Ознакомительная практика по туризму (стр. 1 из 12)

Государственное Образовательное Учреждение Среднего Профессионального Образования Московской Области «Московский областной гуманитарный колледж»

Отчет по практике

для получения первичных профессиональных навыков

Выполнила:

Студентка II курса

Группы 100201-77

Бакун А.А.

Проверила:

Назарова С.А.

г. Серпухов, 2009г.

Содержание:

ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО ТУРИЗМУ

1. Структура организации…………………………………………………….

2. Организационно-правовые формы туристских предприятий……………

3. Внешняя среда организации………………………………………………..

4. Управление внутренней средой организации……………………………

5. Принятие управленческих решений………………………………………

6. Кадровая структура туристского предприятия……………………………

7. Психологические аспекты предприятия…………………………………

ПРАКТИКА

ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

1. Система Microsoft Outlook в планировании работ и событий……………

2. Электронная почта в организации деловых контактов………………

3. Система Microsoft Word в организации делопроизводства………………

4. Система Microsoft Excel. Назначение электронной таблицы……………

Приложение 1

Приложение 2

1. Организационные структуры предприятия.

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные. Рассмотрим основные характеристики этих структур.

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений.

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб. Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий. Дивизиональная (или отделенческая) структура управления -наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

Построение структуры организации.

Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач менеджер должен создать организационную структуру (Организационную систему управления) предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы – это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления менеджер должен в максимально возможной степени учесть специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой.

Процесс создания организационной структуры управления обычно включает три этапа:

· Определение типа организационной структуры(прямого подчинения, функциональная, матричная и др.) ;

· Выделение структурных подразделений (аппарат управления, самостоятельное подразделение, целевые программы и др.);

· Делегирование и передача на нижестоящие уровни полномочий и ответственности (отношения руководства - подчинение, отношение централизации-децентрализации, организационные механизмы координации и контроля, регламентация деятельности подразделений, разработка положений о структурных подразделениях и должностях).

· Методы проектирования организационных структур.

Существует четыре метода проектирования организационных структур. Это метод аналогии, экспертный метод, метод структуризации целей и метод организационной моделирования. Рассмотрим их более подробно.

Метод аналогии состоит в выработке на основе анализа передового опыта типовых структур управления для предприятий, функционирующих в сходных условиях.

Экспертный метод заключается в том, что изучается организация, выявляются и осмысливаются ее наиболее существенные специфические особенности, «Узкие места» в работе аппарата и вырабатываются рекомендации исходя как из мнений экспертов, так и обобщения осмысления наиболее передовых тенденций в области организации управления.

Метод структуризации целей предусматривает выработку системы целей организации и ее последующее совмещение с разрабатываемой структурой. Таким образом, структура строится на основе системного подхода, который проявляется в форме графических описаний этой структуры с качественным (частично количественным) анализом и обоснованием вариантов ее построения и функционирования.

Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных математических, графических описаний распределения полномочий и ответственности в организации, чтобы на основе четко сформулированных критериев оценить степень рациональности организационных решений. При этом формальное описание организации становиться ее моделью в том случае, если с его помощью можно оценить различные варианты построения организационной управления и ее отдельных блоков.

Организацию и управление работой предприятия осуществляется аппарат управления. Структура аппарата управления предприятием определяет состав и взаимосвязь его подразделений, а также характер возложенных на них функций. Поскольку разработка такой структуры связана с управлением перечня соответствующих подразделений и штата их работников, менеджер определяет взаимоотношения между ними, содержание и объем выполненных ими работ, права и обязанности каждого работника. С точки зрения качества и эффективности управления выделяют следующие основные типы структур управления предприятия:

Иерархический тип, к которому относятся линейная организационная структура, функциональная структура, линейно-функциональная структура управления, штабная структура, линейно-штабная организационная структура управления.

Органический тип, включающий бригадную, или кросс - функциональную, структуру управления; проектную структуру управления; матричную, или программно-целевую, структуру управления.

Иерархический тип структуры управления.

Линейный тип организационной структуры управления.


Функциональная организационная структура управления.

Заведующий группы
Заведующий группы
Заведующий группы
Заведующий группы

Линейно-функционнальная организационная структура управления.

Похожие статьи