регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность сущность, качественные параметры, принципы, характеристика внешних и в (стр. 1 из 6)

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский Экономико-Финансовый Институт

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Учебная дисциплина: «Бухгалтерская (финансовая) отчётность»

Курсовая работа

на тему: «Бухгалтерская отчетность: сущность, качественные параметры, принципы, характеристика внешних и внутренних пользователей»

Студентка Кочерова Татьяна Сергеевна

Код: ( rBUH533)

Руководитель : ______________________

город Барнаул 2011 г.

Содержание

Введение………………………………………………………..……………….................3

1. Сущность бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.1. Понятие, цели, задачи бухгалтерской (финансовой)

отчетности…………………………………………………………………………………………5

1.2. Требования к бухалтерской (финансовой) отчетности……………….………...9

1.3. Пользователи бухгалтерской отчетности и сроки ее предоставления..............14

2. Информационное содержание бухгалтерской (Финансовой) отчетности

2.1. Баланс как источник информации бухгалтерской отчетности………………….…16

2.2. Отчет о прибылях и убытках как источник информации

бухгалтерской отчетности………..…………………………………………….……….…….….19

2.3. Отчет об изменениях капитала как источник информации

бухгалтерской отчетности……………………………………….………………….……………20

2.4. Отчет о движении денежных средств как источник информации

бухгалтерской отчетности…………………………..……………………………………………21

2.5. Приложение к Бухгалтерскому балансу как источник информации

бухгалтерской отчетности………………………………..………………………………………22

2.6. Пояснительная записка как источник информации

бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………..23

2.7. Аудиторское заключение как источник информации

бухгалтерской отчетности………………..………………………………………………………24

Заключение………………………..………………………………………………….........27

Список использованной литературы………………………………………………...…...30

Введение

Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше находится в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации являются бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации, закрепленным в п. 6 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Согласно этому принципу организация будет продолжать функционировать в обозримом будущем.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета. Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам пользователей. Однако в полной мере выполнять эту функцию она может лишь в том случае, если отвечает основным качественным характеристикам: достоверности, полноте, существенности, нейтральности. Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Целью курсовой работы является осветить вопросы, касающиеся понятия бухгалтерской отчетности в целом и форм отчетности с точки зрения информации, необходимой для пользователей.

Задачи курсовой работы: рассмотреть назначение, цели, задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности; раскрыть информационное содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1. Сущность бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.1. Понятие, цели, задачи бухгалтерской (финансовой) отчетности

Хозяйственная деятельность предприятий отражается в текущем учете, который позволяет систематически контролировать правильность расходования средств предприятий. Однако данных те­кущего учета недостаточно для контроля над выполнением заданий и использованием находящихся в рас­поряжении предприятий средств.

Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Дан­ные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются источниками информации. Отчетность – это система обобщенных и взаимосвязанных показателей о состоянии и использовании ос­новных и оборотных средств, об источниках формирования этих средств, финансовых результатах и на­правлениях использования прибыли и т. д.

Роль отчетности особенно возросла в связи с тесным сближением национальных экономик раз­личных стран мира, что потребовало унификации методов и принципов составления финансовой отчет­ности. Система отчетности дает возможность определить итоги работы не только отдельных пред­приятий, но и объединений и отраслей в целом.

Отчетные показатели используются для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятий.

В бухгалтерском учете осуществляется обобщение и накопление данных, полученных в процессе первичного наблюдения за хозяйственной деятельностью. Происходит обобщение информации, отражае­мой на счетах, в различных учетных регистрах.

Для управления процессами производственной и финансовой деятельности предприятий необхо­дима информация не только бухгалтерского, но и других видов учета. Она должна быть представлена в компактной форме, удобной для обозрения и восприятия людьми, принимающими управленческие решения. Такой формой является отчетность.

Отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выступает завершающим этапом полного цикла бухгалтерской обработки информации. Она характеризует производственную и финансовую деятельность предприятия при помощи системы обобщающих показателей.

Таким образом, бухгалтерская отчётность – это комплекс показателей, характеризующих ре­зультаты хозяйственной деятельности за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и дру­гих видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность используется в системе управления как способ получения вышестоящими звеньями информации о работе, результатах или поло­жении дел в нижестоящих звеньях или других управляемых ими объектах.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Составляется отчет тогда, когда имеется необходимая информация о событиях, явлениях, деятельности или результатах. Такую информацию предоставляет специально организованная система учета.

Бухгалтерская отчетность согласно действующему законодательству составляется предпри­ятиями, организациями и учреждениями, ведущими бухгалтерский учет.

Отчетность является одним из элементов метода бухгалтерского учета и входит в понятие бух­галтерский учет. Следовательно, как заключительный элемент метода, бухгалтерская отчетность осно­вывается и вытекает из данных бухгалтерского учета. Поэтому любые изменения в состав отчетности вносятся при условии, что данная информация или показатели уже имеются в учете в готовом виде или получаются после внесения определенных изменений в эту систему учета.

Сущность отчетности, как заключительного элемента метода, сводится к обобщению данных текущего учета хозяйственной деятельности в системе счетов, получению на них дебетовых и кредито­вых оборотов, выведению конечных сальдо и представлению этих показателей в виде баланса и других форм, удобных для обозрения и восприятия руководителем, собственником или любым другим пользовате­лем.