Аудит материально-производственных запасов на предприятии (стр. 1 из 8)

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

" Петербургский государственный университет путей сообщения "

________________________________________________________________

Кафедра "Бухгалтерский учет и аудит"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Практический аудит»

на тему:

«Аудит материально-производственных запасов»

Теоретическая и практическая часть

Выполнила: студентка
гр. БУК-506
Круглова Ю.В.

Проверила: Шубенцева Лариса Алексеевна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….......................3

Глава 1. Основные документы, цель проверки учета материально- производственных запасов…………………………………………………………………...….6

1.1.Основные законодательные и нормативные документы………………………………….6

1.2.Цель проверки и источники информации………………………………………………….6

Глава 2. Планирование, содержание, и методика проверки аудита материально-производственных запасов………………………………………………………………………8

2.1.Планирование аудиторской проверки…………………………..………………………….8

2.2.Содержание общего плана аудиторской проверки ........................................................…10

2.3.Программа аудиторской проверки учета МПЗ ……………………………......................13

2.4.Методика проверки основных комплексов работ по учету материально- производственных запасов…………………………………………………………………….18

Глава 3. Основной перечень вопросов аудита МПЗ и тестирование систем внутреннего контроля ……………………………………………………………………..22

3.1. Вопросник для обследования учета материально-производственных запасов аудитора…………………………………………………………………………………………22

3.2.Проверка правильности отражения на счетах бухгалтерского учета операции по материальным ценностям…………………………………………………………………..….28

3.3.Типичные ошибки……………………………………………………………………….….37

Заключение…………………………………………………………………………………..….38

Список литературы…………………………………………………………………………..…40

Практический аудит…………………………………………………………………..………..41

Приложения………………………………………………………………………………..……42

Введение

Становление рыночной экономики в России потребовало создания дополнительных органов контроля и проверки экономических субъектов. Президентом РФ подписан Указ об аудиторской деятельности в РФ № 2263 от 22 декабря 1993г. и создан институт профессиональных аудиторов, принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008 года.

Предметом данной курсовой работы является аудит материально-производственных запасов. Данная курсовая работа является актуальной в наше время, так как аудит материально-производственных запасов является сложным процессом проверки, а для аудитора очень важно не допустить ошибок на данном участке.

Данная курсовая работа написана на основе данных общества с ограниченной ответственностью «Алтайпрофиль», которое занимается производством и монтажом изделий из ПВХ. Производство является материалоемким, товарно-материальные ценности дорогостоящие и нужен дополнительный контроль за использованием и сохранностью ТМЦ, поэтому темой данной курсовой работы я выбрала «Аудит материально-производственных запасов». Для этого предприятия сохранность и безотходное использование материалов является главной задачей на сегодняшний день.

Целью работы является всесторонняя характеристика аудита материально-производственных запасов. Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

1.Изучение документации и цели проведения аудита МПЗ;

2.Составление программы и плана проверки;

3.Методика проверки основных комплексов работ по учету МПЗ;

4.Составление основных вопросов и тестов для проведения аудиторской проверки на участке МПЗ;

5.Выявление типичных ошибок

Методологической основой курсовой работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая и учебная литература по вопросам аудита, а также бухгалтерские и статистические документы ООО «Алтайпрофиль».

Структура работы определяется исходя из целей и поставленных задач исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения, а также практической части.

Во введении определены цель, задачи и методологическая база. Первая глава посвящена основной законодательной базе аудита материально-производственных запасов, во второй главе проводится аудит товарно-материальных запасов и их использования на конкретном предприятии, определен также порядок плана и программы аудита материально-производственных запасов, в третьей заключительной главе составлен вопросник аудитора на основе предприятия ООО «Алтайпрофиль», и определены типичные ошибки, которые совершают предприятия, проходящие аудиторскую проверку на участке материально-производственных запасов.

В заключении подведены итоги работы и разработаны некоторые рекомендации по оптимизации использования материальных запасов.

В практической части курсовой работы приведены типичные задачи по аудиту материально-производственных запасов.

При написании данной курсовой работы и обработки экономической информации использованы пакеты прикладных программ Microsoft Word , Microsoft Excel , справочно-правовая система «Консультант Плюс» и «Гарант».


Глава 1.Основные документы, цель проверки учета материально-производственных запасов

1.1.Основные законодательные и нормативные документы

К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов, относятся следующие:

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ

2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

Федерации (Приказ Минфина РФ № 34 н от 28 июля 1998 года)

3.Налоговый кодекс РФ (ч.1 и ч.2).

4.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ № 5/01).

5.Основные положения по учету тары на предприятиях (Приказ Минфина СССР № 166 от 30 сентября 1985 года).

6.Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом МФ РФ № 119н от 28 декабря 2001 года).

7.Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006).

8.План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ 94-н) от 31 ноября 2000 года).

9.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995 года).

1.2.Цель проверки и источники информации

Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

В основном здесь проверяется, как ведется учет на синтетических счетах 10,11,14,15,16 и 19. Основное внимание при этом, безусловно, следует уделить счету 10 «Материалы», который подразделяется на субсчета по группам материальных ценностей.

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы, к числу которых относятся следующие формы:

· доверенность (ф. № М-2 и № М-2а)- применяется для оформления права лица выполнять функции доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению;

· приходный ордер (ф.№ М-4)-используется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки;

· акт о приемке материалов (ф.№ М-7)-для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика;

· требование-накладная (ф.№ М-11)-используется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами;

· накладная на отпуск материалов на сторону (ф.№ М-15)-применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям;

· карточка учета материалов (ф.№ М-17)-предназначена для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру или другому признаку материала;

· акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (ф.№ М-35)-применяется для оформления оприходования материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений, пригодных для использования работ.

Общие данные по учету материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям раздела II «Оборотные активы» актива баланса (ф.1) по строкам 210,211 ,212 ,213,218 и по таким бухгалтерским регистрам, как главная книга, журналы-ордера № 6,10,10/1,вспомогательная ведомость № 10 при мемориально-ордерной форме учета или машинограммы, полученные на персональных компьютерах.

Глава 2.Планирование, содержание и методика проверки аудита материально-производственных запасов

2.1. Планирование аудиторской проверки

Планирование аудиторской деятельности регулируется федеральным стандартом № 3 «Планирование аудита». Положения стандарта применяются в первую очередь к повторяющемуся аудиту (проверкам, которые аудиторская организация проводит в отношении данного аудируемого лица не первый год). Для аудиторской проверки, которая проводится в отношении данного аудируемого лица в первый раз, аудитору требуется расширить процесс планирования, включив в него другие вопросы помимо тех, которые указаны в стандарте № 3.