карибском побережье и изменяется от 70% в сухой сезон до 80 - 85% в сезон дождей. Годовой ход температуры также довольно ровный. Средняя температура в дневные часы составляет +30, ночью - +23:25.