регистрация /  вход

Особенности учета бартерных операций (стр. 1 из 6)

АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСАЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра: Экономики и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

На тему: «Особенности учета бартерных операций»

Работа выполнена:

студентом группы ЗБУс-107

Макаренко-Шнипова С. В.

Научный руководитель:

доцент Яроцкая Е.В.

Смоленск 2008г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Бартерная сделка как разновидность договора мены

1.1 понятие бартер

1.2 правовое регулирование бартерных сделок

1.3 основные различия в определении мены и бартера

Глава 2. Учет бартерных операций

2.1 бухгалтерский учет бартерных операций

2.2 определение суммы ндс подлежащий вычету

2.3 расчеты, осуществляемые на бартерной основе и в зачете взаимных требований

Заключение

Список литературы

Введение

Отсутствие достаточных средств у участников эко­номической деятельности, за­ставляют их изыскивать другие формы расчетов. Самые распространенные среди них — товарообменные операции. Их отличительными признаками являются:  сделка, оформляемая, как правило, одним контрактом; сбалансированность контрактной стоимости экспортируемого и импортируемого товара; обе стороны одновременно выступают в качестве экспортера и им­портера; объем поставок между ними регулируется в пределах сумм, указанных в выставленных друг другу счетах-фактурах. Эти суммы должны быть подтверждены необходимыми документами, обусловленными заключенными контрактами; отсутствие взаимных платежей между участниками договора (контракта). Приведенные отличительные признаки бартерной сделки вытекают из содержания ст. 567 ГК РФ (ч. II ) и по существу представляют собой разно­видность договора мены, в соответствии с которым между его участника­ми производится обмен одного имущества или конкретного вида услуг на другое по сбалансированной стоимости. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Следовательно, эти обязательства четко взаимосвязаны и зависят друг от друга и остаются актуальными и на сегодняшний день. Целью данной курсовой работы является изучения особенностей учета бартерных операций, а задачами - понятие бартер, правовое регулирование бартерных сделок, основные различия в определении мены и бартера, бухгалтерский учет бартерных операций, определение суммы ндс подлежащий вычету, расчеты, осуществляемые на бартерной основе и в зачете взаимных требований.

Бартерная сделка как разновидность договора мены

Бартер

В словаре-справочнике по праву международной торговли бартерная сделка определяется как «договор между хозяйствующими субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме «товар за товар», безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом).

Понятие «бартер» используется в различных значениях. В широком смысле бартером называют любые встречныё сделки и межправительственные соглашения о взаимной торговле определенными товарами между конкретными партнерами, в случаях, когда исключаются или сокращаются трансграничные переводы валютных средств или же взаимные поставки товаров регулируются одним контрактом. В Правовом руководстве термин «бартер» используется в строго юридическом смысле для обозначения контрактов, предусматривающих двусторонний обмен оговоренными товарами, при котором поставка товаров в одном направлении заменяет полностью или частично денежный платеж за поставку товаров в обратном направлении. При разнице в стоимости поставок товаров в двух направлениях она может быть оплачена либо деньгами, либо другими экономическими ценностями. В силу этого отсутствует и обязательное требование эквивалентности передаваемых товаров. Предметом бартерной сделки в соответствии с Правовым руководством могут быть различные виды товаров (например, готовые изделия или сырье), услуги, передача технологии, инвестиции или в ряде случаев сочетание этих элементов. Таким образом, термин «товар» используется в широком смысле, отличном от принятого в российском законодательстве узкого понятия товара как вещи или совокупности вещей.

В действующем законодательстве и особенно в деловом обороте зачастую употребляется термин «бартер» в случаях, когда речь идет об обмене какими-либо имущественными благами. Означает ли это, что бартер (бартерная сделка) является синонимом мены? Анализ законодательства показывает, что эти понятия не всегда тождественны.

