Понятие внутренний стандарт . Назначение внутренних стандартов аудита, их виды (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие «внутренний стандарт». Назначение внутренних

стандартов аудита, их виды…………………………………………..….3

2. Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, регламентирующие процессы планирования аудита, оценки существенности в аудите, аудиторских рисков и состояния внутреннего контроля аудируемого лица…………………………………………….8

3. Список литературы………………………………………………… . … 20

Понятие «внутренний стандарт». Назначение внутренних стандартов аудита, их виды

Наличие системы внутренних стандартов и ее методологического сопровождения является необходимым показателем профессионализма деятельности аудиторской организации. Внутренние стандарты аудиторских организаций должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам на практике определить четкий порядок действий по выполнению требований правил (стандартов) и по повышению качества аудиторских проверок. Правило (стандарт) «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций» регламентирует цели, области применения и порядок составления стандартов аудиторских организаций.

Под внутренними стандартами аудиторской организации и индивидуальных аудиторов понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности требованиям правил (стандартов) аудиторской деятельности. Аудиторская организация должна сформировать пакет внутренних стандартов, отражающий ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, исходя из общеустановленных принципов организации и проведения аудита.

Аудиторская организация должна сформировать пакет внутренних стандартов, отражающих ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, исходя из общеустановленных принципов организации и проведения аудита.

Внутренние стандарты формулируют единые базовые требования к порядку проведения аудита, к его качеству и надежности и создают при их соблюдении дополнительный уровень гарантии результатов аудиторской проверки.

К внутренним стандартам аудиторской организации могут относиться принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности.

Внутренние стандарты аудиторских организаций разрабатываются с учетом их актуальности и приоритетности. Основные требования, которым должны удовлетворять внутренние стандарты:

Целесообразность - стандарт должен приносить практическую пользу;

Преемственность и непротиворечивость - каждый последующий стандарт опирается на ранее принятые, обеспечивает согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами;

Логическое построение - в стандарте содержатся четкие формулировки, имеется целостность и ясность изложения;

Полнота и детализация - стандарт полностью охватывает значимые вопросы данного стандарта, логически развивает и дополняет излагаемые принципы и положения;

Единство терминологической базы - все стандарты содержат одинаковую трактовку терминов.

Внутрифирменные стандарты регламентируют деятельность аудиторов и обеспечивают дополнительные условия для урегулирования реальных и потенциальных конфликтов между сотрудниками и администрацией аудиторской организации, между аудиторской организацией и контролирующими органами, между аудиторской организацией и экономическим субъектом, между аудиторской организацией и организациями, защищающими общественные интересы, а также между самими аудиторами.

Применение внутрифирменных стандартов позволяет аудиторским организациям:

- полнее соблюдать требования правил (стандартов) аудиторской деятельности;

- сделать технологию и организацию проведения аудита более рациональной, уменьшить трудоемкость аудиторских работ по проверкам отдельных участков (с помощью рабочих таблиц и вопросников, других документов технического характера), обеспечить дополнительный контроль за работой ассистентов (помощников) аудитора;

- содействовать внедрению в аудиторскую практику научных достижений и новых технологий, укрепить общественный престиж профессии;

- обеспечить высокое качество аудиторской работы и способствовать снижению аудиторского риска;

- детализировать профессиональное поведение аудитора в соответствии с этическими нормами аудита.

Требования внутрифирменных стандартов регулируют осуществление аудиторской деятельности в соответствии с основными принципами аудита и общепризнанными этическими нормами.

Внутрифирменные стандарты содержат единые базовые требования к порядку проведения аудита, к качеству и надежности аудита и создают при их соблюдении дополнительный уровень гарантии результатов аудиторской проверки. Они определяют общий подход аудиторской организации к проведению аудита независимо от условий, в которых проводится аудит.

Внутренние стандарты могут быть объединены в следующие группы (виды внутренних стандартов):

а) стандарты содержащие общие положения по аудиту (общие):

- стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов;

- стандарты, регламентирующие этику поведения аудитора;

- стандарты внутренней структуры и организации деятельности аудиторской организации;

- стандарты, регламентирующие порядок осуществления внутрифирменного контроля качества аудита и ответственность аудиторов.

б) стандарты устанавливающие порядок проведения аудита (рабочие):

- стандарты, регламентирующие ответственность аудитора;

- стандарты, регламентирующие порядок планирования аудита;

- стандарты, регламентирующие порядок изучения и оценки внутреннего контроля;

- стандарты, регламентирующие порядок получения аудиторских доказательств;

- стандарты, регламентирующие порядок использования работы третьих лиц.

в) стандарты устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов (стандарты отчетности):

- стандарты, описывающие концепцию и подход к порядку составления аудиторских заключений;

- стандарты, регламентирующие подготовку письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;

- стандарты, регламентирующие порядок подготовки иных аудиторских отчетов, в том числе по дополнительной информации, содержащейся в документах, связанных с бухгалтерской отчетностью.

г) специализированные стандарты:

- стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита кредитных организаций;

- стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования;

- стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;

- стандарты, отражающие отраслевые особенности проведения аудита других экономических субъектов.

д) стандарты устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг:

- стандарты, регламентирующие подготовку заключений аудитора по специальным аудиторским заданиям;

- стандарты, описывающие изучение прогнозной финансовой информации;

- стандарты по образованию и подготовке кадров.

Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, регламентирующие процессы планирования аудита, оценки существенности в аудите, аудиторских рисков и состояния внутреннего контроля аудируемого лица

При планировании, аудитору необходимо уделить особое внимание наиболее важным областям аудита для того чтобы выявить потенциальные проблемы, а также чтобы работа была выполнена с опти­мальными затратами, качественно и своевременно. Планирование позволяет эффективно распределять работу между специалистами, уча­ствующими в аудиторской проверке, а также координировать ее.

Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы ауди­тора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности.

Получение информации о деятельности клиента является важной частью планирования, помогает аудитору выявить особенности, кото­рые могут оказывать существенное влияние на финансовую (бухгал­терскую) отчетность.

Аудитор вправе обсуждать отдельные разделы общего плана ауди­та и определенные аудиторские процедуры с работниками, а также с чле­нами совета директоров и членами ревизионной комиссии аудируемого лица для повышения эффективности аудита и координации аудитор­ских процедур. При этом аудитор несет ответственность за правиль­ную и полную разработку общего плана и программы аудита.

Подготовка предварительного плана

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором. При разработке общего плана необходимо принимать во внимание:

1. деятельность аудируемого лица, в том числе:

- общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица;

- особенности деятельности, финансовое состояние, требования к его финансовой (бухгалтерской) или иной отчетности, включая изме­нения, произошедшие с даты предшествующего аудита;