регистрация /  вход

Позаказный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки 5 курса заочного отделения

Факультета Экономики и управления

Болотовой Любови Витальевны

Тема : Позаказный метод учета затрат и калькулирование

себестоимости продукции

Руководитель-консультант

_____________

Защищена «____» _________________2009 г. Оценка «____________________»

Москва 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы позаказного метода учета затрат……………....5

1.1. Нормативная база учета затрат… ………………………………………...…5

1.2. Особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………….……………………………………..6

Глава 2. Действующая практика организации позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………9

2.1. Организация аналитического учета при позаказном методе учета затрат..9

2.2. Учет прямых затрат при позаказном калькулировании……………..……10

2.3. Учет косвенных расходов при позаказном калькулировании……………13

2.4. Учет накладных расходов при позаказном методе учета затрат…………17

2.5. Отражение выпуска продукции и ее реализация при позаказном калькулировании…………………………………………………………………….21

Заключение…………………………………………………………………….........30

Список используемых источников и литературы……………………………......32


Введение

В связи с усилением роли управленческого учета в принятии стратегических и тактических решений и необходимостью формировать экономически обоснованную себестоимость.

Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления. [1]

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) ресурсов. Этот показатель отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия, тем выше величина прибыли и, следовательно, больше источников для реализации инвестиционных, социальных и иных программ.

Калькулирование является инструментом, обеспечивающим реальность оценки отдельных активов организации для целей бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Калькулирование представляет процесс исчисления фактической себестоимости объекта калькулирования.

Под объектом калькулирования понимают вид вырабатываемых изделий, продукции, работ, услуг, себестоимость которых рассчитывается в процессе калькулирования.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

- затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены

- информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством

Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат.

Целью данной работы является рассмотреть позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.

Задачами работы является рассмотреть такие вопросы как:

· особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

· нормативная база учета затрат;

· организация учета прямых, косвенных и накладных затрат при позаказном метода учета затрат;

· калькулирование затрат при позаказном методе учета затрат.

Объект исследования является позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Глава 1. Теоретические основы позаказного метода учета затрат.

1.1. Нормативная база учета затрат

К документам, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: кодексы, законы, положения, приказы, методические рекомендации, постановления, инструкции, письма. Основными из них являются:

· Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. №117-Ф3. В нем дается определение расходов, группировка и состав расходов;

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (в ред. от 27.11.2006 N 156н)

Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

· Положение о составе затрат отменено Постановлением Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организации".

При этом в настоящий момент не отменены отраслевые типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства (сельское хозяйство, наука), разработанные министерствами и ведомствами на основании Положения о составе затрат.

Кроме того, в Письме Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" указано, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета организациям надлежит, как и ранее, руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.

Следовательно, для целей бухгалтерского учета налогоплательщики могут применять отраслевые инструкции, изданные на основании отмененного Положения о составе затрат.

1.2. Особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (job order cost accounting system) — метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. При этом методе все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам. На предприятии ведется один счет Незавершенное Производство (Work in Process), детализация аналитической информации по которому ведется на карточках заказов (job order cards). Именно в этих карточках собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа.

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг. Общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных искусственных методов. При их списании часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов распределения общепроизводственных расходов (predetermined overhead rate), устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год. [2]

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости — метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.