регистрация /  вход

Учет затрат на оплату труда работников организации и их влияние на себестоимость услуг (стр. 1 из 3)

НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Учет, затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производительной сферы»

На тему: «Учет затрат на оплату труда работников организации и их влияние на себестоимость услуг (на примере ООО «МСЛ»)»

Выполнила Антонова Алина

Студентка гр. СПО-08 БУАА з/о

Проверила Е.И.Коробкова

Г.Набережные Челны

2011год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические аспекты учета затрат на оплату труда

1.1 ….. ……………………….....3

1.2 ….……………...4

2 Практические аспекты учета затрат на оплату труда

2.1 ……………………………………………………….14

2.2

Заключение

Список использованных источников литературы…………………………….16

1 Теоретические аспекты подготовки информации для управленческого анализа

1.1 Информация в системе управленческого учета

Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

Цель управленческого учета – обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей.

1. Адресность (конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии);

2. Оперативность (должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение);

3. Достаточность (в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения; не должно быть избыточной информации и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения);

4. Аналитичность (должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами);

5. Гибкость и инициативность (должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций);

6. Полезность (привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия);

7. Достаточная экономичность (затраты по подготовке информации не должны быть больше экономического эффекта от ее использования)

В управленческий учет может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная , которая в свою очередь может быть учетной и неучетной , т.е. документально обоснованной и нет. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.

В управленческом учете учетная информация занимает 20-30 %; остальные – экономический анализ.

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

1.2 Информационное обеспечение управленческого анализа

Разработка управленческих решений и достижение определенных результатов весьма затруднительны или невозможны без соответствующего информационного обеспечения. С одной стороны, система обозначенных целей предъявляет определенные требования к массиву информации, имеющему отношение к данному бизнесу, с другой стороны, особенности информационного потока в организации определяют способы достижения поставленных целей.

Роль информационного ресурса в управлении промышленной организацией состоит не только в информационной поддержке управленческого анализа, но и в новых возможностях управления. Поэтому одной из важнейших управленческих задач организации становится создание достаточного и рационально организованного потока информации.

Управление бизнес-деятельностью организации предполагает принятие решений в соответствии со многими факторами внутренней и внешней микро- и макросреды. На результативность принимаемых решений влияет качество информационного ресурса в виде создания и использования собственного и внешнего информационного поля.

Собственное информационное поле целиком зависит от позиции самой организации к информационному ресурсу, так как формируется за счет внутренних источников.

Что касается внешнего информационного поля, то задача его формирования и использования сопряжена с преодолением частичности, недостоверности, противоречивости, разнородности, недостаточности или избыточности информации, поступающей из разных источников и добываемой разными способами.

Для повышения качества информационного ресурса создается информационная стратегия, отвечающая финансовым и организационным возможностям организации и возможностям персонала, в которой предусматривается: выбор наиболее достоверных источников, организация информационных потоков, разработка технологии сбора, передачи, переработки, хранения информации и обеспечение ее безопасности.

Поэтому в первую очередь проведение управленческого анализа в организации зависит от системы используемой экономической информации.

Современный взгляд на формирование информационных потоков дает основание рассматривать организацию со всеми ее структурными подразделениями как единое информационно-аналитическое поле, совокупность определенным образом организованных информационных потоков со своим «эпицентром». Более актуальной видится важность формирования информации как ресурса бизнеса на современном уровне.

Информационным ресурсом в этом случае следует считать конкретные сведения содержательного характера, позволяющие обеспечить решение аналитической задачи.

Поскольку в управлении организацией должна присутствовать грамотно образованная информационная политика, способная превращать информацию в доход, то появляются и возможности использования информационного ресурса, которые требуют изменения взгляда и на саму информацию.

Так, в стратегии развития организации в русле ее конкурентоустойчивости необходимо иметь информационную составляющую, включающую:

- информацию о потребителе, в том числе способность потребить продукт, платежеспособность, сезонность потребления, потребительские предпочтения;

- информацию о рыночном сегменте, в котором присутствует или куда желает войти организация и реализовать там возможности своего конкурентоустойчивого присутствия;

- сведения о новых рыночных нишах, сулящих доходность организации.

Для промышленных организаций реально и целесообразно организовать специальную информационную службу совместно с маркетинговой, выделенную в самостоятельный отдел или в виде подразделения в других отделах, занимающихся сбытовой или другой родственной экономической деятельностью.

Вполне допустимо объединение группы организаций по региональному или территориальному принципу для совместного использования информационной службы на правах собственности, аренды, договорных отношений. Это дает возможность, коллективно используя дорогостоящие информационные, коммуникационные, компьютерные технологии, адаптированные к нуждам и возможностям объединяющихся организаций, максимально использовать обновленный информационный ресурс.

Управленческий анализ бизнес-деятельности организации на базе информационных технологий, использование информационного ресурса позволяют оптимизировать управленческие процессы, снизить затраты за счет исключения тех направлений деятельности, которые не приносят доходов. Переход на качественно новое использование информационного ресурса дает возможность управления по слабым сигналам об изменениях во внешней среде организации.

В международной практике разработаны стандартные подходы к выполнению аналитических функций управления, основанных на сопоставлении данных, отраженных в отчетности организаций. Речь идет, прежде всего, о материалах бухгалтерской (финансовой) отчетности, главным ее преимуществом является открытость для целей анализа.

С другой стороны, формировать базу информационного инструментария, ориентируясь только на данные внешней (финансовой) и внутренней (управленческой) отчетности недостаточно, хотя она носит постоянный характер. Целесообразно также привлекать данные, получение которых как бы специально «спровоцировано» в соответствии с поставленной целью. Такую информацию можно назвать инициированной, так как она проявляется перманентно и востребуется по мере необходимости. Кроме того, бизнес-среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю, что необходимо учитывать при формировании комплексного информационного пространства в границах инструментария управления.

На рис. 1 изображена схема формирования информационного поля для проведения управленческого анализа деятельности организации. Информация, полученная из указанных источников, представляет собой высокотехнологичный инструмент, позволяющий проводить управленческий анализ бизнес-деятельности, оперативно реагировать на изменение хозяйственных ситуаций, обеспечивать мотивированность управленческих решений.

Рисунок 1.

Управленческий анализ является связующим звеном между информационными потоками организации и управленческими решениями. Однако не все потоки являются информационной базой, так как они могут быть неоднородными по форме и содержанию. Для того, чтобы потоки сведений стали сопряженными базовыми элементами, они должны быть подвергнуты предварительной обработке. Иначе говоря, информационные потоки, чтобы стать информационной базой управленческого анализа, должны быть соответствующим образом преобразованы и обработаны.

К основным требованиям, соблюдение которых обязательно при подготовке информации, относятся достоверность, объективность, оперативность, единство, рациональность, качество, соответствие целям и задачам и др. Кроме того, должны соблюдаться принципы комплексности и системности, поскольку информационные потоки исходят не только из внешней бизнес-среды, но и из внутренней.