регистрация /  вход

Бухгалтерский баланс форма 1. Инструкция, правила и порядок заполнения (стр. 1 из 2)

Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

БАЛАНС БУХГАЛТЕРСКИЙ — одна из составляющих бухгалтерской отчетности, формируемой организацией. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал. Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По существу, бухгалтерский баланс — это способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке на определенную дату состояния средств хозяйства по их видам (с правой стороны) и источникам образования (с левой стороны). Бухгалтерский баланс представляется в виде следующего равенства:

Активы = Капитал + Обязательства

Итоги обеих сторон уравнения всегда будут равны друг другу:

— появление новых средств (их увеличение) означает, что кто-то их вложил;

— уменьшение средств означает, что кто-то их “забрал”.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей - актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве - источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса - равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

I. Внеоборотные активы;

II. Оборотные активы.

Каждый элемент актива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);

не допускается зачет между статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;

соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;

полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;

организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);

единица измерения - тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);

местонахождение (адрес);

дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);

дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Рассмотрим порядок заполнения формы 1 "Бухгалтерский баланс".

Правила и порядок заполнения раздела "Внеоборотные активы"

Строка 110 "Нематериальные активы"

Порядок и правила заполнения разделов бухгалтерского баланса

Актив. Раздел I "Внеоборотные активы"

Актив. Раздел II "Оборотные активы"

В разделе "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса по группе статей "Нематериальные активы" (строка 110) показывается наличие нематериальных активов по остаточной стоимости (за исключением объектов НМА, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).Нематериальные активы могут быть внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный капитал организации, получены безвозмездно (в том числе по договору дарения), приобретены организацией в процессе ее деятельности.

По указанной группе статей показываются также учтенные в установленном порядке приобретенные отдельные квартиры в объектах жилого фонда. Стоимость объектов жилого фонда (в том числе отдельных квартир), отражаемых в указанной группе статей данные приводятся по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).

Заметим, что расходы на НИОКР не должны попадать в общую сумму по строке 110 бухгалтерского баланса, в которой отражаются только сами нематериальные активы по остаточной стоимости. Расходы на НИОКР попадают в баланс в строку 150 "Прочие внеоборотные активы".

Сумма по строке 110 равна разности конечного сальдо по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Строка 120 "Основные средства"

По группе статей "Основные средства" (строка 120) приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).

Результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.

По этой группе статей также показываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, включенные в установленном порядке в состав основных средств.

Организация-арендатор, у которой предусматривается переход имущества, полученного по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса и относящегося к основным средствам, в ее собственность (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены, в этой группе статей отражает входящие в состав арендованного имущественного комплекса основные средства.

Сумма по строке 120 равна разности конечного сальдо по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

Строка 130 "Незавершенное строительство"

По статье "Незавершенное строительство" (строка 130) показываются затраты на строительно-монтажные работы (осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способами), приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно - изыскательские, геолого - разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).

По указанной статье отражается стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации до ввода их в постоянную эксплуатацию, а также стоимость объектов недвижимого имущества, на которые отсутствуют документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях.

Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).

Кроме того, по указанной статье отражаются затраты по формированию основного стада, стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки.

При заполнении статьи "Незавершенное строительство" следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. №160, и ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда".

Сумма по строке 130 равна конечному дебетовому сальдо по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Строка 135 "Доходные вложения в материальные ценности"

По группе статей "Доходные вложения в материальные ценности" (строка 135) организации, осуществляющие доходные вложения в материальные ценности, предоставляемые за плату во временное владение и пользование (включая по договору финансовой аренды, по договору проката), с целью получения дохода, отражают остаточную стоимость указанного имущества.