Аудиторская проверка формирования и использования финансовых результатов (стр. 1 из 5)

АНО ВПО Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Аудиторская проверка формирования и использования финансовых результатов» по материалам: ОАО «Кубанские магистральные сети»

Студент: Батищева О.Н.

очная форма обучения

группа БУ-06-11

Научный руководитель:

Зелинская М. В.

к.э.н., доцент

Краснодар

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..……….………...4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕРКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ..….6

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ОАО «КУБАНСКИЕ МАГИСТРАЛЬНЫЕ СЕТИ»…………………….………..10

2.1 Организационно-правовая характеристика…………………………….……..10

2.2 Финансово-экономическая характеристика…………….………………….12

2.3 Оценка постановки бухгалтерского учёта и внутреннего аудита…………..15

3 АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В ОАО «КУБАНСКИЕ МАГИСТРАЛЬНЫЕ СЕТИ»…..……………………….26

3.1 Расчёт уровня существенности и аудиторского риска …….………………26

3.2 Общий план и программа аудита…………………………...…….…………...30

3.3 Проведение аудиторской проверки по существу…………………………….36

3.4 Результаты аудиторской проверки формирования и использования прибыли

в ОАО «Кубанские магистральные сети»………..……………….…………….40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…………......…..47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….….…………50

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..……….……….52

Приложение 1. - Нормативно-правовые акты при проведении аудиторской проверки финансовых результатов.

Приложение 2. - Последовательность аудиторской проверки финансовых результатов.

Приложение 4.- Организационная структура ОАО «Кубанские магистральные сети»

Приложение 5.- Отчётность ОАО «Кубанские магистральные сети» за 2007 год

Приложение 6.- Отчётность ОАО «Кубанские магистральные сети» за 2008 год

Приложение 7.- Отчётность ОАО «Кубанские магистральные сети» за 2009 год

Приложение 8.- Приказ об учётной политике ОАО «Кубанские магистральные сети»

Приложение 9. - Рабочий план счетов ОАО «Кубанские магистральные сети» на 2010 г.

Приложение 10. Методологический аспект учетной политики для целей бухгалтерского учета ОАО «Кубанские магистральные сети» за 2009 год.

Приложение 11. - Учётная политика для целей налогообложения ОАО «Кубанские магистральные сети» за 2009 год.

Приложение 12. - Тест для оценки надежности внутреннего контроля ОАО «Кубанские магистральные сети»

Приложение 13. - Программа аудита формирования и использования финансовых результатов в ОАО «Кубанские магистральные сети»

Приложение 14. - Результаты аудиторской проверки ОАО «Кубанские магистральные сети»


ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования организаций. Эти изменения затронули все стороны деятельности организаций.

Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.

Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы. Поэтому тема курсовой работы является актуальной. Ее реализация возможна на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия, с последующей разработкой перспективных направлений развития организации при этом вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. В этих условиях соответственно бухгалтер должен знать нормативные положения бухгалтерского учета и владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности любого хозяйствующего субъекта является прибыль, представляющая важнейшую категорию рыночных отношений, обладающую функциями:

- экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;

- стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;

- одного из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия.

Максимизация прибыли в этой связи является первостепенной задачей предприятия. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйственного объекта к числу их относятся:

1) субъективные факторы: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.

2) объективные факторы: уровень цен на потребляемые материалы и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.

Целью написания данной курсовой работы является изучение методических подходов к аудиту использования и формирования финансовых результатов и разработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование учета формирования и использования финансовых результатов.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕРКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

При аудиторской проверке аудитор задаётся целью выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по финансовым результатам организации.

В ходе аудиторской проверки использования и формирования финансовых результатов организации, аудитор использует ряд нормативно-правовых источников (Приложение 1).

В настоящее время в России сформирована четырехуровневая система

нормативного регулирования бухгалтерского учета и аудита [5].

Первый уровень — законы Российской Федерации и указы Президента РФ, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Основополагающим нормативным документом первого уровня является "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.09.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2010) .

Второй уровень — система национальных бухгалтерских стандартов — положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), устанавливающих принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на от-

дельных его участках, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Документами второго уровня, при проведении аудиторской проверки использования и формирования финансовых результатов организации, являются:

- ПБУ 9/99 "Доходы организации" от 06.05.1999 (ред. от 27.11.2006)

- ПБУ 10/99"Расходы организации" от 06.05.1999 (ред. от 27.11.2006)

- ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"от 19.11.2002 (ред. от 11.02.2008)

Третий уровень — методические указания по ведению бухгалтерского учета. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровня. К важнейшим документам этого уровня относится Приказ Минфина РФ от 05.05.2008 N 54н (ред. от 16.12.2009) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2008 N 11790) и Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" .

Четвертый уровень — внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.

Во время проведения аудиторской проверки аудитор использует в организации следующие источники [7]:

- Бухгалтерский баланс (Форма №1 строка 470 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток»);

- Отчёт о прибылях и убытках (Форма №2);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (Форма №5);

-Главная книга по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределённая прибыль» и корреспондирующие счета;

- Журналы-ордера №15 (по кредиту счетов 68,84, 90, 91,99), ведомости №16;

- Положение об учётной политике предприятия;

- Расчёты по авансовым платежам по налогу на прибыль, декларация по налогу на прибыль;

- Первичные документы: выписки из банков по рублёвым и валютным счетам с приложенными документами (счета, платёжные ведомости, авизо и т.п.), отчёты кассира с приложенными документами (приходные и расходные ордера, платёжные ведомости и квитанции и т.п.)