регистрация /  вход

Нормативно-правовая база налоговых проверок (стр. 1 из 3)

1. Нормативно-правовая база налоговых проверок

В процессе осуществления налогового контроля государственные налоговые инспекции руководствуются определенным перечнем нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере налогообложения. Данный перечень содержит сотни наименований, они изменяются и дополняются в связи с переменами в экономической и политической ситуации в стране.

Содержащие в Конституции РФ нормы, регулирующие налоговые отношения, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории РФ. В частности, определяются субъекты налогообложения и их гарантии, компетенция органов власти РФ в сфере налогового регулирования и законотворчества.

Законодательство о налогах и сборах:

Федеральное: НК РФ, иные федеральные законы, не вошедшие в НК РФ.

Региональное.

Местное.

Федеральные законы о налогах были приняты одновременно с принятием Закона «Об основах налоговой системы». Они детализировали положения, закрепленные в последнем. В частности, к таким законам относятся Закон «О налоге на налоге на прибыль с предприятий», «Об акцизах», и т. д. Таким образом, к каждому налогу принят соответствующий закон. Данная категория нормативных актов постоянно меняется в зависимости от изменения налоговой политики государства.

Законы о федеральных и других налогах не исчерпывают правовую основу осуществления налогового контроля. В иерархии нормативно-правовых источников после законов следуют подзаконные акты по вопросам налогообложения и организации работы налоговой инспекции.

Важнейшим из законов, регулирующих деятельность налоговых инспекций, является Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» от 27.07.2006 г.

Закон определяет задачи и структуру налоговых органах , права и обязанности налоговых органов при осуществлении налогового контроля. Здесь же указывается ответственность налоговых инспекций и их должностных лиц, а также их социальные гарантии.

Подзаконные нормативные акты.

В первую очередь, к таким актам относятся указы президента РФ.

Другими самостоятельными источниками налогового права являются постановления и распоряжения Правительства РФ по налогам и другим обязательным платежам. Их содержание в большинстве случаев связано с определением налоговых ставок или налоговых льгот, причем в соответствующем законе содержится отсылочные нормы, предусматривающие регулирование отдельных налоговых отношений нормативными актами Правительства РФ.

Акты органов общей компетенции:

- Указы Президента РФ.

- Постановления Правительства РФ.

- Нормативно-правовые акты субъектов РФ.

- Нормативно-правовые акты местных органов власти.

Местные подзаконные акты по вопросам налогообложения издаются представительными органами краев и областей, а также городов и районов. Их юрисдикция определяется Законом «Об основах налоговой системы» и Законом «О местном самоуправлении».

Акты органов специальной компетенции:

- Министерства финансов РФ.

- Федеральной налоговой службы.

- Таможенного комитета.

- Министерства внутренних дел.

- Органов государственных внебюджетных фондов.

Решения Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ, судов общей юрисдикции.

3. Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

2. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа.

4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.

Каждому бухгалтеру известно, что в случае выявления у налогоплательщика недоимки по налогам и сборам, налоговый орган направляет ему требование об уплате налога и сбора Данный документ строго регламентирован законом и является основанием для принудительного взыскания просроченных платежей. Хотя нарушение правил о содержании требования и порядке его направления не влечет прекращения обязанности по уплате налога, все же ошибки такого рода могут привести к фактической невозможности взыскания платежей налоговым органом.

Общие условия направления требования.

Наличие недоимки

При отсутствии недоимки направление требования об уплате налога и сбора недопустимо, в том числе и в случае, когда задолженность бюджета по налогу в предыдущих периодах превышает задолженность налогоплательщика в текущем периоде (Постановление ФАС ЗСО от 19.09.2001 № А56-17301/01). Если недоимка погашена пусть и позже установленного срока, то требование также не может быть направлено (Постановление ФАС ВВО от 06.06.2002 № А43-6120/2001-30-172).

Соблюдение срока направления требования

Требование об уплате налога и сбора может быть направлено в трехмесячный срок после наступления срока уплаты налога либо в течение 10 дней с момента принятия решения по результатам налоговой проверки, если выносится в соответствии с ним (ст. 70 НК РФ). Требование не может быть направлено ранее наступления этих дат, например, даты вынесения решения по результатам проверки (Постановление ФАС ЗСО от 09.08.2002 № Ф04/2372-863/А45-2002). В случае если налоговый орган не направил налогоплательщику-предпринимателю требование в порядке, предусмотренном ст. 52 НК РФ, то он не может этого сделать позже в порядке, предусмотренном ст. 70 НК РФ (Постановление ФАС СЗО от 04.06.2002 №А05-623/02-192/12, от 20.05.2002 № А05-641/02-34/19 и др.).

«основными этапами камеральной проверки являются:

а) проверка полноты представления налогоплательщиком налоговой отчетности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах;

б) визуальная проверка правильности оформления документов налоговой отчетности (полноты заполнения всех необходимых реквизитов, четкости их заполнения и т. д.);

в) проверка своевременности представления налоговой отчетности;

г) проверка правильности арифметического подсчета итоговых сумм налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет;

д) проверка обоснованности примененных налогоплательщиком ставок налога и льгот, их соответствие действующему законодательству;

. На данном этапе камеральной проверки осуществляется камеральный анализ, включающий в себя: проверку логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями, необходимыми для исчисления налогооблагаемой базы; проверку сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода; взаимоувязку показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций; оценку бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с точки зрения их соответствия имеющимся в налоговом органе данным о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, полученным из других источников».

Выездная налоговая проверка является для налогоплательщика серьезным испытанием, преодолеть которое можно, если знать, в каких случаях налогоплательщика включают в план проверки, какими полномочиями наделены налоговые органы, что происходит после завершения проверки.

В соответствии со ст. 82 НК РФ налоговые проверки являются одной из форм налогового контроля. Статья 87 НК РФ предоставляет налоговым органам право проводить камеральные и выездные налоговые проверки. При этом именно выездная проверка является наиболее "проблемной" для налогоплательщика, так как она связана с присутствием сотрудников налоговых органов на территории налогоплательщика и с истребованием у него первичных документов.

Кого проверяют налоговые органы?

Налоговые проверки являются одной из форм налогового контроля (ст. 82 НК РФ). При проведении налоговых проверок часто возникают конфликты между налогоплательщиками и налоговыми органами. Во многом причинами таких конфликтов являются недостатки законодательства и противоречивая судебная практика. С целью эффективной защиты своих прав налогоплательщик должен находиться в режиме постоянной готовности к налоговой проверке.

Согласно ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок:

- камеральные налоговые проверки;

- выездные налоговые проверки.

Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля являются выездные налоговые проверки, цель которых:

1) выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;

2) предупреждение налоговых правонарушений.

В отличие от камеральной проверки выездная проверка содержит большой арсенал методов контроля.

В процессе проведения выездной налоговой проверки осуществляется прежде всего проверка правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания и перечисления) одного или нескольких налогов по месту нахождения налогоплательщика на основе изучения как документальных источников информации, так и фактического состояния объектов налогообложения. При этом выездные налоговые проверки должны отвечать требованиям безусловного обеспечения законных интересов государства и прав налогоплательщиков, повышения их защищенности от неправомерных требований налоговых органов и создания для налогоплательщика максимально комфортных условий для исчисления и уплаты налогов.

Выездные налоговые проверки проводятся налоговыми органами с участием органов внутренних дел в соответствии с п. 1 ст. 36 НК РФ и п. 33 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 г. N 1026-1 "О милиции".