Так, в пункте 2 статьи 154 части второй Налогового кодекса РФ (НК) упоминается о реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям. О товарообменных (бартерных) операциях говорится и в пункте 2 статьи 40 части первой НК. Нетрудно увидеть, что в НК под бартером понимается сделка по обмену товарами, что внешне совпадает с меной, однако под товаром в НК понимается не только имущество, но также работы и услуги, которые не могут являться предметом договора мены в смысле статьи 567ГК. [1 стр. 25]

Следует упомянуть также Указ Президента РФ от 18 августа 1996 года № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

В пункте 2 Указа содержится предписание совершать бартерные сделки путем заключения двустороннего договора мены, который должен, в частности, оформляться в виде документа (за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений), содержать указание на номенклатуру, количество, качество, цену товара, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ.

Таким образом, из пункта 2 Указа следует, что бартерная сделка должна представлять собой договор мены. Между тем какого-либо специального определения договора мены Указ не содержит, следовательно, упоминаемый в Указе договор мены должен пониматься в соответствии с нормами ГК хотя бы потому, что в ином случае Указ оказался неисполнимым ввиду неопределенности понятия бартерной сделки. [2 стр.15]

Правовое регулирование бартерных сделок

В законодательстве СССР, а также в российском законодательстве до начала 90-х понятие «бартерная сделка» не использовалось. ГК РСФСР 1964 г. регулировал только договор мены. Положения о мене содержались в главе 22 ГК РСФСР. Согласно ст. 255 данного Кодекса мена являлась самостоятельным видом договоров, суть которого состоит в обмене одного имущества на другое. При этом каждый из участников договора признавался одновременно продавцом и покупателем. В отличие от ныне действующего ГК РФ, прежний Кодекс не предусматривал возможность оплаты разницы в случае передачи неравноценных товаров, поэтому при включении в договор условия о возмещении разницы в ценах передаваемых товаров договор считался смешанным, содержащим признаки мены и купли-продажи.

Хотя внутригосударственное регулирование бартера отсутствовало (в нем, при существовавшей экономической системе не было необходимости), СССР участвовал в ряде международных соглашений, предусматривавших совершение бартерных сделок. В качестве примера можно привести Международное соглашение по пшенице 1962 года.

С устранением монополии на внешнеэкономическую деятельность и включением в нее достаточно широкого круга субъектов в СССР и РСФСР, с развитием рыночных отношений в законодательстве начали появляться отрывочные положения, касающиеся бартерных сделок. Они относились главным образом к валютному регулированию и налогообложению. К примеру, в письме Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. № 352 «О регулировании валютных операций на территории СССР (основные положения)» указывалось, что проведение резидентами текущих валютных операций не требует лицензии или разрешения Госбанка СССР или центральных банков республик. [3 стр. 55]

Указом Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» Правительству РФ было предписано отменить все ограничения на заключение внешнеэкономических бартерных сделок, не основанные на законах РСФСР. [4 стр.2]

Действующее гражданское законодательство и, в частности, ГК РФ, не содержат каких-либо общих положений о бартерных сделках. Существует лишь Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», в котором впервые дано определение внешнеторговой бартерной сделки. Под таковой понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности, предусматривающая обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. К бартерным сделкам в соответствии с Указом не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

Из приведенного определения можно выделить следующие признаки бартерной сделки:

1. Предметом сделки является обмен товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности;

2. Обмениваемые товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности должны быть эквивалентны по стоимости;

3. Обмен не предусматривает использования денежных и иных платежных средств (векселей, чеков) при его совершении.

В Указе бартерная сделка рассматривается как «двусторонний договор мены». Подобную характеристику вряд ли можно считать корректной, так как, во-первых, любой договор мены является двусторонним, во-вторых, сделка не может совершаться «путем заключения договора», так как договор сам по себе является разновидностью сделок (ст. 154 ГК РФ). К тому же определение бартерной сделки, данное в Указе, не соответствует понятию договора мены по ГК РФ. Согласно ст. 567 ГК РФ мена – договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.[5 стр.1]