Аудит материально-производственных запасов на предприятии (стр. 2 из 8)

Будучи начальным этапом проведения аудита, планирование состоит в разработке аудиторской организацией:

· стратегии аудита, выражающейся в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита;

· детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур; в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности.

Планируя порядок проведения аудита, аудиторская организация должна руководствоваться как общими, так и частными принципами проведения аудита: комплексностью, непрерывностью, и оптимальностью.

Планирование аудита включает следующие основные этапы: предварительный; подготовки и составления общего плана аудита; и составления программы аудита.

В курсовой работе приведен пример проведения аудита материально-производственных запасов на основе данных ООО «Алтайпрофиль». Данная организация занимается производством, монтажом и установкой пластиковых окон и дверей.

ООО «Алтайпрофиль» имеет здание производственного цеха, где установлены машины, оборудование и станки; офисное помещение. Склад находится на территории производственного цеха, где хранится фурнитура и комплектующие. Выдачей материалов занимается кладовщик, с которым заключен договор о материальной ответственности.

Основными видами деятельности Общества являются:

• производство и монтаж строительных конструкций и изделий;

• производство строительных материалов;

• оптовая и розничная торговля товарами;

• организация и проведение выставок, ярмарок, торгов, аукционов и т.д., открытие

В рассмотренном мною примере, в процессе производства наблюдается увеличение валового оборота (на 4,9%) по сравнению с предыдущим 2006 годом.

Полная инвентаризация материально-производственных запасов на предприятии проводится один раз в год, выборочная инвентаризация проходит один раз в месяц.

Бухгалтерский учет материалов осуществляется без применения счетов 15 и 16.

Из-за частой смены кладовщиков и в связи с расширением производства руководством ООО решено провести аудиторскую проверку материально-производственных запасов.

2.2. Содержание общего плана проведения аудиторской проверки

Разработка общего плана и программы аудиторской проверки основывается на предварительных данных об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур.

Проведением аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Сложность, объем, и сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Общий план-это руководство осуществления программы аудита. В процессе проведения аудиторской проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.

В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть реальные трудозатраты, уровень существенности, проведенную оценку аудиторских рисков.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля и рисков аудита. Когда принимается решение о проведении выборочного аудита, аудитор формирует аудиторскую выборку.

В общем плане следует предусмотреть:

· конкретные области, подлежащие изучению, чтобы аудит был объективным;

· существенные моменты, которые следует охватить;

· формирование аудиторской группы, ее численность и квалификацию специалистов, привлекаемых к проведению проверки;

· распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудиторской проверки;

· стандарты, процедуры, методики или документы, с которыми следует ознакомить группу аудиторов;

· бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита;

· предполагаемые сроки работы группы ;

· инструктирование всех членов группы об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;

· контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;

· разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;

· документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке конкретного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым членом.

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения проверки.

Содержание общего плана аудита может оформляться в виде таблицы (табл.2.1.)

Содержание плана и программы аудиторской проверки учета материально-производственных запасов приведены в таблице 2.1 и 2.2.

Общий план аудиторской проверки учета материально- производственных запасов на примере организации ООО «Алтайпрофиль»

Проверяемая организация Период аудита Количество человеко-часов Руководитель аудиторской группы Планируемый аудиторский риск

Планируемый уровень существенности

ООО «Алтайпрофиль» с 01.01.2007 г. по 30.06.2007 г. 240 Рудько Д.А. 4% 1) Качественно – соответствие нор-мативным актам 2) Количественно – 2%

Таблица 2.1.

п/п

Планируемые виды работ

(комплексы задач)

Период проведения Исполнители
1 Аудит операций по поступлению материальных ценностей Один раз в квартал Рудько Д.А.
2 Аудит аналитического учета движения материальных ценностей на складе предприятия Один раз в квартал Рудько Д.А. Смирнова Е.А.
3 Аудит учета использования материальных ценностей, списания недостач, потерь и хищений Один раз в квартал Смирнова Е.А. Сосин А.Н.
4 Аудит сводного учета материальных ценностей Один раз в квартал Смирнова Е.А.
5 Проведения анализа использования материальных ценностей Декабрь 2006г. Рудько Д.А. Смирнова Е.А.

2.3 Программа аудиторской проверки аудита материально-производственных запасов

Разработка программы проведения аудиторской проверки включает этапы, аналогичные тем, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно – средством контроля сроков проведения работы для руководителей аудиторской группы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, присвоить номер (код) каждой проводимой аудиторской процедуре, чтобы в процессе работы иметь возможность делать ссылки на них в рабочих документах.

Аудиторскую программу составляют либо в виде программы тестов средств контроля, либо в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов средств контроля в том, чтобы помочь выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры по существу включает в себя детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и по каждому разделу составить программу аудита. В зависимости от изменения условий проведения аудита и результатов аудиторских процедур программа аудита может пересматриваться. Причины и результаты изменений следует документировать.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах,- фактический материал для составления аудиторского отчета (информации руководству аудируемого лица) и аудиторского заключения, а также основание для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Программа проверки может составляться по форме, приведенной в таблице 2.2.