регистрация /  вход

Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 18 (стр. 1 из 3)

1.1. Национальные концепции и принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России

В июле 2004 г приказом Минфина РФ была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004—2010 гг.). В этой Концепции отмечается, что сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере качество и надежность, а также ограничивает возможности полезного использования предоставляемой пользователями информации, хотя для этого имеются все предпосылки. Поэтому в дальнейшем развивать бухгалтерский учет и отчетность необходимо по следующим направлениям:

- повышать качество информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности. Главная задача в области бухгалтерского учета — обеспечить относительную независимость организации учетного процесса от какого-либо определенного вида отчетности. Принципы, требования и базовые правила организации учетного процесса должны устанавливаться с учетом принципов и требований МСФО таким образом, чтобы хозяйствующие субъекты имели возможность формировать информацию для разных видов отчетности (индивидуальной отчетности юридического лица или консолидированной);

создавать инфраструктуру применения МСФО. Основными элементами этой инфраструктуры являются: законодательное признание МСФО в Российской Федерации; процедура одобрения МСФО; механизм обобщения и распространения опыта применения МСФО; порядок официального перевода МСФО на русский язык; контроль качества бухгалтерской отчетности, подготовленной по МСФО; обучение МСФО;

- изменять систему регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Развитие системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности должно происходить при разумном сочетании деятельности органов государственной власти и профессионального сообщества;

- усиливать контроль за качеством бухгалтерской отчетности. Основой системы контроля качества должен быть институт независимого аудита, обладающий необходимой квалификацией и наделенный соответствующими полномочиями; существенно повысить квалификацию специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности. Развитие бухгалтерского учета и аудита невозможно без совершенствования образовательного процесса. Главная задача заключается не только в подготовке достаточного количества квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, но и повышения экономических знаний у пользователей бухгалтерской информации, имеющих потребность и навыки ее использования при принятии управленческих решений (например, направления инвестирования капитала и анализа рисков, связанных с этим).

Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ реализуется по специальным планам, охватывающим все направления совершенствования бухгалтерского учета и отчетности.

Сейчас на основе МСФО в России разработаны национальные бухгалтерские стандарты называемые положением по бухгалтерскому учету, которые можно определить как свод основных правил, устанавливающих порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности.

При ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности должны соблюдаться следующие принципы:

- непрерывности и полноты бухгалтерского учета;

- своевременности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;

- имущественной обособленности;

- отражение в учете фактически имеющих место активов и обязательств;

- последовательности применения учетной политики;

- непрерывности деятельности организации;

- осмотрительности;

- правильности оценки активов и обязательств;

- приоритете содержания перед формой.

1.2. Учет операций по валютным и специальным счетам организации

Валютные счета открываются резидентам и нерезидентам в банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций. Валютные счета могут открываться в следующих свободно конвертируемых валютах: австралийский доллар, австрийский шиллинг, английский фунт стерлингов, бельгийский франк, немецкая марка, голландский гульден, датская крона, итальянская лира, канадский доллар, норвежская крона, доллар США, финляндская марка, французский франк, шведская крона, швейцарский франк, японская иена, ЭКЮ, испанская песета, греческая драхма, ирландский фунт, португальское эскудо, сингапурский фунт, турецкая лира.

Валютные счета также могут открываться в замкнутых (национальных) валютах в пределах установленных квот на экспорт товаров (работ, услуг).

Счет 52 "Валютные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

По дебету счета 52 "Валютные счета" отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По кредиту счета 52 "Валютные счета" отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

К счету 52 "Валютные счета" могут быть открыты субсчета:

52-1 "Валютные счета внутри страны";

52-2 "Валютные счета за рубежом".

Аналитический учет по счету 52 "Валютные счета" ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте (по виду валюты).

На валютном счете учет одновременно ведется в валюте и рублях (валюта, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ на день совершения операции).

Для учета операций в одной валюте открываются два валютных счета: транзитный – для зачисления валютной выручки, ее продажи на внутреннем рынке и оплаты накладных расходов, и текущий – для учета наличия и движения иностранной валюты.

Счет 52 «Транзитный валютный счет»

Дебет Кредит
Поступление валютных средств Корреспондирующий счет Списание валютных средств Корреспондирующий счет
От покупателей продукции (работы, услуги) 62 В оплату накладных расходов за товары за рубежом 60,76
В процессе обязательной продажи валюты 57
На текущий валютный счет 52 тек

Счет 52 «Текущий валютный счет»

Дебет Кредит
Поступление валютных средств Корреспондирующий счет Списание валютных средств Корреспондирующий счет
Сальдо – остаток валютных средств на начало периода Перечисление взносов в УК другого предприятия 58
С транзитного валютного счета 52 транз В оплату комиссионных банку за продажу валюты 91
Ошибочно зачисленная сумма 63 На командировочные расходы 50
Взносы в уставный капитал 75 Для продажи на внутреннем рынке (по курсу ЦБ РФ) 57
При покупке валюты (по курсу ЦБ РФ) 76 Возврат ошибочно перечисленной суммы 60
От дебиторов 76 В оплату задолженности поставщикам 60,76
Доходы (дивиденды) от участия в капитале 91 В оплату задолженности Учредителям Кредиторам Банку 75 76 66,67
Кредит банка 66,67
Сальдо – остаток валютных средств на конец периода

На счете 55 «Специальные счета в банках» учитывают наличие и движение денежных средств в отечественной и зарубежной валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.

К счету 55 в дополнение к определенным в Плане счетов бухгалтерского учета при необходимости открываются следующие субсчета:

55-1 “Аккредитивы”;

55-2 “Чековые книжки”;

55-3 “Депозитные счета”.

Остаток средств на указанных субсчетах свидетельствует о суммах, не израсходованных по целевому назначению. Оборот по дебету - пополнение средств, по кредиту - использование по целевому назначению или перечисление остатка на расчетный счет организации.

Учет поступления денежных документов и их списание оформляются выпиской приходных и расходных кассовых ордеров. Бухгалтерия открывает книгу движения денежных документов, которая является регистром аналитического учета и ведется кассиром. Отчет по поступившим и выбывшим документам составляется кассиром в кассовой книге один - два раза в месяц.

По мере использования аккредитивов их списывают с кредита счета 55, субсчет 1, в дебет счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или других подобных счетов.

Неиспользованные средства в аккредитивах возвращают в организацию на восстановление того счета, с которого они были ранее перечислены, и списывают с кредита счета 55 в дебет счетов 51, 52 или других счетов. Аналитический учет по субсчету 55-1 ведут по каждому выставленному аккредитиву.

На субсчете 55-2 “Чековые книжки” учитывают движение средств, находящихся в чековых книжках. Порядок осуществления расчетов чеками регулируется банком. Выданные чековые книжки отражают по дебету счета 55 субсчет 2, и кредиту счетов 51,52, 66 и других подобных счетов. При использо-вании чековых книжек соответствующие суммы списывают со счета 55 в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или других подобных счетов (согласно выпискам банка). Суммы по чекам выданным, но не оплаченным банком, остаются на счете 55-2.