Аудит операций на забалансовых счетах на предприятиях (стр. 1 из 3)

Введение

В процессе своей деятельности организации совершают операции, которые связаны с использованием и хранением не принадлежащего им имущества. Кроме того, они заключают договоры, которые предусматривают определенные обязательства при их невыполнении.

В связи с этим, довольно часто для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании (распоряжении) организации, условных правах и обязательствах, а также с целью контролирования отдельных хозяйственных операций в соответствии с Планом счетов, основных счетов бухгалтеру может не хватить. На помощь приходят забалансовые счета.

В настоящее время забалансовый учет присутствует на каждом предприятии в той или иной мере. Чаще всего речь идет об организации сохранности бланков строгой отчетности – квитанций, по которым исполнители конкретных работ могут получать оплату от населения на оказываемые услуги, талонов и абонементов, дающих право на получение товарно-материальных ценностей (например, ГСМ) и различных материальных благ (бесплатный проезд).

Тут же стоит подчеркнуть, что во многих организациях забалансовым счетам не уделяется столько внимания, сколько основным счетам бухгалтерского учета, поскольку при составлении баланса они не влияют на формирование активов и пассивов, а к налогам вообще не имеют никакого отношения. Исходя из этого, некоторые бухгалтеры делают вывод, что вести забалансовый учет не нужно и никаких негативных последствий это не повлечет. Тем не менее забалансовый учет лучше все-таки вести, поскольку во многих случаях его отсутствие приведет к тому, что заинтересованные пользователи не будут иметь полного представления о финансовом состоянии организации.

Именно поэтому на отсутствие такого учета всегда обращают внимание аудиторы, хотя к модификации заключения это приводит только в крайних случаях.

В ходе аудиторской проверки необходимо установить качество состояния внутреннего контроля предприятия, выявить наиболее уязвимые места в системе учета на забалансовых счетах.

Среди проблем, выдвинутых практикой, особую актуальность приобретает проверка операций на забалансовых счетах, поскольку каждый счет имеет свои особенности, и их отражение в бухгалтерском балансе.

Основной целью курсовой работы является изучение порядка проведения аудиторской проверки забалансовых счетов на предприятиях.

Главные задачи курсовой работы:

- определение цели, задач и источников информации аудита операций на забалансовых счетах;

- изучение плана и программы и исследование методики проведения аудита операций на забалансовых счетах;

- обозначение типичных ошибок, выявленных в процессе проверки операций на забалансовых счетах.

Каждый аудитор решает самостоятельно, исходя из собственного опыта, с чего начать и в какой последовательности производить аудит операций на забалансовых счетах. Главным является то, чтобы при проверке был охвачен весь комплекс вопросов по учету на забалансовых счетах.

1. Цели, задачи и информационные источники аудита операций на забалансовых счетах

Практически все организации сталкиваются в своей деятельности с хозяйственными операциями, которые должны учитываться на забалансовых счетах. Однако нередко они не уделяют этому учету должного внимания. Между тем информация на забалансовых счетах имеет важное значение для пользователей бухгалтерской отчетности. Кроме того, данные, отраженные на забалансовых счетах, включены в состав показателей бухгалтерской отчетности, где отражаются в виде справочной таблицы к балансу.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и тому подобное), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Цель аудита операций на забалансовых счетах – получить достаточные доказательства, подтверждающие достоверность показателей бухгалтерского баланса, на формирование которых оказали влияние результаты распоряжения и использования не собственного имущества и последствия полученных или выданных тех или иных обязательств [18, с. 347].

В разрезе данной темы своевременность проведения аудиторской проверки правильности учета, использования забалансовых счетов позволит обеспечить выполнение следующих задач:

¾ обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данному предприятию, в соответствии с действующими законодательными актами и инструкциями;

¾ контроль за сохранностью материальных ценностей, числящихся на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств;

¾ обеспечение правильной организации бухгалтерского учета на этих счетах.

