регистрация /  вход

Контрольная работа по Аудиту 3 (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение . 2

1. Понятие «внутренний стандарт». Назначение внутренних стандартов аудита, их виды. 3

2. Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, регламентирующие процессы планирования аудита, оценки существенности в аудите, аудиторских рисков и состояния внутреннего контроля аудируемого лица. 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 23

Список Литературы .. 25

Введение

Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

В данной работе содержится два теоретических вопроса.

Темой первого вопроса являются стандарты, описывающие методики проведения аудита. Данная тема является актуальной. Это связано с тем, что данные стандарты выполняют важную задачу: они определяют то, каким образом должен проводиться аудит.

Темой второго вопроса являются стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, устанавливающие порядок проверки операций со связанными сторонами (аффилированными лицами), применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица. Эта тема также актуальная. Её актуальность обусловлена тем, что данные стандарты саморегулируемых организаций регламентируют такие важные вопросы, как порядок проверки операций со связанными сторонами и порядок проверки применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица.

1. Понятие «внутренний стандарт». Назначение внутренних стандартов аудита, их виды.

Внутренний аудит проводится в обстоятельствах, различающихся в характере традиций и области культуры и права; в организациях, различающихся по своему назначению, размеру, сложности и структуре; как сотрудниками самой организации, так и внешними исполнителями. В то время как эти различия могут накладывать особенности на практику внутреннего аудита в той или иной ситуации, соблюдение Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита (далее — Стандарты) является важнейшей предпосылкой выполнения подразделением внутреннего аудита и внутренними аудиторами своих обязанностей.

Если законодательство не позволяет внутренним аудиторам соблюдать отдельные положения Стандартов, внутренним аудиторам следует соблюдать все остальные положения Стандартов, раскрывая соответствующую информацию.

Если внутренние аудиторы используют стандарты, выпущенные иными авторитетными организациями, они могут, если это применимо, сообщать об этом в своих отчетах. Если существуют различия между требованиями Стандартов и других стандартов, то внутренний аудит должен соответствовать требованиям Стандартов, но может выполнять требования других стандартов, если они носят более строгий характер.

Целью Стандартов является:

- установить основные принципы практики внутреннего аудита;

обеспечить концептуальную базу для предоставления широкого спектра

услуг внутреннего аудита, направленных на совершенствование

деятельности организации;

- создать основу для оценки деятельности внутреннего аудита;

- способствовать совершенствованию систем и процессов внутри организации.

Стандарты являются документом, основанным на принципах и содержащим обязательные для исполнения требования, состоящие:

1. из утверждений, содержащих базовые требования в отношении профессиональной деятельности в области внутреннего аудита и для оценки его эффективности, применяемые во всем мире как физическими лицами, так и организациями;

2. из интерпретаций, поясняющих термины или концепции, описываемые в Стандартах.

В Стандартах используются термины, значение которых поясняется в Глоссарии. В частности, в Стандартах используются глаголы «должен» и «обязан» (must) при указании на безусловность требования. В некоторых случаях в Стандартах используется слово «следует» (should). Слово «следует» используется, когда ожидается следование Стандартам во всех случаях, кроме исключительных, обоснованных обстоятельствами или профессиональным суждением.

Для правильного понимания и применения Стандартов необходимо рассматривать в совокупности положения Стандартов, их интерпретации и конкретные значения терминов, приводимые в Глоссарии.

Структура Стандартов включает стандарты качественных характеристик, стандарты деятельности и стандарты практического применения. Стандарты качественных характеристик относятся к качественным характеристикам организаций и лиц, оказывающих услуги по внутреннему аудиту. Стандарты деятельности описывают характер оказываемых внутренним аудитом услуг и определяют критерии качества, в соответствии с которыми могут оцениваться предоставленные услуги. Стандарты качественных характеристик и стандарты деятельности применяются ко всем предоставляемым внутренним аудитом услугам. Стандарты практического применения расширяют стандарты качественных характеристик и стандарты деятельности в отношении требований, относящихся к оказываемым услугам по предоставлению гарантий (А) или по консультированию (С).

Услуги по предоставлению гарантий означают объективную оценку внутренним аудитором имеющихся доказательств в целях выражения независимого мнения или формулировки выводов в отношении организации, деятельности, функции, процесса, системы или другого объекта проверки. Характер, объем и содержание задания по предоставлению гарантий определяются внутренним аудитором. Обычно в услугах по предоставлению гарантий участвуют три стороны: (1) лицо или группа лиц, прямо связанные с организацией, деятельностью, функцией, процессом, системой или другим объектом проверки, — владелец процесса; (2) лицо или группа лиц, проводящие оценку, — внутренний аудитор; (3) лицо или группа лиц, использующие результаты оценки, — пользователь.

Услуги по консультированию по своему характеру направлены на предоставление советов и рекомендаций и обычно выполняются в ответ на специальный запрос клиента. Характер, объем и содержание задания по консультированию являются предметом соглашения с клиентом. Обычно в услугах по консультированию участвуют две стороны: (1) лицо или группа лиц, предоставляющие консультацию, — внутренний аудитор и (2) лицо или группа лиц, нуждающиеся и получающие консультацию, — клиент. В ходе выполнения услуг по консультированию внутренний аудитор должен соблюдать объективность и не вмешиваться в операционную деятельность.

Пересмотр и развитие Стандартов являются непрерывным процессом. Совет по стандартам внутреннего аудита перед выпуском стандартов проводит активные консультации и обсуждения. Этот процесс предполагает предоставление документов на общественное обсуждение на международном уровне. Все проекты документов размещаются на интернет-сайте международного Института и направляются всем национальным институтам.

В законе об аудиторской деятельности в Российской Федерации отмечается, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Внутренние стандарты аудита обеспечивают единый подход к аудиторской проверке в данной аудиторской фирме.

Внутрифирменные стандарты не должны противоречить национальным стандартам (если аудит проводится по национальным стандартам) и международным стандартам (если аудит проводится по международным стандартам).

В крупных аудиторских фирмах имеются специальные департаменты по методологии бухгалтерского учета и аудита, задача которых — разработка внутрифирменных методов предварительной экспертизы состояния дел клиента и заключения договоров, проведения аудиторской проверки в целом и отдельных счетов и операций клиента, подготовки аудиторского заключения и его оформления.

Внутрифирменные стандарты являются индивидуальными, авторскими в каждой аудиторской фирме, их содержание — закрытая информация. Внутрифирменные стандарты — это набор внутрифирменных инструкций и руководств значительного объема, которые постоянно корректируются в целях совершенствования и по причине изменения среды их применения.

Внутрифирменные стандарты, как правило, являются детализацией национальных и международных стандартов аудита, они «доводят» требования общепринятых стандартов до уровня конкретных методик и конкретных указаний конкретным исполнителям, осуществляющим аудиторскую проверку.

Внутрифирменные стандарты содержат методики и требования проведения аудита на всех его этапах и обычно включают в себя следующие элементы.

Определение целей соглашения.

Каждая аудиторская проверка должна быть тщательно спланирована — это обеспечивает уверенность в том, что она проведена квалифицированно и профессионально, клиенту предоставлена высококачественная услуга, использование аудиторов было оптимальным и получена коммерческая выгода.