Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 7)

Оглавление

с.

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические вопросы формирования бухгалтерской отчетности …………………………………………………………………………………….…..5

1.1. Теоретические основы формирования бухгалтерской отчетности. Понятие дебиторкой и кредиторской задолженности... ……………….…... ..........5

1.2. Баланс – важнейшая форма бухгалтерской отчетности, основа для экономического анализа …………………………………………………………..10

1.3. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) – теоретические основы заполнения………………………………………………………………....18

Глава 2. Годовая финансовая отчетность: показатели дебиторской и кредиторской задолженности (на примере ОАО «Электромеханика») …....25

2.1. Отражение дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе и форме № 5 за 2008 год ОАО «Электромеханика»……………………………… 25

2.2. Отражение кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе и форме № 5 за 2008 год ОАО «Электромеханика» ……………………………….30

Заключение ……………………………………..…………………………..…….. .36

Список использованных источников и литературы ……………..…..…….. .38

Приложения ……………………………………………………………………….40

Введение

Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации, что и обуславливает актуальность выбранной темы исследования. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования, отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), рекомендованным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Цель курсовой работы – изучение годовой финансовой отчетности предприятия, показатели дебиторской, кредиторской задолженности и их анализ. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические вопросы формирования бухгалтерской отчетности, дать определение дебиторской и кредиторской задолженности и определить ее место в бухгалтерской отчетности;

- изучить баланс, как важнейшую форму бухгалтерской отчетности, сформировать базу для экономического анализа;

- изучить основы составления приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5);

- изучить организационную структуру исследуемого объекта;

- провести анализ показателей дебиторской и кредиторской задолженности в годовой финансовой отчетности;

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Электромеханика».

Предмет исследования – показатели дебиторской и кредиторской задолженности, отраженные в бухгалтерском балансе (форма № 1), в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Данная курсовая работа выполнена на основе нормативно-правовых актов а также с использованием учебных пособий авторов Бабаев Ю.А., Бариленко В.И., Филина Ф.Н. других.

Глава 1. Теоретические вопросы формирования бухгалтерской отчетности

1.1. Теоретические основы формирования бухгалтерской отчетности и ее нормативное регулирование

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [1] .

Законом о бухгалтерском учете установлено, что все организации (за исключением бюджетных) представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации и в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей, которые могут знакомиться с ней и получать ее копии. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» утверждение бухгалтерского баланса обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ входит в компетенцию общего собрания участников (акционеров). Согласно статье 16 Закона о бухгалтерском учете, акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные учреждения, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня следующего за отчетным года.

Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден приказом Минфина России от 28.11.1996г. № 101.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.1999г. № 43н.

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

- Бухгалтерский баланс (форма №1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

(Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, кроме вышеперечисленных, и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также Пояснительную записку).

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

- Бухгалтерский баланс (форма №1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

- Отчет об изменениях капитала (форма №3);

- Отчет о движении денежных средств (форма №4);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

- Пояснительную записку;

- Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Важная роль при формировании отчетности отводится отражению в ней дебиторской и кредиторской задолженности. Ведь в дальнейшем анализ дебиторской и кредиторской задолженности — важный аспект исследования не только размещения средств, но и финансовых взаимоотношений предприятия с его партнерами по различным хозяйственным операциям.

Дебиторы — это юридические и физические лица, являющиеся должниками анализируемого предприятия [2] .

Дебиторская задолженность является, как правило, внеплановым отвлечением средств из оборота предприятия, ухудшающим его финансовое положение.

К дебиторам относятся две группы статей II раздела актива баланса:

В каждой из этих групп выделяются виды дебиторов:

Изучение дебиторской задолженности начинают с изучения состава, состояния и динамики дебиторской задолженности, как по абсолютной сумме, так и по относительной величине.

По данным аналитического учета (журналы-ордера № 6, № 7, № 8, карточки, договоры, коммерческая переписка) изучают персональный состав дебиторов, сроки возникновения долгов, причины, суммы, меры принятые к взысканию задолженности. При этом необходимо выделять допустимую и недопустимую задолженность.

К допустимой задолженности относятся, например: авансы на закупку сельскохозяйственной продукции (для пищевой промышленности), авансы на командировочные расходы, если срок сдачи авансового отчета не истек, задолженность по квартплате за текущий месяц, претензии к поставщикам, субподрядчикам за недопоставки материалов, невыполненные по договору работы, в пределах срока их рассмотрения.

Недопустимая задолженность включает в себя: неоплаченные в срок счета за выполненные работы, неоплаченные в срок отгруженные товары и оказанные услуги, долги по недостачам, растратам и хищениям, долги претензионного характера, по которым претензии и иски не предъявлены в срок, долги за рабочими и служащими по авансам в счет зарплаты, несвоевременно выставленные счета.

С точки зрения реальности возможного погашения дебиторской задолженности ее можно подразделить реальную, спорную и безнадежную.

Реальная дебиторская задолженность это сумма задолженности, по которой есть перспективы своевременного погашения и завершения расчетов.

Спорная дебиторская задолженность это сумма задолженности, по которой предъявлены иски и претензии и идет разбирательство в суде или арбитражном суде.

Безнадежная дебиторская задолженность это сумма задолженности, по которой нет перспектив получения средств, и ее предстоит списать в убыток по истечении сроков исковой давности.

Дебиторскую задолженность можно сгруппировать так же и по срокам возникновения. Например, дебиторская задолженность со сроком возникновения до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев и т.д. Понятно, что наибольшие сроки характерны для спорной и безнадежной задолженности. Здесь может быть полезна информация раздела 2 формы 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», где показано движение дебиторской и кредиторской задолженности, с выделением краткосрочной — со сроком погашения до 1 года и долгосрочной более 1 года.