регистрация /  вход

Нормативный метод учета затрат и калькулирования сущность, возможности, сфера применения (стр. 1 из 8)

Министерство сельского хозяйства КБР

Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия

Факультет «Бухгалтерский учет и аудит»

Кафедра «Бухгалтерский учет»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

на тему: Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения

Выполнила студентка 4 курса 2 группы – Тенова М.

Принял преподаватель –

г. Нальчик 2010г

Содержание

Введение . 3

1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости. 5

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат . 5

1.2. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг). 9

2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ООО «Нальчикхлеб»). 13

2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчикхлеб» . 13

2.2.Учетная политика в части учета затрат в ООО «Нальчикхлеб» . 15

2.3. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ООО «Нальчикхлеб» 19

2.4.Оценка влияния цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации. 23

3.Нормативная калькуляция в ООО «Нальчикхлеб» и определение финансового результата. 29

Заключение. 43

Список использованной литературы .. 46


Введение

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий :

· изучить суть понятия себестоимость продукции;

· осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

· составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции

· оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

В качестве объекта курсовой работы выступает ООО «Нальчиклеб».

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, практической части на примере конкретного предприятия и заключения. Во введении сформулированы цель, задачи, объект, предмет и методы исследования. В практической части анализируется поставленная проблема. В заключении подведен итог и предложены пути совершенствования.

1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости.

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

- определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

- определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

- предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

· Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

· Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

· Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

· целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

· установление оптимальной цены на продукцию;

· оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

· целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

· оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем:

- отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

- обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

- учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

З ф н +О+И,

Где: З ф - затраты фактические;

З н — затраты нормативные;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.