Для возможности утверждения о том, что информация по забалансовым счетам, представленная в бух­галтерской отчетности, достоверна, аудитор исходит из предпосы­лок [21, с. 369]:

1) полноты – все объекты учета, имеющиеся во временном распоряжении организации, а также операции, связанные с обязательствами полученными и выданными, отражены в полном объеме;

2) существования — сведения об имуществе и обязательствах отраженные в справке к балансу, характеризуют реальные объекты учета на забалансовых счетах, находящиеся в распоряжении организации и переданные в переработку;

3) прав и обязанностей — объекты имущества не являются собственность организации и имеют соответствующие документальные подтверждения;

4) оценки — операции, представленные на забалансовых счетах, отражены в правильной оценке, согласно подтверждающим документам;

5) точности — операции зафиксированы в первичных документах и точно перенесены в бухгалтерскую отчетность;

6) представления и раскрытия — все объекты учета капиталь­ных вложений и основных средств правильно классифицированы и раскрыты в представленной бухгалтерской отчетности.

Информационной базой для проверки состояния забалансового учёта являются [14, с. 38]:

1) Нормативные документы, регулирующие вопросы, связанные с учётом операций на забалансовых счетах;

2) Договоры и первичные документы по оформлению и отражению в учёте операций на забалансовых счетах. К ним относятся:

¾ договоры комиссии, договоры на переработку сырья, договоры аренды, договоры залога и задатка;

¾ сохранённые расписки, акты приёмки-передачи ценностей, накладные;

¾ бланки документов строгой отчётности, бланки ценных бумаг, трудовые книжки, бланки авиабилетов и другие;

¾ инвентаризационные описи;

3) Бухгалтерская отчётность и регистры накопительного учёта по отражению операций забалансового учёта.

Информация о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах отражается справочно в форме №1 «Бухгалтерский баланс» и приложении к бухгалтерскому балансу в форме №5 в разделе «Обеспечения».

В форме № 5 приводится расшифровка обеспечений полученных и выданных, в том числе векселя, а также имущества, находящегося в залоге и переданного в залог, в том числе объектов основных средств, ценных бумаг, прочего имущества.

Регистры накопительного учёта могут быть представлены в виде ведомостей или книг, например, книга учёта бланков строгой отчётности и книга учёта бланков ценных бумаг.

Регистры забалансового учёта представляют собой накопительные ведомости с графой «Приход», отражающей поступление, принятие на учёт забалансовых ценностей, и графой «Расход», в которую заносятся данные о выбытии, списании забалансовых ценностей.

К основным нормативным документам относят:

¾ Гражданский кодекс РФ;

¾ Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ;

¾ План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной де­ятельности организаций и инструкция по его применению (при­каз Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н);

¾ Методические указания по инвентаризации имущества и финан­совых обязательств (приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 г.).

Для достижения цели аудита в соответствии с Правилом (стан­дартом) аудиторской деятельности «Планирование аудита» состав­ляется программа аудиторской проверки по разделу основных средств, являющаяся частью общей программы аудита организации.

2. Методика аудиторской проверки забалансовых счетов

Вопросы проверки забалансовых счетов относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В связи с этим получение достаточных и надлежащих аудиторских доказательств, касающихся забалансовых счетов и раскрытия информации о них, а также влияния этих счетов на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица, является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности — от планирования до формирования заключения.

В отношении забалансовых счетов необходимо проводить детальные тесты проверки системы внутреннего контроля, которые представлены в приложении 1.

На основании проведенного тестирования аудитор может сделать вывод о недостаточном уровне внутреннего контроля в отношении рассматриваемых вопросов, так как при наличии объектов забалансового учета первичные документы и регистры накопительного учета в организации не ведутся.

Рассмотрим методику проведения аудита на забалансовых счетах. Условный пример общего плана и программы аудиторских процедур по существу в отношении данных операций представлен в приложении 2.

Порядок проведения аудита операций на забалансовых счетах включает ряд последовательных этапов [14, с. 39]:

1) Проверка порядка заполнения Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

2) Проверка учета арендованных основных средств подтверждает достоверность отражения операций по счету 001. Счет 001 «Арендованные основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией. Арендованные основные средства учитываются на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах на аренду. Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).