регистрация /  вход

Концепции бухгалтерской финансовой отчетности России (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

«Бухгалтерская финансовая отчетность»

Курсовая работа

На тему: «Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности России»

Выполнил(а):

студент(ка) гр. БЗ-22

Сергеева Н.В.

Проверил(а):

ст. преподаватель

Юшкова О.В.

Оценка ________ ___

Дата ______________

Подпись ___________

Пермь 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

1. Цель подготовки и предоставление российской бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………………………………………….5

1.1. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность……………………5

1.2. Классификация пользователей бухгалтерской отчетности……...6

2. Задачи подготовки и предоставление российской бухгалтерской (финансовой) отчетности………………………………………………………..9

3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»……………………………………………………………………..11

3.1. Назначение ПБУ…………………………………………………….11

3.2. Содержание ПБУ …………………………………………………..12

3.3. Требование ПБУ……………………………………………………..14

Заключение………………………………………………………………22

Список используемой литературы……………………………………24

Введение

Данные бухгалтерской финансовой отчетности становятся аргументом в диалоге при принятии финансовых решений. В какой бы форме не представлялась отчетность, какие бы показатели не включались в ее состав, всем пользователям нужна своевременная, достоверная, правдивая, полная и сопоставимая информация. Проблему достоверности и прозрачности бухгалтерской (финансовой) отчетности активно обсуждают в политических и деловых круга, на профессиональных форумах, страницах общеполитических и иных изданий. Необходимость разрешения этой проблемы определила направления современной реформы аудиторской деятельности в России.

Цель курсовой работы - рассмотреть концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности России.

Основные задачи данной курсовой работы:

- рассмотрение цели и задач подготовки и представления российской бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- рассмотрение назначения и содержания положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»;

- выявление существенных сходств и различий между российской концепцией бухгалтерской (финансовой) отчетности и международными концепциями финансовой отчетности.

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с международными стандартами и требованиями рыночной экономики.

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. И это действительно так: в бухгалтерском учете и отчетности обобщаются результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели к изменению в деятельности предприятий, которые должны были найти адекватное отражение в бухгалтерском учете. И бухгалтерский учет в России действительно подвергся коренному изменению. В настоящее время он далеко ушел от бухгалтерского учета в СССР. При подготовке документов, регулирующих бухгалтерский учет, были приняты во внимание многие положения и стандарты международного учета.

Но некоторые особенности современной российской системы бухгалтерского учета объективно снижают ее ценность для участников хозяйственного оборота и препятствуют нормальному развитию экономики. Одновременно экономическая система России продолжает интенсивно изменяться, возникают новые виды хозяйственной деятельности, которые должны найти адекватное отражение в учете.

1. Цель подготовки и представления российской бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.1. Бухгалтерский учет и отчетность

Бухгалтерский учет и отчетность в условиях развитого рынка рас­сматриваются как информационная система, формируемая исхо­дя из потребностей рыночной инфраструктуры и выступающая основой при принятии решений, как в рамках экономического субъекта, так и за его пределами. В толковом словаре русского языка дано определение системы как «целого, представляю­щего собой единство закономерно расположенных и находящих­ся во взаимной связи частей», а информация интерпретируется как «сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-либо». Следовательно, бухгалтерская информационная сис­тема представляет собой совокупность взаимосвязанных эле­ментов, характеризующих средства и методы получения и преоб­разования информации о финансово-хозяйственном положении организации и результатах ее деятельности, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в области формирования, распределения и использования ресурсов эконо­мического субъекта. Она включает данные, обобщаемые в рамках финансового учета и предоставляемые внешним пользователям, а также сведения управленческого учета, закрытые для внешних пользователей и представляющие коммерческую тайну. Таким образом, финансовая отчетность признается разновидностью бухгалтерской отчетности, которая, в свою очередь, включает также внутрихозяйственную информацию, предназначенную для выполнения менеджментом компании своих функций.

Процедура формирования информации управленческого уче­та регулируется в рамках предприятия, поскольку и составители, и потребители данных совпадают. Внешние пользователи, опира­ющиеся в своих решениях на финансовую информацию, не име­ют возможности повлиять на ее формирование, поэтому к внеш­ней финансовой отчетности предъявляются определенные требо­вания, реализуемые через регулирование при помощи законов, стандартов и прочих источников.

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Органическая связь между бухгалтерским учетом и отчетно­стью устанавливается в том случае, когда получаемые в учете итого­вые данные вливаются в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных показателей.

В условиях рыночной экономики любая коммерческая организа­ция стремится к извлечению экономических выгод. Эта целевая направ­ленность является существенной в деловой активности организации. Концептуальной основой бухгалтерской отчетности организаций в ус­ловиях рынка является формирование отчетных показателей для внеш­них пользователей. Поэтому бухгалтерская отчетность служит важной предпосылкой эффективных деловых связей всех участников рыноч­ных отношений. Недостаток информации, представляемой пользова­телям отчетности, может существенно ограничить приток дополнитель­ного капитала как одного из источников расширения деятельности организации, если деловые партнеры не могут получить интересующие их сведения о финансовой устойчивости, платежеспособности, перспек­тивах развития организации.

Кроме этого, информация, содержащаяся в бухгалтерской отчет­ности, необходима руководству организации для координации своей деятельности и принятия управленческих решений.

1.2. Классификация пользователей бухгалтерской отчетности

Пользователями бухгалтерской отчетности являются заинтересован­ные физические или юридические лица в информации о деятельности той или иной организации. Каждая группа пользователей предъявляет спои требования к отчетности, поскольку на основе отчетной инфор­мации принимаются различные решения в отношении организации. Так как качество формируемой в отчетности информации зависит от сти­муляции со стороны пользователей, важно классифицировать пользо­вателей по различным признакам.

Наиболее важными критериями являются: отношение к хозяй­ствующему субъекту, страновая принадлежность, частота обращения к отчетности, наличие финансового интереса, зависимость от типа орга­низации и соотношение ее целей и целей пользователей.

По отношению к хозяйствующему субъекту различают внешних и внутренних пользователей. Характеристика пользователей в зависи­мости от их взаимоотношений с организацией и их интересов представ­лена в табл. 1.1.

По критерию страновой принадлежности пользователей можно разделить на отечественных и зарубежных. Зарубежные пользователи ориентированы на правила составления финансовой отчетности, ис­пользуемые в их странах или на международные стандарты финансо­вой отчетности (МСФО). Поэтому российская отчетность, как прави­ло, не воспринимается ими как достоверная.

В зависимости от финансового интереса различают пользовате­лей с прямым финансовым интересом (учредители, инвесторы и т.п.), с косвенным финансовым интересом (налоговые органы, банки, страховые компании, поставщики и покупатели и др.) и без финансового интереса (общественность, органы статистики, средства массовой ин­формации и т.п.).

В зависимости от типа организации можно выделить пользовате­лей, имеющих интересы на международных рынках; крупные и сред­ние организации, имеющие целью повышение своей инвестиционной привлекательности; малые организации, а также крупные и средние организации, не заинтересованные в раскрытии достоверной инфор­мации о себе.

В зависимости от соотношения целей пользователей и целей орга­низации следует выделить преимущественных и прочих пользователей. Так, для англо-американской учетной системы преимущественными пользователями являются инвесторы, для континентальной системы — кредиторы, для восточных стран, в том числе и России, — государствен­ные контролирующие органы. Особенностью преимущественных пользователей является то, что они имеют самые сильные факторы воз­действия на отчитывающуюся организацию: финансовый интерес; не­посредственный контроль, обеспеченный системой санкций; обще­ственное мнение.